AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Connectionstring für Zugriff auf MSSQL-Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Connectionstring für Zugriff auf MSSQL-Server

Offene Frage von "MPirnstill"
Ein Thema von MPirnstill · begonnen am 23. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Connectionstring für Zugriff auf MSSQL-Server

  Alt 23. Feb 2012, 11:39
Datenbank: MS-SQLServer • Version: 2000 • Zugriff über: SQLDirect
Hallo,

ich versuche gerade bei mir die BDE zu ersetzen und habe dafür SQLDirect zur Verfügung. Nur leider weiß, ich nicht wie diesen Connectionstring aufbauen muss, bzw. was da rein gehört.

Bekomme immer:
Zitat:
"DB-Library error 10004: Keine Verbindung möglich: SQL Server nicht verfügbar oder nicht vorhanden. Keine Verbindung möglich: SQL Server nicht vorhanden, oder Netzwerkzugriff verweigert.
Net-Lib erro 53: ConnectionOpen (Connect()).
Operating-system error: ConnectionOpen (Connect()).
Habe versucht:
Zitat:
Provider=SQLOLEDB; Data Soucre=MyDBServername; Initial Catalog=MyDBName; User ID=MyUser; Password=MyPassword
Ob das mit dem Provider richtig ist, weiß ich aber nicht, das ist nur ausprobiert.
Hab auch mal SQLMSS32 probiert, aber da kam der gleiche Fehler.

Per BDE konnte ich auf den SQL-Server zugreifen.
Kann mir da jemand helfen?
Micha
Ich habe fertig!

DP - hier werden Sie geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: Connectionstring für Zugriff auf MSSQL-Server

  Alt 23. Feb 2012, 12:33
ruf mal bitte per cmd das Programm "cliconfg" auf.

ist dort eine ntwdblib zu sehen?
nein - Treiber nicht richtig installiert/vorhanden

sind dort die richtigen Protokolle an?
nein - die genutzten Protokolle aktivieren

evtl. hast du einen Dns-Fehler, welcher den Hostnamen nicht auflösen kann.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott

Geändert von generic (23. Feb 2012 um 12:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

AW: Connectionstring für Zugriff auf MSSQL-Server

  Alt 23. Feb 2012, 13:01
Danke erstmal für deine Antwort.

Also im Clientconfigurationsprogramm wird die NTWDBLIB.DLL unter DB-Bibliotheksoptionen angezeigt.

Aktivierte Protokolle sind:
TCP/IP
Named Pipes

Wie kann ich erfahren, welche Protokolle ich benötige?

Das sind die Einstellungen wie sie auch schon genutzt wurden, als der Zugriff noch über BDE erfolgte. Da das funktioniert hat, kann man doch einen DNS-Fehler ausschließen, oder?

Hab ich denn den Provider richtig, oder was muss ich da angeben?

P.S.: Die Konfiguration ist nur ein Mini-Netz. Ein Rechner als SQL-Server und ein Rechner zur Entwicklung mit D7.
Ich hab das noch nie mit so einem Connectionstring gemacht, bisher immer über BDE.
Achso, ist vielleicht auch noch wichtig. Der MSSQL-Server 2000 ist eine Developer-version.
Micha
Ich habe fertig!

DP - hier werden Sie geholfen!

Geändert von MPirnstill (23. Feb 2012 um 14:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: Connectionstring für Zugriff auf MSSQL-Server

  Alt 23. Feb 2012, 20:42
Data Source ist übrigens bei dir im Beispiel falsch geschrieben! Das hast du gesehen?

Wenn der DB-Server auf der gleichen Maschine laufen würde, dann könntest du im "Data Source=" mit "(local)" via NamedPipes zugreifen.
Alternative Schreibweise ist ".".

Alles was ein IP-Namen hat wie z.B. localhost, rechnername oder ip greift via TCP/IP zu.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

AW: Connectionstring für Zugriff auf MSSQL-Server

  Alt 24. Feb 2012, 07:17
Oh, danke für den Hinweis, aber der Schreibfehler bei Data Source war nur ein Übertragungsfehler hierher in den Thread.

Und immerhin versteh ich jetzt wenigsten ein klein wenig wie das mit den Protokollen gemeint ist.

Ich bekomme jetzt allerdings zusätzlich, wenn ich das Projekt schließe (Alles schließen) eine Zugriffsverletzung. Zum Vergleich, bei einem Demo-Projekt, tritt diese Zugriffverletzung nicht auf. Was kann das sein?
Micha
Ich habe fertig!

DP - hier werden Sie geholfen!

Geändert von MPirnstill (24. Feb 2012 um 07:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: Connectionstring für Zugriff auf MSSQL-Server

  Alt 27. Feb 2012, 16:34
Falls irgendwann noch jemand dieses Problem haben sollte, ich hab die Lösung gefunden:

Einfach in TSDDatabase in der Eigenschaft "RemoteDatabase"
"Servernameatenbank" (ohne Anführungszeichen) eintragen.

Einfach diese beiden Platzhalter mit dem richtigen Servernamen und dem richtigen Datenbanknamen ersetzen. Mit Doppelpunkt getrennt.
Micha
Ich habe fertig!

DP - hier werden Sie geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz