AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlt mir der Killerinstinkt?

Ein Thema von Popov · begonnen am 28. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#51

AW: Fehlt mir der Killerinstinkt?

  Alt 7. Mär 2012, 07:22
Ich verstehe die ganze Aufregung bzgl. dieses Tagebuchs nicht wirklich. Mal rein spekulativ: der liebe Hobby-Programmierer Friedhelm hat für sich selbst oder meinetwegen für seine Frau ein Tagebuch-Programm geschrieben. Das haben Freunde und Bekannte gesehen und fanden es nützlich. Beim Stammtisch sagt dann der Helmut: "Friedhelm, das Programm ist toll und viel zu schade zum Verschenken. Da kannst Du aber locker 50 € für nehmen." Also denkt sich Friedhelm: "50 € finde ich zu teuer, aber wenn ich 15 nehme, kann ich ein wenig dazuverdienen." Also bietet er sein Tagebuch für 15 € online an. Ob er Käufer findet oder nicht, ist doch letztendlich vollkommen egal.
Wenn ich persönlich Bedarf für ein kleines Programm habe, das genau das kann, was ich brauche, ohne mit (für mich) unnützen Zusatzfunktionen völlig überfrachtet zu sein, dann kann ich mir entweder selbst die Mühe machen, es zu schreiben, oder ich zahle einen kleinen Betrag und bin zufrieden. Das tut doch keinem weh, und alle sind zufrieden. So what?

[edit] P.S.: bei diesem Krypto-Heini sehe ich die Sachlage anders, aber der kam ja erst später ins Spiel. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#52

AW: Fehlt mir der Killerinstinkt?

  Alt 7. Mär 2012, 09:00
Was das Programm bzw. den Programmierer angeht, so habe ich die beiden nicht zerrissen, ich habe das Programm lediglich als einfach beschrieben. Auch habe ich nicht die Frage gestellt ob der Friedhelm nun wahnsinnig ist so ein Programm zu verkaufen, sondern ob ich wahnsinnig bin so ein Programm nicht zu verkaufen (Achtung!!! Feiner Unterschied).

Auf jeden Fall hat mich das angespornt ins Shareware Geschäft einzusteigen. Das erste Programm ist fast fertig. Es ist ein Clone eines Produkts das über eine Million mal weltweit verkauft wurde. Warum nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#53

AW: Fehlt mir der Killerinstinkt?

  Alt 7. Mär 2012, 09:03
Warum nicht?
Ja eben
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jacques Murell
Jacques Murell

Registriert seit: 7. Jun 2010
113 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#54

AW: Fehlt mir der Killerinstinkt?

  Alt 7. Mär 2012, 09:25
TL;DR:
Der Preis
1. muss hoch genug sein, dass der Hersteller existieren kann
2. sollte einen Ausgleich darstellen zu dem Mehrwert, den der Kunde durch das Produkt hat
3. sollte im Verhältnis zu anderen Produkten stehen
1. Existieren? Existieren reicht hier keinesfalls aus. Um das ganze zu verdeutlichen: Jeder Hartz4-Empfänger kann angeblich von Grundsicherung existieren - trotzdem gehen manche Menschen arbeiten um über dem Existenzminimum zu leben. Das ist bei Unternehmen nicht anders. Die reine Existenz reicht hier nicht aus, man muss sich weiterentwickeln, forschen, Geld an Anteilseigner ausschütten etc. und das schafft man nicht in dem Produkte zum "Existenzpreis" verkauft. Klar mag das auch gehen (bei Preisführerschaft) aber das ist ne einfache Frage welche Wettbewerbsstrategie man verfolgt.
2. und wie willst du als Entwickler diesen Ausgleich definieren? Der ist doch für jeden Menschen anders.
3. Nö warum zwingend? Du interessierst dich immernoch kein Stück dafür was die Kunden denken / wollen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#55

AW: Fehlt mir der Killerinstinkt?

  Alt 7. Mär 2012, 09:35
TL;DR:
Der Preis
1. muss hoch genug sein, dass der Hersteller existieren kann
Nur mal als Beispiel: Das Spiel "Die Siedler von Catan" kennt jeder, oder viele, ist auf jeden Fall bekannt. Nur leben konnte der Erfinder davon nicht. Nicht von dem einen Spiel alleine. Inzwischen vielleicht, aber am Anfang trotz Bekanntheitsgrad, nicht.

D.h. man kann den Preis nicht so ansetzten, dass man davon leben kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
SittingDuck

Registriert seit: 11. Jan 2006
Ort: Leverkusen
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#56

AW: Fehlt mir der Killerinstinkt?

  Alt 7. Mär 2012, 10:41
Aus meiner bescheidenen Shareware-Programmierer-Sicht kann ich sagen, dass wenn nur die Zielgruppe für ein Projekt groß genug ist, dann geht auch die Rechnung irgendwo auf. Ein Projekt alleine ist auch nix auf Dauer und Hilfreich ist sowieso immer, wenn das kleine Mini-Business finanziell quasi On-Top kommt.

Eine Erfahrung ist die Vermarktung so eines Projektes aber auf alle Fälle, dass kann ich versprechen. Abseits der reinen Programmierung gibt es da noch ganz viel Neues zu entdecken, z.B. Homepage Design, Werbung (Stichwort: Google Adwords oder Facebook), Mehrsprachigkeit, ggf. sogar die Anmeldung eines Gewerbes und allen daraus entstehenden Konsequenzen, etc.

Gerade wenn man noch weitere interessante Ideen im Hinterkopf hat, dann sind erste Gehversuche in diesem Sektor, später dann mehr als nützlich. Wenn das Grundgerüst steht, dann ist das 2. oder gar 3. Projekt deutlich schneller eingestellt und typische Anfängerfehler werden seltener. Man sollte aber nicht die Zeit unterschätzen, die sowas benötigt. Da zerlaufen Dir die Monate unter den Fingern, das ist nicht zum Aushalten ... und 'mal eben' geht gar nichts, wenn man es richtig machen will!
Ciao ... SittingDuck
iPhone Backup und mehr: iTwin v3.9 Beta ... Alternative Startleiste: Launcher v3.8 !
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#57

AW: Fehlt mir der Killerinstinkt?

  Alt 7. Mär 2012, 12:16
Auf jeden Fall hat mich das angespornt ins Shareware Geschäft einzusteigen. Das erste Programm ist fast fertig. Es ist ein Clone eines Produkts das über eine Million mal weltweit verkauft wurde. Warum nicht?
Weil evtl. Urherberrechte (z.B. an der Programmgestaltung oder den grundlegenden Programmideen) dem entgegenstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#58

AW: Fehlt mir der Killerinstinkt?

  Alt 7. Mär 2012, 23:45
TL;DR:
Der Preis
1. muss hoch genug sein, dass der Hersteller existieren kann
2. sollte einen Ausgleich darstellen zu dem Mehrwert, den der Kunde durch das Produkt hat
3. sollte im Verhältnis zu anderen Produkten stehen
1. Existieren? Existieren reicht hier keinesfalls aus.
Hab ich auch nicht gesagt, aber das ist die Untergrenze. Darunter macht es keinen Sinn.
2. und wie willst du als Entwickler diesen Ausgleich definieren? Der ist doch für jeden Menschen anders.
Ja, natürlich, wie oft noch. Aber dennoch kann man den durchschnittlichen Wert doch ungefähr abschätzen. Es geht ja nicht darum, dass man auf den Euro genau den Wert bestimmt – nur um die Größenordnung.
3. Nö warum zwingend? Du interessierst dich immernoch kein Stück dafür was die Kunden denken / wollen.
Musst du mir erläutern.

Geändert von Namenloser ( 7. Mär 2012 um 23:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz