AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Float Edit-Feld

Ein Thema von ByTheTime · begonnen am 19. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Float Edit-Feld

  Alt 27. Jan 2012, 20:13
Warum nimmst du nicht Delphi-Referenz durchsuchenStrToFloatDef?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Float Edit-Feld

  Alt 27. Jan 2012, 21:52
Warum nimmst du nicht Delphi-Referenz durchsuchenStrToFloatDef?
Kommt ja drauf an, was er erreichen will.

Was mache ich den falsch...
Weiß nicht.
Gibt es eine Fehlermeldung und wenn ja welche?
Oder was passiert, bzw. was passiert nicht?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#13

AW: Float Edit-Feld

  Alt 28. Jan 2012, 13:43
Nur aus dem Kopf, f ist nicht vom Typ Real sondern Double.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Float Edit-Feld

  Alt 28. Jan 2012, 14:01
Delphi-Referenz durchsuchenTryStrToFloat gibt es jeweils für Single, Double und Extended.
Real ist eine Weiterleitung zu Double. (so wie ein Integer aktuell LongInt entspricht und String entweger AnsiString oder UnicodeString)
Der alte Real-Typ versteckt sich aktuell als Real48.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Float Edit-Feld

  Alt 28. Jan 2012, 14:06
Ich muss das ganze nochmal aufrollen...
Ich habe versucht, mit "TryStrToFloat" einen String aus einem Edit-Feld in einen Float-Wert umzuwandeln. Leider habe ich den Befehl erst falsch verstanden, und folgendes gemacht:
Excel.Cells[x, y].Value := TryStrToFloat(Edit1.Text);
Aus diesem Ansatz leite ich mal ab, dass er mit Delphi-Referenz durchsuchenStrToFloatDef genau das bekommt, was er wollte
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Float Edit-Feld

  Alt 28. Jan 2012, 15:07
Dennoch seh ich das noch nicht so ganz eindeutig geklärt.

Delphi-Quellcode:
// Setzt es immer als Zahl, egal was im Edit drin steht.
Excel.Cells[x, y].Value := StrToFloatDef(Edit1.Text, 0);

// Setzt es als Zahl, wenn eine Zahl im Edit drin steht und setzt es ansonsten als Text.
if TryStrToFloat(Trim(Edit1.Text), F) then
  Excel.Cells[x, y].Value := F
else
  Excel.Cells[x, y].Value := Edit1.Text;

// Setzt es immer als Zahl und wenn keine Zahl im Edit drin steht, dann knallt es.
Excel.Cells[x, y].Value := StrToFloat(Edit1.Text);

// Setzt es immer als Zahl und wenn keine Zahl im Edit drin steht, dann knallt es, mit einer eigenen Meldung.
if TryStrToFloat(Trim(Edit1.Text), F) then
  Excel.Cells[x, y].Value := F
else
  raise Exception.CreateFmt('"%s" ist kein gültiger Wert.', [Edit1.Text]);

uvm.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Jan 2012 um 15:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#17

AW: Float Edit-Feld

  Alt 28. Jan 2012, 20:14
@Darlo: Ja, sorry, hab den Code nicht aus der IDE kopiert sondern "freihand" geschrieben.

Was ich erreichen möchte ist, das die im Edit-Feld (als Text) stehende Zahl in einen Float-Wert conventieren möchte, damit Excel (wo ich die Werte einfüge) keine Probleme mit seinen Berechnungen hat. ICh möchte nicht in jedem Feld "0" stehen haben, das wird etwas unübersichtlich...
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#18

AW: Float Edit-Feld

  Alt 28. Jan 2012, 20:18
Hat sich erledigt!
@Darlo: Danke Darlo, das du das erwähnt hast, ich hatte "f" als "Real" deklariert :S
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz