AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Hilfe: Schnellste möglichkeit ein 4-Byte Array zu Sortieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe: Schnellste möglichkeit ein 4-Byte Array zu Sortieren

Ein Thema von Dano · begonnen am 4. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#51

AW: Hilfe: Schnellste möglichkeit ein 4-Byte Array zu Sortieren

  Alt 12. Feb 2012, 19:41
Horst, kannst du hier mal die asm routinen einbauen und testen? Wenn du mehr als 1 bis 2 Sekunden einsparst, wäre das m.E. schon ziemlich genial.

Delphi-Quellcode:
unit uArrayOfByteList;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TArrayOfByte = packed record
    case boolean of
      true: (A: array[0..3] of Byte);
      false: (Card: Cardinal);
  end;

  TArrayOfByteList = class(TList)
  private
    function GetItem(Index: integer): TArrayOfByte;
    procedure SetItem(Index: integer; const Value: TArrayOfByte);
  public
    procedure AddItem(const Value: TArrayOfByte);
    procedure DelItem(Index: integer);
    function Networksort(Index: integer): TArrayOfByte;
    function Selectionsort(Index: integer): TArrayOfByte;
    procedure SelectionsortASM(var A: TArrayOfByte);
    procedure SelectionsortASM2(var A: TArrayOfByte);
    procedure SelectionsortASM2Horst(var A: TArrayOfByte);
    procedure SelectionsortASM3Horst(var A: TArrayOfByte);
    property Item[Index: integer]: TArrayOfByte read GetItem write SetItem; default;
    destructor Destroy; override;
  end;

  TWaitTime = class
  private
    FStartTime: TDateTime;
    FWaitTime: int64;
  public
    procedure Start;
    procedure Stop;
    property WaitTime: int64 read FWaitTime;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    Button5: TButton;
    Button6: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button5Click(Sender: TObject);
    procedure Button6Click(Sender: TObject);
  end;

var
  Form1: TForm1;
  ArrayOfByteList: TArrayOfByteList;
  WaitTime: TWaitTime;

implementation

{$R *.dfm}

{ TArrayOfByteList }

function TArrayOfByteList.GetItem(Index: integer): TArrayOfByte;
var
  P: ^TArrayOfByte;
begin
  P:= Items[Index];
  Result:= P^;
end;

procedure TArrayOfByteList.SetItem(Index: integer; const Value: TArrayOfByte);
var
  P: ^TArrayOfByte;
begin
  P:= Items[Index];
  P^:= Value;
end;

procedure TArrayOfByteList.AddItem(const Value: TArrayOfByte);
var
  P: ^TArrayOfByte;
begin
  New(P);
  P^:= Value;
  Add(P);
end;

procedure TArrayOfByteList.DelItem(Index: integer);
var
  P: ^TArrayOfByte;
begin
  P:= Items[Index];
  Dispose(P);
  Delete(Index);
end;

destructor TArrayOfByteList.Destroy;
begin
  while Count > 0 do DelItem(Count-1);
  inherited Destroy;
end;

function TArrayOfByteList.Selectionsort(Index: integer): TArrayOfByte;
  procedure Exchange(const I, J: integer);
  var
    T: byte;
  begin
    T:= Result.A[I];
    Result.A[I]:= Result.A[J];
    Result.A[J]:= T;
  end;
begin
  Result:= Item[Index];
  if Result.A[0] < Result.A[1] then Exchange(0, 1);
  if Result.A[0] < Result.A[2] then Exchange(0, 2);
  if Result.A[0] < Result.A[3] then Exchange(0, 3);
  if Result.A[1] < Result.A[2] then Exchange(1, 2);
  if Result.A[1] < Result.A[3] then Exchange(1, 3);
  if Result.A[2] < Result.A[3] then Exchange(2, 3);
end;

function TArrayOfByteList.Networksort(Index: integer): TArrayOfByte;
  procedure Exchange(const I, J: integer);
  var
    T: byte;
  begin
    T:= Result.A[I];
    Result.A[I]:= Result.A[J];
    Result.A[J]:= T;
  end;
begin
  Result:= Item[Index];
  if Result.A[0] < Result.A[1] then Exchange(0, 1);
  if Result.A[2] < Result.A[3] then Exchange(2, 3);
  if Result.A[0] < Result.A[2] then Exchange(0, 2);
  if Result.A[1] < Result.A[3] then Exchange(1, 3);
  if Result.A[1] < Result.A[2] then Exchange(1, 2);
end;

procedure TArrayOfByteList.SelectionsortASM(var A: TArrayOfByte); assembler;
asm
  //
end;

procedure TArrayOfByteList.SelectionsortASM2(var A: TArrayOfByte); assembler;
asm
  //
end;

procedure TArrayOfByteList.SelectionsortASM2Horst(var A: TArrayOfByte); assembler;
asm
  //
end;

procedure TArrayOfByteList.SelectionsortASM3Horst(var A: TArrayOfByte); assembler;
asm
  //
end;

{ TWaitTime }

procedure TWaitTime.Start;
begin
  FStartTime:= Now;
end;

procedure TWaitTime.Stop;
var
  Hour, Min, Sec, MSec: Word;
begin
  DecodeTime(Now - FStartTime, Hour, Min, Sec, MSec);
  FWaitTime:= MSec + Sec * 1000 + Min * 60000 + Hour * 3600000;
end;

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: integer;
  A: TArrayOfByte;
begin
  WaitTime.Start;
  for I:= 0 to ArrayOfByteList.Count-1 do
    A:= ArrayOfByteList.Selectionsort(I);
  WaitTime.Stop;
  ShowMessage('Selectionsort: '+IntToStr(WaitTime.WaitTime)+' ms');
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  I: integer;
  A: TArrayOfByte;
begin
  WaitTime.Start;
  for I:= 0 to ArrayOfByteList.Count-1 do
    A:= ArrayOfByteList.Networksort(I);
  WaitTime.Stop;
  ShowMessage('Networksort: '+IntToStr(WaitTime.WaitTime)+' ms');
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  I: integer;
  A: TArrayOfByte;
begin
  WaitTime.Start;
  for I:= 0 to ArrayOfByteList.Count-1 do
  begin
    A:= ArrayOfByteList[I];
    ArrayOfByteList.SelectionsortASM(A);
  end;
  WaitTime.Stop;
  ShowMessage('SelectionsortASM: '+IntToStr(WaitTime.WaitTime)+' ms');
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
  I: integer;
  A: TArrayOfByte;
begin
  WaitTime.Start;
  for I:= 0 to ArrayOfByteList.Count-1 do
  begin
    A:= ArrayOfByteList[I];
    ArrayOfByteList.SelectionsortASM2(A);
  end;
  WaitTime.Stop;
  ShowMessage('SelectionsortASM2: '+IntToStr(WaitTime.WaitTime)+' ms');
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
var
  I: integer;
  A: TArrayOfByte;
begin
  WaitTime.Start;
  for I:= 0 to ArrayOfByteList.Count-1 do
  begin
    A:= ArrayOfByteList[I];
    ArrayOfByteList.SelectionsortASM2Horst(A);
  end;
  WaitTime.Stop;
  ShowMessage('SelectionsortASM2Horst: '+IntToStr(WaitTime.WaitTime)+' ms');
end;

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
var
  I: integer;
  A: TArrayOfByte;
begin
  WaitTime.Start;
  for I:= 0 to ArrayOfByteList.Count-1 do
  begin
    A:= ArrayOfByteList[I];
    ArrayOfByteList.SelectionsortASM3Horst(A);
  end;
  WaitTime.Stop;
  ShowMessage('SelectionsortASM3Horst: '+IntToStr(WaitTime.WaitTime)+' ms');
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  I, J: integer;
  A: TArrayOfByte;
begin
  Randomize;
  WaitTime:= TWaitTime.Create;
  ArrayOfByteList:= TArrayOfByteList.Create;
  for I:= 1 to MaxInt div 32 do
  begin
    for J:= 0 to 3 do
      A.A[J]:= Random(256);
    ArrayOfByteList.AddItem(A);
  end;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  ArrayOfByteList.Free;
  WaitTime.Free;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dano
Dano

Registriert seit: 12. Aug 2004
49 Beiträge
 
#52

AW: Hilfe: Schnellste möglichkeit ein 4-Byte Array zu Sortieren

  Alt 13. Feb 2012, 00:14
procedure SelectionsortASMDown(var A: Cardinal); register; vieleicht kannst du die proceduren mal mit "register" angeben, weil dann der compiler vor dem aufruf der procedur ein LEA (Load Effective Adress) nach EAX macht... und dann sollten die geposteten ASM-Proceduren eigentlich funktionieren

Delphi-Quellcode:
procedure TArrayOfByteList.SelectionsortASM(var A: TArrayOfByte); register;
label Weiter1,Weiter2,Weiter3,Weiter4,Weiter5,Weiter6;
asm
  // In einer asm-Anweisung muss der Inhalt der Register
  // EDI, ESI, ESP, EBP und EBX erhalten bleiben, während die Register
  // EAX, ECX und EDX beliebig geändert werden können.
  mov ECX,[EAX]; // A in ECX
  mov DL,CL;
  rol ECX,8;
  // init fertig
  // if A[0] > A[1] then begin T:= A[0]; A[0]:= A[1]; A[1]:= T; end;
  cmp DL,CL;
  jnb Weiter1;
  xchg DL,CL;
Weiter1:
  // if A[0] > A[2] then begin T:= A[0]; A[0]:= A[1]; A[1]:= T; end;
  rol ECX,8
  cmp DL,CL;
  jnb Weiter2;
  xchg DL,CL;
Weiter2:
  // if A[0] > A[3] then begin T:= A[0]; A[0]:= A[1]; A[1]:= T; end;
  rol ECX,8;
  cmp DL,CL;
  jnb Weiter3;
  xchg DL,CL;
Weiter3:
  // if A[1] > A[3] then begin T:= A[1]; A[1]:= A[2]; A[2]:= T; end;
  rol EDX,8;
  mov DL,CL;
  ror ECX,8;
  cmp DL,CL;
  jnb Weiter4;
  xchg DL,CL;
Weiter4:
  // if A[1] > A[2] then begin T:= A[1]; A[1]:= A[3]; A[3]:= T; end;
  ror ECX,8;
  cmp DL,CL;
  jnb Weiter5;
  xchg DL,CL;
Weiter5:
  // if A[2] > A[3] then begin T:= A[2]; A[2]:= A[3]; A[3]:= T; end;
  rol EDX,8;
  mov DL,CL;
  rol ECX,8;
  cmp DL,CL;
  jnb Weiter6;
  xchg DL,CL;
Weiter6:
  rol EDX,8;
  mov DL,CL;
  mov [EAX],EDX;
end;
hab es selber noch nicht getestet
aber wäre mir jetzt so aufgefallen... nicht das er die var über den stack übergibt

mov ECX,[EAX]; // A in ECX
sagt das er die varieable die an der speicherstelle steht auf die eax zeigt nach ECX kopieren soll... darum [eax]... ist immer eine dereferenzierung so wie bei zeigern/pointern

mfg Dano

Geändert von Dano (13. Feb 2012 um 00:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dano
Dano

Registriert seit: 12. Aug 2004
49 Beiträge
 
#53

AW: Hilfe: Schnellste möglichkeit ein 4-Byte Array zu Sortieren

  Alt 13. Feb 2012, 00:39
@horst

hab deine angehängte zip mal zum laufen gebracht
Code:
MaxRound 100000000

Tests mit Dummy
 Anzahl: 100000000 Ticks: 704506120 ms: 210,968.3
Tests mit Selectionsort3Down
 Anzahl: 100000000 Ticks: 8187710850 ms: 2451,738.3
Tests mit NetworkSort2
 Anzahl: 100000000 Ticks: 7469487830 ms: 2236,678.3
Tests mit SelectionsortASMDown
 Anzahl: 100000000 Ticks: 6598611390 ms: 1975,898.3
Tests mit SelectionsortASMDown2
 Anzahl: 100000000 Ticks: 6523360900 ms: 1953,368.3
Tests mit SelectionsortASMDown2Horst
 Anzahl: 100000000 Ticks: 6242008250 ms: 1869,118.3
Tests mit SelectionsortASMDown3Horst
 Anzahl: 100000000 Ticks: 4513095900 ms: 1351,408.3
ich frag mich jetzt warum deine foo wieder so viel schneller ist^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Horst_

Registriert seit: 22. Jul 2004
Ort: Münster Osnabrück
116 Beiträge
 
#54

AW: Hilfe: Schnellste möglichkeit ein 4-Byte Array zu Sortieren

  Alt 13. Feb 2012, 06:55
Hallo,

@bjoerk:
In Post 44 ist das doch in der Unit1.zip eingebaut.
Wie dano schrieb, wie er seine Ergebnisse bekam, habe ich ein eine Form1 mit einem Button1 und einem memo1 zusammengeklickt und dann die entstehende unit1 durch diese ersetzt.Dort sind doch die asm Varianten schon drin.

@dano:
Wie ich schon vorher bemerkt habe kann man ab und an durch cmovc Sprünge einsparen.
Wie BUG auch schrieb, kann ein miss"ge"ratener Sprung die ganzen vorgearbeiten Anweisungen (Befehls-pipeline) über den Haufen werfen, dass bedeutet die CPU muss nach dem Sprung von vorne mit der Arbeit beginnen und schon sind 20 Takte weg.
Der Ersatz durch cmov macht aber nur Sinn, wenn der Sprung nicht vorhersagbar, also ohne kurzes Muster, ist.
Ausserdem können die 80586 und später CPUs auf mehrere parallelen Arbeitssträngen arbeiten, wenn man sie lässt.
Beispielsweise:
Delphi-Quellcode:
 MOV BX,AX
 Xchg BH,BL //1 tauscht CL,CH

 MOV CX,AX;
 SHR EAX,16;
 MOV DX,AX

 Xchg AH,AL //2 tauscht DL,DH

 cmp CH,CL;
 cmovc cx,bx
Der Befehl
MOV BX,AX
Xchg BH,BL //1 tauscht CL,CH
hat bis
cmovc cx,bx
Zeit, ausgeführt zu werden, da sind noch 5 andere Befehle dazwischen.
Die Anordnung der Befehle ist dann von großem Einfluss.

Wenn der Sprung vorhersagbar ist, wenn man zum Beispiel immer den selben Wert verarbeitet, saust die Verarbeitung den richtigen Weg lang, dann ist bei mir asmdown die schnellste Variante, trotz dreier Sprünge.

Mein Bruder hat jetzt einen i5-2500 mit 3,4 Ghz, der hat bei konstanten Wert fast identische Werte wie der Core2 3,33 Ghz von Dir ( Ok skype lief nebenbei, aber das sollten 4 Kernen doch locker schaffen )

Was mich aber wundert, dass die Laufzeit auf Intel und AMD so unterschiedlich sind.
Meist ist doch AMD langsamer.
Bei Dir: 1351 e-3 / 1e8 = 1.351e-8 s pro Aufruf = 1.351e-8 [s]*3,33e9 [Hz] = 45 Cpu Takte.
Ich brauche Anzahl: 2147483646 ms: 14825,648.3 => 14825,64/2147483646*3,2e9 =22 Takte.

Vielleicht hat ja jemand anderer noch eine AMD CPU.
Es kann natürlich sein, dass eine Umstellung der Befehle für die Intel CPU von Vorteil ist.

Zudem könnte man denn letzten Sprung auch noch durch cmovc ersetzen, da die "Strafe" für einen falschen Sprung 20 Takte ist.Bei einer 50/50 Chance der Sprungvorhersage, kann man ruhig noch 8 Takte verbraten

Ich hatte Dir aber schon geschrieben das es mit 6 Vergleichen und der Auswertung des Carry Flags durch eine Sprungtabelle noch schneller sein müsste:
Delphi-Quellcode:
procedure Testvariante(var A: ByteArray);assembler;
{  I  D  C  B  A ECX
  0  4  3  2  1  63  00111111  ..
  6  4  3  1  2  55  00110111  tausche BA
  2  4  2  3  1  59  00111011  tausche CB
  14  4  1  2  3  35  00100011  tausche CA
  12  4  2  1  3  39  00100111  tausche CA ,BA
  8  4  1  3  2  43  00101011  tausche CB ,BA

  1  3  4  2  1  62  00111110  tausche DC
  4  3  2  4  1  57  00111001  tausche DC ,CB
  7  3  4  1  2  54  00110110  tausche DC ,BA 
  10  3  1  4  2  41  00101001  tausche DC ,BA, DA 
  18  3  2  1  4  7  00000111  tausche DC ,BA, DB
  20  3  1  2  4  3  00000011  tausche DC ,BA, DA

  5  2  3  4  1  56  00111000 
  3  2  4  3  1  60  00111100
  13  2  4  1  3  22  00010110
  16  2  1  4  3  9  00001001
  19  2  3  1  4  6  00000110
  22  2  1  3  4  1  00000001  BSWAP tausche BA


  17  1  2  4  3  8  00001000  BSWAP tausche DC
  21  1  3  2  4  4  00000100  BSWAP tausche CB
  23  1  2  3  4  0  00000000  BSWAP
  9  1  4  3  2  28  00011100
  11  1  3  4  2  24  00011000
  15  1  4  2  3  20  00010100}

ASM

  PUSH EAX;
  MOV EAX,Dword PTR [EAX];// A,B,C,D
  
  MOV EDX,EAX; //EDX A,B ,C,D DL = A; DH = B
  BSWAP EAX; //EAX D,C ,B,A AL = D; AH = C
  XOR ECX,ECX;
    
  CMP DL,AL; //A<D
  RCL CL,1;
  CMP DL,AH; //A<C
  RCL CL,1;
  CMP DL,DH; //A<B
  RCL CL,1;

  CMP DH,AH; //B<C
  RCL CL,1;
  CMP DH,AL; //B<D
  RCL CL,1;
  
  CMP AH,AL; //C<D
  RCL CL,1;

  XOR ECX,ECX; // Test
  // Berechneter Sprung
  JMP DWORD PTR [@SprungTabelle+4*ECX]

@L0:
  POP EAX;
  MOV Dword Ptr[EAX],EDX;
  Ret;
@L1:;//
@L3:;//
//.....
@L63:;//....

@Sprungtabelle:
  DD @L0,@L1,0,@L3
 .....
end;
Gruß Horst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#55

AW: Hilfe: Schnellste möglichkeit ein 4-Byte Array zu Sortieren

  Alt 13. Feb 2012, 07:40
Hallo,

@bjoerk:
In Post 44 ist das doch in der Unit1.zip eingebaut.
Die laufen nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Horst_

Registriert seit: 22. Jul 2004
Ort: Münster Osnabrück
116 Beiträge
 
#56

AW: Hilfe: Schnellste möglichkeit ein 4-Byte Array zu Sortieren

  Alt 13. Feb 2012, 18:09
Hallo,

anbei die Konsolenversion.Ich habe hier alternativ nur Lazarus am Werk.
Gruß Horst
Angehängte Dateien
Dateityp: zip TestVier.zip (37,2 KB, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#57

AW: Hilfe: Schnellste möglichkeit ein 4-Byte Array zu Sortieren

  Alt 13. Feb 2012, 19:21
Hallo Horst,

mir das ja eigentlich wurscht, weil dieser Thread mit dem Netorksort von Furtbichler eh schon lange gelöst ist. Auch ist Delphi nicht gerade dafür bekannt, mit Integers langsam zu sein. Bau' halt mal die asm’s in eine echte Testsituation ein (wie z.B. meine von oben), dann wirst du nur sehr geringe Unterschiede in den Rechenzeiten erhalten und auch feststellen, daß die asm’s so manches Speicherloch produzieren, was sich spätestens beim Close der Form, wenn TList.Free ausgeführt wird, zeigt.

Viele liebe Grüße
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Horst_

Registriert seit: 22. Jul 2004
Ort: Münster Osnabrück
116 Beiträge
 
#58

AW: Hilfe: Schnellste möglichkeit ein 4-Byte Array zu Sortieren

  Alt 14. Feb 2012, 07:10
Hallo,

Ja, die Sache ist schon lange durch Furtbichler gelöst.

Jetzt geht es doch nur noch um etwas Fantasie und Ehrgeiz

Aber es ging doch dano darum zu wissen, warum die Asm Varianten so unterschiedlich schnell bei zufälligen Daten sind.
Zumal auf dano's Core2 ist der Unterschied bei zufälligen Daten recht groß
1e8 Aufrufe:
2236,67 (Networksort2) zu 1351,40 (ASM Version 3 ), -> asm wesentlich schneller
bei einem konstanten Wert Daten war es ja
DWord(1 shl 31)-1 = MaxInt Aufrufe
25550 (Networksort2) zu 27085 (ASM Version 3 ). asm etwas langsamer


Ich weiß jetzt nicht, wo ich Speicherlöcher erzeuge, wo ich doch keinen Speicher in den ASM Routinen anfordere.
Erstelle doch auch eine Konsolen-Variante, warum soll ich jetzt irgendwelche Buttons auf einem Formular erzeugen, die dann nur in Lazarus kompilieren.
Es geht doch nur um den Algorithmus und dessen Umsetzung.
Das ist kompakt, auch als EXE und wesentlich portabler.

Gruß Horst
P.S.:
Hast Du meine Variante im Post zuvor ans laufen bringen können und wie waren dann Deine Erbegnisse?
  Mit Zitat antworten Zitat
Horst_

Registriert seit: 22. Jul 2004
Ort: Münster Osnabrück
116 Beiträge
 
#59

AW: Hilfe: Schnellste möglichkeit ein 4-Byte Array zu Sortieren

  Alt 14. Feb 2012, 15:18
Hallo,

so eine Erkältung macht wohl wirr...
In Beitrag #26 habe ich die Assemblerausgabe angehängt gehabt, aua, da kann ja niemand etwas mit anfangen.

@Bjoerk:
Warum funktioneren die Assembler Varianten bei Dir nicht?
Nach etwas suchen, habe ich es gefunden.
Weil du eine Klasse von TList genommen hast und dort auch die Funktionen definiert hast.
Code:
 Var A located in register edx
# Var $self located in register eax !
Jetzt sind alle Assembler-Versionen davon ausgegangen, dass der Zeiger auf A in EAX steht, jetzt wird aber innerhalb der Klasse "self" in EAX übergeben.
Scheinbar habe ich falsch herum sortiert, ein BSWAP beseitigt das auf die Schnelle.

Wie himitsu schon angedeutet hat, kann man durch ganz andere Dinge die Performance so verschlechtern, das eine geschickte Sortierung völlig untergeht.

Wenn networkSort2 2236,67 ms für 1e8 Elemente/LongInt braucht sind dass 4*1e2/2,23667 = 178 MByte/s also noch gerade so schneller als eine heutige Festplatte.

miT tList statt eines einfachen Feldes sind die Zeiten sowieso egal.
Für 1e7 Werte ergab sich:
Code:
Erstellen der Werte: 1459 ms
DummySort: 188 ms
Selectionsort: 625 ms
Networksort: 601 ms
SelectionsortASM: 342 ms
SelectionsortASM2: 346 ms
SelectionsortASM2Horst: 328 ms
SelectionsortASM3Horst: 267 ms
Drücken Sie eine beliebige Taste . . .
Wenn der Zugriff auf die Daten schon DummySort: 188 ms dauert , geht der Rest darin unter.
SelectionsortASM3Horst: 267 ms-188 ms = 79 ms für das Sortieren.

Gruß Horst
P.S.
In Testvier halte ich die Datenmenge mit 32767 Elementen recht klein, es werden eben entsprechend viele Runden gemacht.
Ein dynamisches Array hätte 380 MByte gebraucht.

Das Anlegen einer Liste von 1e8 Werten braucht 2 GB an Platz und ist etwas zeitaufwändig.
Code:
Erstellen der Werte: 14684 ms
DummySort: 1828 ms
Selectionsort: 6188 ms
Networksort: 5994 ms
SelectionsortASM: 3425 ms
SelectionsortASM2: 3428 ms
SelectionsortASM2Horst: 3172 ms
SelectionsortASM3Horst: 2627 ms
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Bjoerk.zip (103,5 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#60

AW: Hilfe: Schnellste möglichkeit ein 4-Byte Array zu Sortieren

  Alt 14. Feb 2012, 16:01
Lustig, wenn man das hier noch einbaut
Delphi-Quellcode:
procedure TArrayOfByteList.Networksort2(var A: TArrayOfByte); register;
Var
  T : Byte;

begin
if A.A[0] < A.A[1] then begin T:=A.A[0]; A.A[0] := A.A[1]; A.A[1] := T end;
if A.A[2] < A.A[3] then begin T:=A.A[2]; A.A[2] := A.A[3]; A.A[3] := T end;
if A.A[0] < A.A[2] then begin T:=A.A[0]; A.A[0] := A.A[2]; A.A[2] := T end;
if A.A[1] < A.A[3] then begin T:=A.A[1]; A.A[1] := A.A[3]; A.A[3] := T end;
if A.A[1] < A.A[2] then begin T:=A.A[1]; A.A[1] := A.A[2]; A.A[3] := T end;
end;
Und die Testroutine nach Button2Click aufruft, werden alle folgenden Aufrufe langsamer, packt man den letzten Aufruf an 2.Stelle ist der plötzlich langsamer. Kann es sein, das die CPU sich vielleicht auch warmlaufen muss und diese Tests eh für'n Arm sind?

Mich wundert sowieso, wieso ihr immer dieses 'SelectionSort' optimiert, anstatt den o.g. Code.

Weiterhin sieht es interessant aus, wenn man das TEST-AND-Exchange 'Macro' noch optimiert. Siehe hier ganz unten.

Andere Quellen probieren SSE2-Instruktionen. Bringt das was? Habe ja selbst keine Ahnung von ASM.

Geändert von Iwo Asnet (14. Feb 2012 um 16:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz