AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Genaue Position des Mausklicks in einem Canvas

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 29. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Genaue Position des Mausklicks in einem Canvas

  Alt 29. Jan 2012, 23:21
Hallo,

ich habe auf meiner Form ein TImage, und muss die absoluten Mauskoordinaten bei einem Mausclick in die Relative Position am Canvas des TImage pixelgenau umrechnen.
Gibt es da ein fertige Funktionen, die mir sagt, wo auf meinem Canvas eine in Screen-Koordinaten angegebener Punkt liegt, oder muss ich das zu Fuss ausrechnen (unter Berücksichtigung der Breite des Formularrands und anderer Unwägbarkeiten)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Genaue Position des Mausklicks in einem Canvas

  Alt 29. Jan 2012, 23:26
Gibt es: Delphi-Referenz durchsuchenScreenToClient und Delphi-Referenz durchsuchenClientToScreen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Genaue Position des Mausklicks in einem Canvas

  Alt 29. Jan 2012, 23:33
Wo hast du denn die absolute Position her?

OnMouseDown/OnMouseUp liefen zumindestens die relative Klickposition.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Genaue Position des Mausklicks in einem Canvas

  Alt 29. Jan 2012, 23:39
Ich habe das von Hand gemacht, da der sichtbare Canvas durch den mögliche Zoom ja nicht das originale Bild darstellt.
Der User kann damit einen Bildausschnitt auswählen.
Anbei mal der Quelltext, falls Du daraus etwas entnehmen willst...

Delphi-Quellcode:
unit fPersonPictureEdit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons, DBCtrls, ExtCtrls, ExtDlgs, jpeg,
  sPanel, sGroupBox, odPanel, odPanelCustomPerson, odPanelMember, ComCtrls, sComboBoxes, acShellCtrls, sListView, sTreeView;

type
  TFormPersonPictureEdit = class(TForm)
    PanelMain: TPanel;
    sPanel2: TPanel;
    ImageMain: TImage;
    PLO: TImage;
    PRO: TImage;
    PLU: TImage;
    PRU: TImage;
    PO: TImage;
    PR: TImage;
    PU: TImage;
    PL: TImage;
    Shape: TShape;
    BitBtnSpielerBildDateiOeffnen: TBitBtn;
    ButtonShapePositionieren: TButton;
    ButtonBildUebernehmen: TButton;
    ImageTmp: TImage;
    sGroupBoxBitmap: TGroupBox;
    sGroupBoxNewBitmap: TGroupBox;
    sPanel1: TPanel;
    ImageResult: TImage;
    Panel1: TPanel;
    ImageOld: TImage;
    Panel2: TPanel;
    BitBtn2: TBitBtn;
    BitBtn1: TBitBtn;
    Panel3: TPanel;
    Panel4: TPanel;
    sShellComboBox: TsShellComboBox;
    sShellTreeView: TsShellTreeView;
    Panel5: TPanel;
    sShellListView: TsShellListView;
    procedure AutoSelect;
    procedure BitBtnSpielerBildDateiOeffnenClick(Sender: TObject);
    procedure ShapeMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure ShapeMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure ShapeMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure ShapeContextPopup(Sender: TObject; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
    procedure BitBtnSpielerBildLoeschenClick(Sender: TObject);
    procedure ButtonBildUebernehmenClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure PMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure PMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure PMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure ButtonShapePositionierenClick(Sender: TObject);
    procedure ImageMainMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure ImageMainMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure ImageMainMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure OpenPictureFile(PictureFileName: String); virtual;
    procedure sShellListViewClick(Sender: TObject);
    procedure sShellListViewChange(Sender: TObject; Item: TListItem; Change: TItemChange);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    AutoSelectFlag: Boolean;
  end;

  TCanvasShape = class(TShape)
  private
    { private-Deklarationen }
  protected
    { protected-Deklarationen }
  public
    { public-Deklarationen }
    function CopyCanvas: TCanvas;
  published
    { published-Deklarationen }
  end;

var
  FormPersonPictureEdit: TFormPersonPictureEdit;
  MouseDownFlag: Boolean = False;
  MX, MY, C: Integer;
  PathPicture: String = '';

implementation

uses
  Math, ssGraphics, ssFiles, ShlObj, iStahliSport;

const
  PS = 12;
  PSH = PS div 2;

{$R *.dfm}

procedure TFormPersonPictureEdit.AutoSelect;
var
  F: Real;
begin
  AutoSelectFlag := False;
  if ImageMain.Picture.Bitmap.Width > ImageMain.Picture.Bitmap.Height then
    begin
      F := ImageMain.Picture.Bitmap.Height / ImageMain.Picture.Bitmap.Width;
      Shape.Width := Round(PanelMain.Width * F);
      Shape.Height := Round(PanelMain.Height * F);
    end
  else if ImageMain.Picture.Bitmap.Width < ImageMain.Picture.Bitmap.Height then
    begin
      F := ImageMain.Picture.Bitmap.Width / ImageMain.Picture.Bitmap.Height;
      Shape.Width := Round(PanelMain.Width * F);
      Shape.Height := Round(PanelMain.Height * F);
    end
  else
    begin
      Shape.Width := PanelMain.Width;
      Shape.Height := PanelMain.Height;
    end;
  Shape.Left := 0;
  Shape.Top := 0;
  ButtonShapePositionierenClick(Self);
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.BitBtnSpielerBildDateiOeffnenClick(Sender: TObject);
begin
  // if PathPicture = '' then
  // PathPicture := GetSpecialFolder(0, CSIDL_MYPICTURES);
  // OpenPictureDialog.InitialDir := PathPicture;
  // OpenPictureDialog.FileName := '*.bmp; *.jpg';
  // if OpenPictureDialog.Execute then
  // begin
  // PathPicture := ExtractFilePath(OpenPictureDialog.FileName);
  // OpenPictureFile(OpenPictureDialog.FileName);
  // end;
  // ButtonBildUebernehmenClick(Self);
  // AutoSelect;
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.BitBtnSpielerBildLoeschenClick(Sender: TObject);
begin
  ImageResult.Picture.Bitmap.FreeImage;
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.ButtonBildUebernehmenClick(Sender: TObject);
var
  L, T, W, H: Integer;
  DR, SR: TRect;
  HF, VF, F: Real;
begin
  HF := ImageMain.Width / Max(ImageMain.Picture.Bitmap.Width, 1);
  VF := ImageMain.Height / Max(ImageMain.Picture.Bitmap.Height, 1);
  if HF < VF then
    F := HF
  else
    F := VF;

  L := Round(Shape.Left / F);
  T := Round(Shape.Top / F);
  W := Round(Shape.Width / F);
  H := Round(Shape.Height / F);
  if W < H then
    W := H;
  if H < W then
    H := W;

  ImageTmp.Width := W;
  ImageTmp.Height := H;
  ImageTmp.Picture.Bitmap.Width := W;
  ImageTmp.Picture.Bitmap.Height := H;
  DR.Left := 0;
  DR.Top := 0;
  DR.Right := W;
  DR.Bottom := H;
  SR.Left := L;
  SR.Top := T;
  SR.Right := L + W;
  SR.Bottom := T + H;

  ImageTmp.Picture.Bitmap.Canvas.FillRect(ImageTmp.ClientRect);

  ImageTmp.Picture.Bitmap.Canvas.CopyRect(DR, ImageMain.Picture.Bitmap.Canvas, SR);

  W := 150;
  H := 150;
  DR.Left := 0;
  DR.Top := 0;
  DR.Right := W;
  DR.Bottom := H;

  ImageResult.Picture.Bitmap.Width := W;
  ImageResult.Picture.Bitmap.Height := H;
  ImageResult.Picture.Bitmap.Canvas.StretchDraw(DR, ImageTmp.Picture.Bitmap);
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.ButtonShapePositionierenClick(Sender: TObject);
var
  P: TPoint;
  DS, DI: Integer;
begin
  if (Shape.Width > PanelMain.ClientWidth) then
    begin
      Shape.Left := 0;
      Shape.Width := PanelMain.ClientWidth;
    end;
  if (Shape.Height > PanelMain.ClientHeight) then
    begin
      Shape.Top := 0;
      Shape.Height := PanelMain.ClientHeight;
    end;
  DS := ((Shape.Left + Shape.Width) - PanelMain.ClientWidth);
  if (DS > 0) then
    begin
      Shape.Left := (Shape.Left - DS);
      DI := (ImageMain.Width - PanelMain.ClientWidth + ImageMain.Left);
      if (DI > 0) then
        begin
          ImageMain.Left := (ImageMain.Left - Min(DI, DS));
          P.X := MX;
          P.Y := MY;
          P := Shape.ClientToScreen(P);
          SetCursorPos(P.X, P.Y);
        end;
    end;
  DS := ((Shape.Top + Shape.Height) - PanelMain.ClientHeight);
  if (DS > 0) then
    begin
      Shape.Top := (Shape.Top - DS);
      DI := (ImageMain.Height - PanelMain.ClientHeight + ImageMain.Top);
      if (DI > 0) then
        begin
          ImageMain.Top := (ImageMain.Top - Min(DI, DS));
          P.X := MX;
          P.Y := MY;
          P := Shape.ClientToScreen(P);
          SetCursorPos(P.X, P.Y);
        end;
    end;
  DS := (-Shape.Left);
  if (DS > 0) then
    begin
      Shape.Left := (Shape.Left + DS);
      DI := (-ImageMain.Left);
      if (DI > 0) then
        begin
          ImageMain.Left := (ImageMain.Left + Min(DI, DS));
          P.X := MX;
          P.Y := MY;
          P := Shape.ClientToScreen(P);
          SetCursorPos(P.X, P.Y);
        end;
    end;
  DS := (-Shape.Top);
  if (DS > 0) then
    begin
      Shape.Top := (Shape.Top + DS);
      DI := (-ImageMain.Top);
      if (DI > 0) then
        begin
          ImageMain.Top := (ImageMain.Top + Min(DI, DS));
          P.X := MX;
          P.Y := MY;
          P := Shape.ClientToScreen(P);
          SetCursorPos(P.X, P.Y);
        end;
    end;
  Shape.Refresh;
  PLO.Left := (Shape.Left - PSH);
  PLO.Top := (Shape.Top - PSH);
  PRU.Left := (Shape.Left + Shape.Width - PSH);
  PRU.Top := (Shape.Top + Shape.Height - PSH);
  PLU.Left := (Shape.Left - PSH);
  PLU.Top := (Shape.Top + Shape.Height - PSH);
  PRO.Left := (Shape.Left + Shape.Width - PSH);
  PRO.Top := (Shape.Top - PSH);
  PL.Left := (Shape.Left - PSH);
  PL.Top := (Shape.Top + (Shape.Height div 2) - PSH);
  PR.Left := (Shape.Left + Shape.Width - PSH);
  PR.Top := (Shape.Top + (Shape.Height div 2) - PSH);
  PU.Left := (Shape.Left + (Shape.Width div 2) - PSH);
  PU.Top := (Shape.Top + Shape.Height - PSH);
  PO.Left := (Shape.Left + (Shape.Width div 2) - PSH);
  PO.Top := (Shape.Top - PSH);
  ImageMain.Refresh;
  ButtonBildUebernehmenClick(Self);
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  // StopClosingForm(Self);
  if ((ImageMain.Picture.Graphic = nil) or (ImageMain.Picture.Graphic.Empty)) then
    BitBtnSpielerBildDateiOeffnenClick(Self);
  if AutoSelectFlag then
    AutoSelect;
  if PathPicture = 'then
    PathPicture := GetSpecialFolder(0, CSIDL_MYPICTURES);
  if sShellTreeView.Tag = 0 then
    begin
      sShellTreeView.Path := PathPicture;
      sShellTreeView.Tag := 1;
    end;
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  sShellComboBox.Align := alClient;
  PanelMain.DoubleBuffered := True;
  Shape.Left := ((PanelMain.Width div 2) - (Shape.Width div 2));
  Shape.Top := ((PanelMain.Height div 2) - (Shape.Height div 2));
  ButtonShapePositionierenClick(Self);
  Refresh;
  ButtonBildUebernehmenClick(Self);
  // OpenPictureDialog.OnShow := FormTurniere.OpenDialogShow;
  // OpenPictureDialog.OnClose := FormTurniere.OpenDialogClose;
  PLO.Width := PS;
  PLO.Height := PS;
  PLO.BringToFront;
  PRU.Width := PS;
  PRU.Height := PS;
  PRU.BringToFront;
  PLU.Width := PS;
  PLU.Height := PS;
  PLU.BringToFront;
  PRO.Width := PS;
  PRO.Height := PS;
  PRO.BringToFront;
  PL.Width := PS;
  PL.Height := PS;
  PL.BringToFront;
  PR.Width := PS;
  PR.Height := PS;
  PR.BringToFront;
  PU.Width := PS;
  PU.Height := PS;
  PU.BringToFront;
  PO.Width := PS;
  PO.Height := PS;
  PO.BringToFront;
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.ImageMainMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  P: TPoint;
begin
  ImageMain.Cursor := crHandPoint;
  MouseDownFlag := True;
  Shape.Pen.Color := clBlue;
  P.X := X;
  P.Y := Y;
  P := ImageMain.ClientToScreen(P);
  P := PanelMain.ScreenToClient(P);
  MX := P.X;
  MY := P.Y;
  Shape.Left := (MX - (Shape.Width div 2));
  Shape.Top := (MY - (Shape.Height div 2));
  MX := (Shape.Width div 2);
  MY := (Shape.Height div 2);
  ButtonShapePositionierenClick(Self);
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.ImageMainMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  P: TPoint;
begin
  if (MouseDownFlag) then
    begin
      P.X := X;
      P.Y := Y;
      P := ImageMain.ClientToScreen(P);
      P := PanelMain.ScreenToClient(P);
      Shape.Left := (P.X - MX);
      Shape.Top := (P.Y - MY);
      ButtonShapePositionierenClick(Self);
    end;
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.ImageMainMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  MouseDownFlag := False;
  ButtonBildUebernehmenClick(Self);
  Shape.Pen.Color := clBlack;
  ImageMain.Cursor := crCross;
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.OpenPictureFile(PictureFileName: String);
var
  Jpg: TJPEGImage;
begin
  if IsJPEG(PictureFileName) then
    begin
      Jpg := TJPEGImage.Create;
      try
        Jpg.LoadFromFile(PictureFileName);
        ImageMain.Picture.Bitmap.Assign(Jpg);
      finally
        FreeAndNil(Jpg);
      end;
    end
  else
    begin
      ImageMain.Picture.LoadFromFile(PictureFileName);
    end;
  ImageMain.Transparent := ImageMain.Picture.Bitmap.Empty;
  ButtonBildUebernehmenClick(Self);
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.PMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  MouseDownFlag := True;
  Shape.Pen.Color := clBlue;
  MX := 0;
  MY := 0;
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.PMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  P: TPoint;
  MP: TImage;
  PX, PY, LX, LY, L, ZX, ZY: Integer;
begin
  if (MouseDownFlag) then
    begin
      MP := TImage(Sender);
      P.X := X;
      P.Y := Y;
      P := MP.ClientToScreen(P);
      P := PanelMain.ScreenToClient(P);
      PX := P.X;
      PY := P.Y;
      if (MP.Name = 'PRU') then
        begin
          LX := Max((PX - Shape.Left), 16);
          LY := Max((PY - Shape.Top), 16);
          L := Max(LX, LY);
          Shape.Width := L;
          Shape.Height := L;
        end;
      if (MP.Name = 'PRO') then
        begin
          LX := Max((PX - Shape.Left), 16);
          LY := Max(((Shape.Top + Shape.Height) - PY), 16);
          L := Max(LX, LY);
          Shape.Top := (Shape.Top + Shape.Height - L);
          Shape.Width := L;
          Shape.Height := L;
        end;
      if (MP.Name = 'PLO') then
        begin
          LX := Max(((Shape.Left + Shape.Width) - PX), 16);
          LY := Max(((Shape.Top + Shape.Height) - PY), 16);
          L := Max(LX, LY);
          Shape.Top := (Shape.Top + Shape.Height - L);
          Shape.Left := (Shape.Left + Shape.Width - L);
          Shape.Width := L;
          Shape.Height := L;
        end;
      if (MP.Name = 'PLU') then
        begin
          LX := Max(((Shape.Left + Shape.Width) - PX), 16);
          LY := Max((PY - Shape.Top), 16);
          L := Max(LX, LY);
          Shape.Left := (Shape.Left + Shape.Width - L);
          Shape.Width := L;
          Shape.Height := L;
        end;
      if (MP.Name = 'PR') then
        begin
          ZX := (Shape.Left + (Shape.Width div 2));
          ZY := (Shape.Top + (Shape.Height div 2));
          LX := Max((PX - ZX), 16);
          // LY:=Max((PY-ZY),16);
          L := LX;
          Shape.Width := (L * 2);
          Shape.Height := (L * 2);
          Shape.Left := (ZX - L);
          Shape.Top := (ZY - L);
        end;
      if (MP.Name = 'PO') then
        begin
          ZX := (Shape.Left + (Shape.Width div 2));
          ZY := (Shape.Top + (Shape.Height div 2));
          // LX:=Max((ZX-PX),16);
          LY := Max((ZY - PY), 16);
          L := LY;
          Shape.Width := (L * 2);
          Shape.Height := (L * 2);
          Shape.Left := (ZX - L);
          Shape.Top := (ZY - L);
        end;
      if (MP.Name = 'PL') then
        begin
          ZX := (Shape.Left + (Shape.Width div 2));
          ZY := (Shape.Top + (Shape.Height div 2));
          LX := Max((ZX - PX), 16);
          // LY:=Max((ZY-PY),16);
          L := LX;
          Shape.Width := (L * 2);
          Shape.Height := (L * 2);
          Shape.Left := (ZX - L);
          Shape.Top := (ZY - L);
        end;
      if (MP.Name = 'PU') then
        begin
          ZX := (Shape.Left + (Shape.Width div 2));
          ZY := (Shape.Top + (Shape.Height div 2));
          // LX:=Max((PX-ZX),16);
          LY := Max((PY - ZY), 16);
          L := LY;
          Shape.Width := (L * 2);
          Shape.Height := (L * 2);
          Shape.Left := (ZX - L);
          Shape.Top := (ZY - L);
        end;
      ButtonShapePositionierenClick(Self);
    end;
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.PMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  MouseDownFlag := False;
  ButtonBildUebernehmenClick(Self);
  Shape.Pen.Color := clBlack;
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.ShapeContextPopup(Sender: TObject; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
  ButtonBildUebernehmenClick(Self);
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.ShapeMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  MouseDownFlag := True;
  Shape.Pen.Color := clBlue;
  MX := X;
  MY := Y;
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.ShapeMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  P: TPoint;
begin
  if (MouseDownFlag) then
    begin
      P.X := X;
      P.Y := Y;
      P := Shape.ClientToScreen(P);
      P := PanelMain.ScreenToClient(P);
      Shape.Left := (P.X - MX);
      Shape.Top := (P.Y - MY);
      ButtonShapePositionierenClick(Self);
    end;
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.ShapeMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  MouseDownFlag := False;
  ButtonBildUebernehmenClick(Self);
  Shape.Pen.Color := clBlack;
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.sShellListViewChange(Sender: TObject; Item: TListItem; Change: TItemChange);
begin
  if sShellListView.Selected <> nil then
    begin
      if sShellListView.SelectedFolder.IsFile then
        begin
          PathPicture := ExtractFilePath(sShellListView.SelectedFolder.PathName);
          OpenPictureFile(sShellListView.SelectedFolder.PathName);
          ButtonBildUebernehmenClick(Self);
          AutoSelect;
        end;
    end;
end;

procedure TFormPersonPictureEdit.sShellListViewClick(Sender: TObject);
begin
end;

{ TCanvasShape }

function TCanvasShape.CopyCanvas: TCanvas;
begin
  Result := Canvas;
end;

end.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pictureclip.jpg  
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Genaue Position des Mausklicks in einem Canvas

  Alt 30. Jan 2012, 05:44
Was müssen meine trüben Augen da sehen??
GLOBALE VARIABLEN
Delphi-Quellcode:
var
  FormPersonPictureEdit: TFormPersonPictureEdit;
  MouseDownFlag: Boolean = False;
  MX, MY, C: Integer;
  PathPicture: String = '';
implementation
Nicht dass globale Variablen generell verboten wären, aber wenn schon sollten globale Variablen einen langen Bezeichner bekommen.
Die Variablen MouseDownFlag, MX, MY, C und PicturePath gehören allerdings in die Klasse TFormPersonPictureEdit.

Und keine einzige Kommentarzeile im gesamten Code?
Nein, die auskommentierten Codezeilen zählen nicht als Kommentar sondern verwirren nur zusätzlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Genaue Position des Mausklicks in einem Canvas

  Alt 30. Jan 2012, 06:09
Und keine einzige Kommentarzeile im gesamten Code?
Ich schreibe auch relativ wenige Kommentare. Allerdings benutze ich sprechende Bezeichner, so dass man dennoch sieht was passiert. Bei Variablen wie PX, PY, LX, LY, L, ZX oder ZY dürfte die selbsterklärende Wirkung allerdings ausbleiben.
Immerhin haben die Komponenten Namen.

Schön wäre es, wenn man die Verwendung von globalen Variablen extra aktivieren müsste wie die nicht konstanten Konstanten... Dann würde man beim Lernen von Delphi gar nicht auf die Idee kommen und später, wenn man sich gut auskennt, benutzt man die ja eh normalerweise nicht mehr. Insbesondere, wenn man ohne sie gelernt hat.

Aber zum Thema:
Ich würde das ganze kapseln, so dass du zur Umrechnung einfach eine Funktion aufrufen kannst. Analog zu ClientToScreen usw.
Dann musst du dich an anderer Stelle nicht mehr darum kümmern wie das dahinter funktioniert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (30. Jan 2012 um 06:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Genaue Position des Mausklicks in einem Canvas

  Alt 30. Jan 2012, 06:20
Da die VCL aber selber globale Variablen benutzt - erzeugt -, wäre das so nicht umsetzbar
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Genaue Position des Mausklicks in einem Canvas

  Alt 30. Jan 2012, 06:55
Die vielen Codezeilen verwirren mich.
Wenn sich ein Bild MyImage in meiner MyPaintBox befindet, und das Bild ist mit dem Zoomfactor vergrößert, dann ergibt sich doch die absolute Koordinate einer MousePos (relativ zu MyPaintBox) wie folgt:
Delphi-Quellcode:
ZoomedMousePos := ScaledPoint(MousePos, Zoomfactor) - MyImage.TopLeft; // in 'gezoomte' absolute Koordinaten umrechnen
PointOnOriginalImage := ScaledPoint (ZoomedMousePos, 1/Zoomfactor); // Absoluter Punkt im gezoomten Bild => ungezoomt.
Die Operatoren [+] und [-] auf TPoint sind bekannt, müssten aber auskodiert werden.
Die Funktion 'ScaledPoint' multipliziert die Koordinaten des Punktes mit dem Zoomfactor.

Und bei dem freundlicherweise geposteted Stück Code fällt mir als erstes auf, das die Refactoring-Funktion unbekannt zu sein scheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#9

AW: Genaue Position des Mausklicks in einem Canvas

  Alt 30. Jan 2012, 09:57
Danke an alle für die Antworten - Ich bin Himitsus Hinweis gefolgt und verwende jetzt statt des Events onclick den Event onmousedown, das geht mindestens genausogut und liefert mir direkt die Relativkoordinaten des Clicks - der Zoomfaktor wird in den dahinterliegenden Routinen bei mir automatisch berücksichtigt, darum brauch ich mich an der Stelle nicht zu kümmern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Genaue Position des Mausklicks in einem Canvas

  Alt 30. Jan 2012, 10:12
Oha! Ihr habt ja im Grunde Recht - ABER:

In meinem Projekt achte ich schon auf Ordnung und auch Trennung von Daten und GUI (und nutze inzwischen auch englische Bezeichner).

Das o.g. Formular fällt da aus der Reihe und liefert einen Bildausschnitt in das "richtige Projekt" zurück. Das habe ich aus einem früheren Projekt übernommen und nicht angepasst, da es problemlos und korrekt funktioniert.

Soweit zu meiner Verteidigung
(Ich hatte es ja nur gut gemeint).


PS: Musste den Beitrag gerade nochmal schreiben, da die DP meinen ersten Beitrag mit einem Fehler abgelehnt hatte ;-(
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz