AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich auf ADS zugreifen ?

Ein Thema von richard_boderich · begonnen am 10. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Wie kann ich auf ADS zugreifen ?

  Alt 10. Nov 2004, 12:52
moin leutz,

weis jemand den grundsätzlichen weg an die ADS informationen einer speziellen datei ranzukommen?

wenn moeglich native delphi ohne win32 api?
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Wie kann ich auf ADS zugreifen ?

  Alt 10. Nov 2004, 12:57
Sollte doch funktionieren wenn du als Dateinamen folgendes angibst:

DateiName:ADS-Name So kannst du in jedem Programm auf einen ADS zugreifen. Allerdings wirst du nicht um die Win-API herumkommen, wenn du versuchst alle ADS einer Datei herauszufinden.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Wie kann ich auf ADS zugreifen ?

  Alt 10. Nov 2004, 12:57
Ich würde sagen: Gar nicht.

Wie willst Du auf spezielle NTFS-Eigenheiten zugreifen ohne Win32-API-Befehle?
Es gibt in der Jedi Code Library einige Hilfsfunktionen/Klassen, um nicht komplett auf API-Ebene absteigen zu müssen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Wie kann ich auf ADS zugreifen ?

  Alt 10. Nov 2004, 13:04
nein, ihr versteh mich falsch, ich will den ADS nicht aufrufen, ich will ihn nur sagen wir mal auslesen
z.b. in hex. form und den inhalt in einem memo darstellen, nun stellt sich die frage wie ich an die datenbytes
des streams rankomme gibst ne moeglichkeit das mit blockread/write zu machen. es muss sich doch die sektorennummer
auf der platte ermitteln lassen, wo der ads beginnt?
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Wie kann ich auf ADS zugreifen ?

  Alt 10. Nov 2004, 13:26
Zitat von richard_boderich:
nein, ihr versteh mich falsch, ich will den ADS nicht aufrufen, ich will ihn nur sagen wir mal auslesen
z.b. in hex. form und den inhalt in einem memo darstellen, nun stellt sich die frage wie ich an die datenbytes
des streams rankomme gibst ne moeglichkeit das mit blockread/write zu machen. es muss sich doch die sektorennummer
auf der platte ermitteln lassen, wo der ads beginnt?
Wenn Du unter DOS mittels NTFS-Treiber arbeitest - vieleicht.
Aber unter einem NT-Basierten System wirst Du über die API gehen müssen (auch "nur" zum auslesen). Sei es nur die spezielle API oder die DateiName:ADS-Name-Form.
Was versprichst Du dir denn von einem solchen direkten Zugriff?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Wie kann ich auf ADS zugreifen ?

  Alt 10. Nov 2004, 15:00
hi bernhard,

ich arbeite unter winxp. der hintergrund, ich moechte ein programm schreiben, mit dem ich dateien per
drag and drop als ADS mit anderen dateien verbinde. im gegenzug moechte ich jedoch auch dateien bzw. objekte
aus dem ADS einer datei loeschen koennen oder den entsprechenden ADS wenigstens von der Hostdatei entfernen
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Wie kann ich auf ADS zugreifen ?

  Alt 10. Nov 2004, 15:08
Zitat von richard_boderich:
ich arbeite unter winxp. der hintergrund, ich moechte ein programm schreiben, mit dem ich dateien per drag and drop als ADS mit anderen dateien verbinde. im gegenzug moechte ich jedoch auch dateien bzw. objekte
aus dem ADS einer datei loeschen koennen oder den entsprechenden ADS wenigstens von der Hostdatei entfernen
Da bleibt nur die spezielle Win32-API für NTFS und ADS.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Wie kann ich auf ADS zugreifen ?

  Alt 10. Nov 2004, 15:10
Ich hab dir die Antwort doch schon gegeben. In jedem Programm und in jeder Delphi Version kannst du den Dateiennamen um einen Doppelpunkt und den entsprechenden Namen des ADS erweitern. Schon kannst du darauf zugreifen.

Achtung. Merke gerade, dass er in einem normalen OpenDialog den Doppelpunkt anmerkert. Allerdings wenn du zum Beispiel in Ausführen von Windows

notepad c:\test.txt:test Angibst, dann legt er einen ADS mit dem Namen test in der Datei c:\test.txt an. Genauso kannst du das bei Delphi bei Assign oder TFileStream.Create oder LoadFromFile oder ... auch machen.

Allerdings ist hier immer die Beschränkung, dass du den Namen des ADS kennen musst. Um alle ADS einer Datei zu ermitteln wirst du um API-Funktionen nicht herumkommen.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: Wie kann ich auf ADS zugreifen ?

  Alt 10. Nov 2004, 15:24
hallo,

darum geht es mir ja auch eigentlich. wenn ich selber ads anlege, kenne ich den namen, kein problem.
wenn ich aber die festplatte sozusagen scanne, und alle dateien die ads haben auflisten will,
und noch dazu kommt, das eine datei mehrere ads haben kann, ist dat nich so einfach wie du ja selbst sagst.
also nochma ich suche eine api funktion , die von einer x beliebigen datei, die namen sämtlicher
verbundener ads liefert. hoffe das war nun präzise ausgedrückt


Ps: das dat nur mit api geht war mir schon beinahe klar, wollte nur nochmal eure bestaetigung haben
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: Wie kann ich auf ADS zugreifen ?

  Alt 18. Nov 2004, 12:11
*PUSH*
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz