AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi "Taskleiste und Startmenü" mit ShellExecute aufrufen???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Taskleiste und Startmenü" mit ShellExecute aufrufen???

Ein Thema von max666 · begonnen am 19. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
max666

Registriert seit: 21. Dez 2003
50 Beiträge
 
#1

"Taskleiste und Startmenü" mit ShellExecute aufruf

  Alt 19. Feb 2004, 16:57
Hallo!

Ich schreibe ein kleines Tool, mit dem ich einige Systemsteuerungsprogramme starten möchte.
Weiß jemand, wie man das Systemsteuerungsprogramm "Taskleiste und Startmenü" mit ShellExecute aufrufen kann?

Gruß aus dem Emsland

max666
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: "Taskleiste und Startmenü" mit ShellExecute au

  Alt 19. Feb 2004, 17:05
Hi!

Meinst du dieses Eigenschaften von Taskleiste und Startmenü, was beim Rechtsklick auf dei Tastleiste bei Eigenschaften kommt?

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: "Taskleiste und Startmenü" mit ShellExecute au

  Alt 19. Feb 2004, 17:55
HI!
Normal sind diese Optionen in der Systemsteuerung (da gibt es das ja auch) *.CPL dateien.
Leider scheint es für die Tastleisten-Geschichte keine solcge CPL zu geben. So habe ich es zumindest an mehreren Stellen gelesen.
Habe also leider keine Ahung.
Sorry, dass ich dir nicht helfen konnte.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: "Taskleiste und Startmenü" mit ShellExecute au

  Alt 19. Feb 2004, 18:20
Eigentlich müsste man doch alle Systemsteuerungsdialoge aufrufen können. Oder?
Durch Zusätze können doch auch andere Dialoge aufgerufen welche sonst als cpl-Datei nicht vorhanden sind. z.B.

mit main.cpl ruft man die Mauseinstellungen auf
mit main.cpl,@1 hingegen ruft man die Tastatureinstellungen auf

Liege ich mit dem Gesagten falsch ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: "Taskleiste und Startmenü" mit ShellExecute au

  Alt 19. Feb 2004, 18:28
Hi!

Dachte ich auch, aber ich habe gegenteilige Informationen darüber gelesen.

Es ging dabei um das Ausblenden von Systemsteuerungsoptionen.
Dies geschieht normalerweise durch Eintrag der entsprechenden den CPL-Datei an der entsprechenden Stelle in der Registry.
Dort steht dann ausdrücklich dabei, dass z.B. Taskleiste uns Startmenü keine CPL Datei haben und mit dem Namen ausgeschlossen werden müssen.
Diese Namen aber "auszuführen" hat nicht funktioniert.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: "Taskleiste und Startmenü" mit ShellExecute au

  Alt 19. Feb 2004, 18:29
Hmm ich glaube so müsste es gehen

WinExec(PChar('rundll32.exe shell32.dll,'+'Options_RunDLL 1'),sw_Shownormal); ...hoffe ich jedenfalls.
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: "Taskleiste und Startmenü" mit ShellExecute au

  Alt 19. Feb 2004, 18:30
Wenn ich falsch liege bitte bescheid sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
max666

Registriert seit: 21. Dez 2003
50 Beiträge
 
#8

Re: "Taskleiste und Startmenü" mit ShellExecute au

  Alt 20. Feb 2004, 09:09
Hallo!

Der Beitrag von Markus hat ins Schwarze getroffen.

Vielen Dank!

Max666
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: "Taskleiste und Startmenü" mit ShellExecute au

  Alt 20. Feb 2004, 09:12
Aber bitte nicht mit WinExec machen, sondern Shellexecute nehmen. WinExece wurde schon lange von Microsoft als obsolete gekennzeichnet und ist nur noch wegen der Kompatibilitäöt zu 16-Bit Programmen vorhanden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
max666

Registriert seit: 21. Dez 2003
50 Beiträge
 
#10

Re: "Taskleiste und Startmenü" mit ShellExecute au

  Alt 20. Feb 2004, 09:26
Hallo!

Mit folgender Schreibweise müsste es dann sicher sein:

Delphi-Quellcode:

slCmdLine := 'shell32.dll Options_RunDLL 1';
ShellExecute(0, 'open', 'rundll32.exe', slCmdLine, 0, SW_SHOWNORMAL);
Gruß
max666
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz