AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme mit ADO und timestamp
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit ADO und timestamp

Ein Thema von willyxv · begonnen am 23. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Probleme mit ADO und timestamp

  Alt 23. Feb 2012, 15:16
Ich sehe grad das steht was mit Postgre.

Ich würde darauf Tippen das der ADO-Provider (u.U. auch der Delphi-Wrapper) hier ein paar Fehler mit PostgreSQL hat.

Ich würde aber lieber native Zugriffskompos wie von DevArt verwenden. Hier ist die Problemdichte geringer als bei verwendung von ADO (und evtl. zusätzlich auch noch ODBC).

Und als Argument gegen ADO gibts noch: Microsoft hat ADO/OLE DB abgekündigt. Sollte nicht mehr verwendet werden. Mann soll doch wieder auf das "gute alte" ODBC zurück gehen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Probleme mit ADO und timestamp

  Alt 23. Feb 2012, 15:16
Puh... dann bin ich ratlos Wie war nochmal die Felddefinition in der DB ?

Wäre statt ADO Zeos als Zugriff möglich ? Ein Versuch wäre es wert...

Geändert von haentschman (23. Feb 2012 um 15:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
willyxv

Registriert seit: 25. Okt 2010
29 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#13

AW: Probleme mit ADO und timestamp

  Alt 23. Feb 2012, 15:36
Hmm ok danke, werd wohl schaun das ich zeos installiert bekomme und es damit noch mal versuchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

AW: Probleme mit ADO und timestamp

  Alt 23. Feb 2012, 15:43
Lass doch mal die doppelten Anführungszeichen weg:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.timerTimer(Sender: TObject);
var aktdatetime : tdatetime;
begin
  aktdatetime := now;

// In Datenbank speichern
  sql.SQL.Text := 'INSERT INTO ' + SQLtabelle + ' (obtime, value) VALUES(:obtime, :value)';

Assert(sql.Parameters.Count = 2);
Assert(sql.Parameters.ParamInfoAvailable);

  sql.Parameters.ParamByName('obtime').Value := aktdatetime;
  sql.Parameters.ParamByName('value').Value := aktwert;
  sql.ExecSQL;
end;
Doppelte Anführungszeichen für Tabellen- und Feldnamen werden nicht benötigt solange du "saubere" Namen wählst, die nicht gegen die Regeln verstossen.
Ausserdem ist der Strichpunkt ma Ende der SQL-Anweisung nicht nötig und auch der sql.SQL.Clear wird nicht gebraucht.
Die Strategie ist: alles weglassen, was den Parser verwirren könnte.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#15

AW: Probleme mit ADO und timestamp

  Alt 23. Feb 2012, 16:07
ich kenn e mich nicht mit PostGres aus, aber

TDateTime ist ein Double laut

http://www.teialehrbuch.de/Kostenlos...atentypen.html

ist Timestamp dies nicht (oder zumindest nicht offensichtlich)


TIMESTAMP 8 Bytes von 4713 v.u.Z. bis 1465001 u.Z. Datum und Zeit
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
willyxv

Registriert seit: 25. Okt 2010
29 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#16

AW: Probleme mit ADO und timestamp

  Alt 24. Feb 2012, 11:38
Vielen Dank für die Hilfe,

es scheint wirklich an der ado-connection zu liegen.

Ich hab es jetzt mit Zeos gelöst und es funktioniert einwandfrei, auch ohne das man die parameter extra definieren muss. Es ist nur etwas nervig, dass man eine dll für postgre mitgeben muss und diese auch noch unterschiedlich für 32 und 64 bit systeme ist.

MfG Willy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz