AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TForm bleibt im Hintergrund?

Ein Thema von trashcandesign · begonnen am 2. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2012
Antwort Antwort
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

TForm bleibt im Hintergrund?

  Alt 2. Mär 2012, 11:10
Moin,

ich habe eine frische VCL-Formsanwendung erstellt, eine zweite Form hinzugefügt und auf die erste Form einen Button gelegt.
Im OnClick des Buttons rufe ich die zweite Form mit Form2.Show auf.

Soweit so schön.

Wenn ich jetzt aber die zweite Form anzeigen lasse und auf die erste klicke, dann bleibt die zweite Form immer im Vordergrund.


Warum ist das so und wie kann man das abschalten?

Gruß
Dirk
Miniaturansicht angehängter Grafiken
forms.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
pmoegenb

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Aidlingen
155 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#2

AW: TForm bleibt im Hintergrund?

  Alt 2. Mär 2012, 11:22
Hallo Dirk,
vermutlich in der 2. Form die Eigenschaft FormStyle auf fsStayOnTop eingestellt.
Peter Mögenburg
Gruß

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: TForm bleibt im Hintergrund?

  Alt 2. Mär 2012, 11:29
Hallo Peter,

nein, ist es nicht. wie gesagt, ganz frisches Projekt, nichts an den forms verändert.
Funktioniert das bei euch, oder bekommt ihr das gleiche Phänomen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: TForm bleibt im Hintergrund?

  Alt 2. Mär 2012, 11:45
kommentier mal im Projekt aus:
// Application.MainFormOnTaskbar := True;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: TForm bleibt im Hintergrund?

  Alt 2. Mär 2012, 11:47
Hallo,

unter D2007 läßt sich das verhalten "abschalten" durch ändern einer Zeile in der DPR:
Application.MainFormOnTaskbar := FALSE; . Ist dieser Wert TRUE zeigt sich das von Dir beschriebene Verhalten.
Über Sinn und Unsinn möchte ich nicht diskutieren, jedoch sollte meiner Meinung nach ein ein offenes Fenster nie hinter dem Hauptfenster verschwinden können. Dadurch wird es potentiell unerreichbar.

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TForm bleibt im Hintergrund?

  Alt 2. Mär 2012, 12:01
PopupParent, PopupMode usw. ?

PS: Es gab schon mehrmals, die letzten Wochen, gleichartige Threads/Fragen dazu, in der DP ... eventuell dort mal nachlesen.

MainFormOnTaskbar=True hat eigentlich einen guten Grund ... das würde ich also als Letzes ausschalten.
Das ist ja fast wie bei "Mein Programm läuft nicht, was soll ich tun?". Antwort: "Schalt das UAC aus.".
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Mär 2012 um 12:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: TForm bleibt im Hintergrund?

  Alt 2. Mär 2012, 12:59
@himitsu

leider ist es nicht ganz so wie von Dir beschrieben ...


>>> Forms.TApplication.MainFormOnTaskBar :
Zitat:
Die Standardeinstellung von MainFormOnTaskBar für in Delphi 2007 und späteren Produkten erstellte Anwendungen ist True, für frühere Produkte False.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz