AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathematischen Ausdruck auswerten?

Ein Thema von DoubleX · begonnen am 15. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2004
Antwort Antwort
DoubleX

Registriert seit: 15. Jun 2004
5 Beiträge
 
#1

Mathematischen Ausdruck auswerten?

  Alt 15. Nov 2004, 21:59
Ich habe ein kleines Problem:

Ich möchte einen Mathematischen Ausdruck berechnen lassen.

Ich gebe zum Beispiel in ein TEdit-Feld einen Ausdruck ein, wie zum Beispiel:

(10+10)/2

Oder sogar (10+x)/2

Dann soll das Ergebnis ausgegeben werden?

Ist das möglich?? Wenn ja wie??

Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Mathematischen Ausdruck auswerten?

  Alt 15. Nov 2004, 22:01
Hier im Forum sollten diverste Hier im Forum suchenmatheparser kursieren. Einfach mal suchen. In der Opensource sparte hab eich mal einen gesehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DoubleX

Registriert seit: 15. Jun 2004
5 Beiträge
 
#3

Re: Mathematischen Ausdruck auswerten?

  Alt 15. Nov 2004, 22:06
Dankeschön

Wusste gar nicht wie des heißt, was ich eigentlich will!

Ich werd mal alles durchklicken, will nämlich ein Kurvendiskussionsprogramm schreiben.
Ich habe schoneinmal eins in PASCAL geschrieben, das Nullstellen, Hochpunkte, Tiespunkte usw. berechnet und am Schluss die Funktion zeichnet.
Jetzt wollte ich des nämlich ein bisschen veralgemeinern, weil ich nur eingaben bis x^5 auswerten konnte!
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#4

Re: Mathematischen Ausdruck auswerten?

  Alt 16. Nov 2004, 08:54
Wenn du willst, kann ich dir auch einen für JAVA schicken. Aber Dizzy´s Parser ist bietet noch ein wenig mehr Funktionalitäten (und ist ja auch OS oder als DLL zu haben).
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Mathematischen Ausdruck auswerten?

  Alt 16. Nov 2004, 20:04
Hallo,
in der Anlage nutze ich mit Delphi den Parser aus dem ScriptControl.
Nur mal so als Beispiel.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip rechner_111.zip (171,3 KB, 23x aufgerufen)
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
DoubleX

Registriert seit: 15. Jun 2004
5 Beiträge
 
#6

Re: Mathematischen Ausdruck auswerten?

  Alt 16. Nov 2004, 20:25
Dankeschön
hab aber noch eine Frage wo weis jemand, woher ich die befehle bekomme vom Parser
Exponent usw.
(Sinus und so des is klar!!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Mathematischen Ausdruck auswerten?

  Alt 17. Nov 2004, 01:22
Von welchem?
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
DoubleX

Registriert seit: 15. Jun 2004
5 Beiträge
 
#8

Re: Mathematischen Ausdruck auswerten?

  Alt 17. Nov 2004, 21:42
Von dem ScriptControl
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz