AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hint im Statusbar anzeigen

Ein Thema von JKHero · begonnen am 24. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2012, 08:58
Daher sehe ich diesen Thread als geschlossen an!!!
Mein lieber JKhero, weder du noch ich sind hier ermächtigt, eine Thread zu schließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
einbeliebigername

Registriert seit: 24. Aug 2004
140 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#22

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2012, 09:35
Hallo,

Okay, du hast eine DFM-Darstellung hier reinkopiert. Gratulation.
Gratulieren brauchst du mir nicht. Ich bin noch zu weitaus mehr fähig.

Und nun behauptest, daß der Eintrag Hint = 'Test1'; in der Form dazu führt, daß dieser Eintrag im Hint der Statusbar angezeigt wird? Wie soll der Eintrag da hin kommen? Etwa mittels Autohint := TRUE;?
Ja. Hast du es mal ausprobiert. Oder hätte ich für dich ein komplettes Projekt mit EXE anhängen müssen, damit du es nachvollziehen kannst.

Vom Property Autohint der Komponente TStatusBar war bislang aber nicht die Rede.
Antwort 2 und ganz wichtig 4.

Im Übrigen legt dieses Property fest, "ob der Text der Statusleiste automatisch auf den aktuellen Kurzhinweis gesetzt wird" - also genau anders herum, als gewollt.
Falsch, der TE will es genauso.

Wie gesagt, ich halte den TE und ebenso dich für blutige Anfänger, die erst einmal die wichtigsten Grundlagen der Programmierung mit Delphi erlernen sollten,
Wo liest du denn das heraus. Bloß weil der TE sich nicht so ausdrückt, dass du das verstehst, ist er noch lange kein Anfänger.

bevor sie hier völlig sinnbefreite Fragen stellen und ebensolche Antworten liefern, die keiner versteht.
Also ich habe ihn verstanden.

Hoffentlich hast du den TE nicht vergrault.

einbeliebigername.
  Mit Zitat antworten Zitat
JKHero

Registriert seit: 14. Nov 2011
39 Beiträge
 
#23

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2012, 10:23
ersteinmal einen großen dank an 'einbeliebigernam'. Du hast das problem verstanden. ich fand es jetzt auch nicht so schwer erklärt. aber wurscht....
habe auch mal deinen code umgesetzt und da funktioniert das auch wunderbar (ja perlsau, es funktioniert tatsächlich!!! kaum zu glauben, oder?)

Habe diese einstellungen auch bei meinem statusbar, allerdings läuft es trotzdem nicht. muss mir das nochmal genau anschauen, denn das erstellen eines neuen statusbar ändert auch nichts.

@perlsau: ich will auch gar nicht ermächtigt sein, einen thread zu schließen. aber wenn von jedem solche antworten wie von dir kommen, kann ich lieber die zeit investieren und mein komplettes programm nochmal schreiben. außerdem habe ich nicht geschrieben: "dieser thread ist geschlossen", sondern ICH SEHE diesen thread als geschlossen an (genau lesen!!!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2012, 10:52
Ja. Hast du es mal ausprobiert. Oder hätte ich für dich ein komplettes Projekt mit EXE anhängen müssen, damit du es nachvollziehen kannst.
In der Tat, ich habe es ausprobiert und - o Wunder - der Hinttext der Form wird in der Statusbar angezeigt! Es bleibt jedoch die Frage, wie der Hinttext der Form dort hinkommt? Es gibt zwar ein ParentShowHint, aber kein ParentHint. Zumindest ist diese Funktionalität nirgendwo dokumentiert ... Und in der OH steht ganz ausdrücklich, daß AutoHint festlegt, "ob der Text der Statusleiste automatisch auf den aktuellen Kurzhinweis gesetzt wird". Damit ist dann wohl nicht der aktuelle Kurzhinweis der Statusleiste gemeint, sondern der gerade irgendwo in der Form angezeigte Hint.
  Mit Zitat antworten Zitat
einbeliebigername

Registriert seit: 24. Aug 2004
140 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#25

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2012, 12:30
Hallo,

ersteinmal einen großen dank an 'einbeliebigernam'. Du hast das problem verstanden. ich fand es jetzt auch nicht so schwer erklärt. aber wurscht....
habe auch mal deinen code umgesetzt und da funktioniert das auch wunderbar (ja perlsau, es funktioniert tatsächlich!!! kaum zu glauben, oder?)

Habe diese einstellungen auch bei meinem statusbar, allerdings läuft es trotzdem nicht. muss mir das nochmal genau anschauen, denn das erstellen eines neuen statusbar ändert auch nichts.
Ich hätte mir gewünscht wenn du meine zwei Fragen beantwortest hättest. Also nochmal. Die genaue Delphi-Version (Nummer und ob mindestens Pro oder nicht) brauchen wir. Und dann markiere mal bitte deine Statusbar, drücke Strg+C und dann hier im Beitragseditor auf den Delphi-Helm und dann Strg+V. Sollte dann in etwa so aussehen.

Delphi-Quellcode:
object StatusBar1: TStatusBar
  Left = 0
  Top = 274
  Width = 633
  Height = 19
  Hint = 'Test3'
  AutoHint = True
  Panels = <>
  SimplePanel = True
end
Ich habe mir mal im Delphi XE angeschaut, wie der Hint-Text in die Statusbar kommt. In TCustomStatusBar.ExecuteAction wird, wenn die Übergebene Action eine THintAction ist, AutoHint der Statusbar gleich True und OnHint der Statusbar NIL ist, der Hint-Text aus der übergebenen Action in die Eigenschaft SimpelText der Statusbar oder in die Eigenschaft Text des ersten Statusbar-Panels gegeben. In meinem Beispielcode wird der Prozess durch Application.Idle angestoßen.
Allein nur auf dem Weg vom Idle bis zum TCustomStatusBar.ExecuteAction existieren ein halbes Dutzend Störquellen. Ich zähle mal einige auf: OnHint von Application ist gesetzt, OnActionExecute von Application liefert bei THintAction ein True, die Statusbar befindet sich gerade nicht auf dem aktiven Formular, usw.

Am einfachsten wäre es wenn du das mal durchdebuggst. Gute Stellen für Haltepunkte währen TApplication.SetHint , TCustomStatusBar.ExecuteAction und TCustomForm.ActionExecute . Bei TCustomForm.ActionExecute müsste man aber mit einer Haltepunkt-Bedingung alla TBasicAction(Message.LParam) is THintAction arbeiten.

einbeliebigername.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz