AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Generische Interface-Liste

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 8. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
einbeliebigername

Registriert seit: 24. Aug 2004
140 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#11

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 10. Feb 2012, 12:52
Hallo,

Delphi-Quellcode:
// Generische Interface-Liste, implementiert generisches InterfaceList-Interface
TGenericInterfaceList<T: IInterface> = class(TInterfacedObject, IGenericInterfaceList<T>)
public
  FInterfaces : TInterfaceList;
  function Get(Index: Integer): T;
end;
Mit Interfaces in Verbindung mit generischen Listen habe ich zwar noch nichts gemacht aber sollte es nicht so gehen?
Delphi-Quellcode:
// Generische Interface-Liste, implementiert generisches InterfaceList-Interface
TGenericInterfaceList<T: IInterface> = class(TInterfacedObject, IGenericInterfaceList<T>)
public
  FInterfaces : TList<T>;
  function Get(Index: Integer): T;
end;
Und dann ohne Cast.

einbeliebigername.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 10. Feb 2012, 12:56
Zitat:
Ziel des ganzen soll es sein TInterfaceList durch eine generische, einfachere Liste zu ersetzen.
Ginge das nicht auch mit Generics.Collections.TList<IMeinInterface> ?
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#13

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 10. Feb 2012, 12:57
@Stahli: Da das Add von der generischen Liste ist, wird der Wert, der dort reingegeben wird, vom Typ T sein

Lösung:
Delphi-Quellcode:
function TGenericInterfaceList<T>.Get(Index: Integer): T;
begin
  Result := T(FInterfaces[Index]);
end;
Warum kein cast oder Supports? Na, weil das Interface, was du beim Add hineingibst, schon vom Typ T ist, was aber auch ein IInterface ist (Typeconstraint). Deshalb stehen in FInterfaces immer interface Referenzen vom Typ T. Und deshalb kannst du es einfach wieder umcasten.

@XE2 Benutzer:
Hier wurden (mit Update 3 glaube ich) die Typecasts bei Generics etwas restriktiver. Deshalb muss man dort bei manchen solcher Typecasts einen kleinen Umweg über PPointer gehen. Das aber, meine ich mich zu erinnern, nur wenn man von T auf einen konkreten Typ möchte, welcher zwar durch die Programmlogik korrekt ist aber nicht über einen Typeconstraint gegeben ist.


Zitat:
Ziel des ganzen soll es sein TInterfaceList durch eine generische, einfachere Liste zu ersetzen.
Ginge das nicht auch mit Generics.Collections.TList<IMeinInterface> ?
Generics.Collections Klassen haben keine Interfaces.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (10. Feb 2012 um 12:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 10. Feb 2012, 14:10
@Stahli: Da das Add von der generischen Liste ist, wird der Wert, der dort reingegeben wird, vom Typ T sein
Ja epent!

Ich hätte mir vorstellen können, dass man der Liste ein Interface (IBlub) zuweisen muss, statt einem Objekt (TBlub).

Delphi-Quellcode:
// also statt:
  BL := TGenericInterfaceList<IBlub>.Create();
  BL.Add(TBlub.Create());

// besser:
  BL := TGenericInterfaceList<IBlub>.Create();
  BL.Add(TBlub.Create() as IBlub);
... oder so. Ich hätte erwartet, dass der Compiler ein Objekt direkt ablehnt.

Aber ich steige hier erst mal besser wieder aus und rede in 1-2 Jahren wieder zu dem Thema mit.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 10. Feb 2012, 14:31
@Stahli: Da das Add von der generischen Liste ist, wird der Wert, der dort reingegeben wird, vom Typ T sein
Ja epent!
Nur, weil da TBlub.Create steht, wird noch lang kein TBlub in Add hineingegeben, sondern ein IBlub, denn das ist in diesem Fall T. Wenn eine Klasse A ein Interface B implementiert, sind Instanzen von Klasse A davon direkt zuweisungskompatibel zu Variablen vom Interface B.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#16

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 10. Feb 2012, 17:44
Lösung:
Delphi-Quellcode:
function TGenericInterfaceList<T>.Get(Index: Integer): T;
begin
  Result := T(FInterfaces[Index]);
end;
Genau diese Lösung habe ich ja im Moment und diese funktioniert nicht!

@XE2 Benutzer:
Hier wurden (mit Update 3 glaube ich) die Typecasts bei Generics etwas restriktiver. Deshalb muss man dort bei manchen solcher Typecasts einen kleinen Umweg über PPointer gehen. Das aber, meine ich mich zu erinnern, nur wenn man von T auf einen konkreten Typ möchte, welcher zwar durch die Programmlogik korrekt ist aber nicht über einen Typeconstraint gegeben ist.
Hast du hierzu mehr Informationen? Was genau in Bezug auf PPointer? Ich habe XE2, Update 3 installiert (und ja, ich weiß, dass es Update 4 gibt) und obige Lösung funktioniert leider nicht Ich habe echt keine Ahnung warum nicht... Sowas nervt ungemein...

Generics.Collections Klassen haben keine Interfaces.
Darüber hatte ich mich ja gewundert und daher habe ich diese Liste entworfen...
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#17

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 11. Feb 2012, 11:46
Hätt schwören können, da stand gestern was anderes, egal.

Hab nicht dran gedacht, dass beim Add in die TInterfaceList auch nen QueryInterface gemacht wird, also wird T dann wieder auf IInterface "gecastet". Das musst du dann beim Get wieder umdrehen:

Delphi-Quellcode:
function TGenericInterfaceList<T>.Get(Index: Integer): T;
begin
  FInterfaces[Index].QueryInterface(GetTypeData(TypeInfo(T)).Guid, Result);
end;

Bis XE2 Update 2 ging folgendes:

Delphi-Quellcode:
type
  TFoo<T> = class
    FValue: T;
    function GetAsObject: TObject;
  end;

function TFoo<T>.GetAsObject: TObject;
begin
  Result := TObject(FValue);
end;
"Mach doch nen constraint drauf" mag jemand sagen. Stimmt, solang ich nur Objekte reinpacken will. Eventuell will ich aber Interfaces und Objekte damit verwalten und dann macht sowas eventuell Sinn.

Jedenfalls muss man ab Update 3 dann sowas schreiben:
Delphi-Quellcode:
function TFoo<T>.GetAsObject: TObject;
begin
  Result := TObject(PPointer(@FValue)^);
end;
Wenn du generische Listen mit entsprechenden Interfaces haben möchtest, schau dir eventuell Delphi Coll oder Spring an.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#18

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 13. Feb 2012, 12:15
Hätt schwören können, da stand gestern was anderes, egal.

Hab nicht dran gedacht, dass beim Add in die TInterfaceList auch nen QueryInterface gemacht wird, also wird T dann wieder auf IInterface "gecastet". Das musst du dann beim Get wieder umdrehen:

Delphi-Quellcode:
function TGenericInterfaceList<T>.Get(Index: Integer): T;
begin
  FInterfaces[Index].QueryInterface(GetTypeData(TypeInfo(T)).Guid, Result);
end;
Wuhu... Das funktioniert einwandfrei!!! Danke dir vielmals! Jetzt weiß ich auch, wie man an die GUID eines Interfaces kommt. Tausend Dank!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 27. Jul 2020, 20:24
Aber ich steige hier erst mal besser wieder aus und rede in 1-2 Jahren wieder zu dem Thema mit.
Jetzt sind es glatt 8 Jahre später und ich hatte jetzt mal das gleiche Problem (und bin bei der Lösungssuche auf den Thread hier gestoßen).

Mit meinem Projekt bin ich noch nicht ganz zurecht gekommen und habe mal ein kleines Testprojekt aufgebaut, um hier nochmal konkret nachzufragen.
Damit funktioniert es jedoch korrekt...

Also stelle ich es mal hier ein, falls es jemand nachvollziehen möchte bzw. gebrauchen kann:
(Real sind die Klassen natürlich in verschiedene Klassen aufgeteilt, wird eine Factory benutzt usw.)


Delphi-Quellcode:
program GenInterfacesTest;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}

uses
  Generics.Collections;

type

  // Base

  IItem = interface
    ['{836A887A-1687-4BC3-8534-18BA517D322D}']
    procedure Go;
  end;

  IItemList<T: IItem> = interface(IItem)
    ['{D231E719-50DE-410A-BF54-CC65487B860A}']
    procedure Add(const aItem: T);
    function GetFirstItem: T;
    function _get_Item(Index: Integer): T;
    procedure _set_Item(Index: Integer; aItem: T);
    property Items[Index: Integer]: T read _get_Item write _set_Item; default;
  end;

  TItem = class(TInterfacedObject, IItem)
    procedure Go;
  end;

  TItemList<T: IItem> = class(TItem, IItemList<T>)
    fItems: TList<IItem>;
    procedure Add(const aItem: T);
    function GetFirstItem: T;
    function _get_Item(Index: Integer): T;
    procedure _set_Item(Index: Integer; aItem: T);
    property Items[Index: Integer]: T read _get_Item write _set_Item; default;
    constructor Create; virtual;
    destructor Destroy; override;
  end;

  // Logic

  IZoo = interface;
  TZoo = class;

  IHund = interface;
  THund = class;

  IHundList = interface;
  THundList = class;

  IKatze = interface;
  TKatze = class;

  IKatzeList = interface;
  TKatzeList = class;

  IZoo = interface(IItem)
    ['{428FD0E8-8600-430A-9CE6-AA361509FB54}']
    function _get_HundList: IHundList;
    procedure _set_HundList(const aValue: IHundList);
    property HundList: IHundList read _get_HundList write _set_HundList;
    function _get_KatzeList: IKatzeList;
    procedure _set_KatzeList(const aValue: IKatzeList);
    property KatzeList: IKatzeList read _get_KatzeList write _set_KatzeList;
  end;

  TZoo = class(TItem, IZoo)
    fHundList: IHundList;
    fKatzeList: IKatzeList;
    function _get_HundList: IHundList;
    procedure _set_HundList(const aValue: IHundList);
    property HundList: IHundList read _get_HundList write _set_HundList;
    function _get_KatzeList: IKatzeList;
    procedure _set_KatzeList(const aValue: IKatzeList);
    property KatzeList: IKatzeList read _get_KatzeList write _set_KatzeList;
    constructor Create; virtual;
    destructor Destroy; override;
  end;

  IHund = interface(IItem)
    ['{956269E2-F70B-4499-B18B-0492CF47CA5B}']
    procedure Wuff;
  end;

  IHundList = interface(IItemList<IHund>)
    ['{331D5BD0-8568-47B5-886D-417BCDAC23B9}']
  end;

  THund = class(TItem, IHund)
    procedure Wuff;
  end;

  THundList = class(TItemList<IHund>, IHundList)
  end;

  IKatze = interface(IItem)
    ['{1D834E0A-1A69-4D7C-9817-F60EE75C4ACB}']
    procedure Miau;
  end;

  IKatzeList = interface(IItemList<IKatze>)
    ['{EC5E64F4-88D5-4E25-9E4C-50F79F0F9395}']
  end;

  TKatze = class(TItem, IKatze)
    procedure Miau;
  end;

  TKatzeList = class(TItemList<IKatze>, IKatzeList)
  end;

var
  Zoo: IZoo;
  Hund: IHund;
  Katze: IKatze;

  { TItem }

procedure TItem.Go;
begin
  //
end;

{ TItemList<T> }

procedure TItemList<T>.Add(const aItem: T);
begin
  fItems.Add(aItem);
end;

constructor TItemList<T>.Create;
begin
  fItems := TList<IItem>.Create;
end;

destructor TItemList<T>.Destroy;
begin
  fItems.Free;
  inherited;
end;

function TItemList<T>.GetFirstItem: T;
begin
  Result := T(fItems[0]);
end;

function TItemList<T>._get_Item(Index: Integer): T;
begin
  Result := T(fItems[Index]);
end;

procedure TItemList<T>._set_Item(Index: Integer; aItem: T);
begin
  fItems[Index] := aItem;
end;

{ TZoo }

constructor TZoo.Create;
begin
  HundList := THundList.Create;
  KatzeList := TKatzeList.Create;
end;

destructor TZoo.Destroy;
begin
  HundList := nil;
  KatzeList := nil;
  inherited;
end;

function TZoo._get_HundList: IHundList;
begin
  Result := fHundList;
end;

function TZoo._get_KatzeList: IKatzeList;
begin
  Result := fKatzeList;
end;

procedure TZoo._set_HundList(const aValue: IHundList);
begin
  fHundList := aValue;
end;

procedure TZoo._set_KatzeList(const aValue: IKatzeList);
begin
  fKatzeList := aValue;
end;

{ THund }

procedure THund.Wuff;
begin
  //
end;

{ TKatze }

procedure TKatze.Miau;
begin
  //
end;

begin

  Zoo := TZoo.Create;

  Hund := THund.Create;
  Zoo.HundList.Add(Hund);

  Katze := TKatze.Create;
  Zoo.KatzeList.Add(Katze);

  Hund := Zoo.HundList.GetFirstItem;
  Katze := Zoo.KatzeList.GetFirstItem;

  Zoo.HundList[0] := Hund;
  Hund := Zoo.HundList[0];

  Zoo.KatzeList[0] := Katze;
  Katze := Zoo.KatzeList[0];

end.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (27. Jul 2020 um 20:56 Uhr) Grund: noch etwas erweitert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 27. Jul 2020, 20:55
Eigentlich kann es nicht so richtig funktionieren.
Jedenfalls hätte man so im Minimum mehrfach die selbe GUID im System, was ein bissl dem System der Interfaces wiederspricht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz