AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Insert Optimierung

Ein Thema von Franzelchen · begonnen am 2. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Franzelchen

Registriert seit: 22. Mär 2007
82 Beiträge
 
#1

Insert Optimierung

  Alt 2. Mär 2012, 17:16
Datenbank: firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: zeos
Hallo,

Den folgenden Quelltext habe ich im Forum gefunden und für meinen Zweck angepaßt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.InputDatasetClick(Sender: TObject);
var i:Integer;
 startzeit,stopzeit : TDateTime;

begin
startzeit := now;
Screen.Cursor := crHourGlass;
ZConnection.Database := 'c:\msql\firedb.fdb';

 for i:=0 to SG1.RowCount-1 do
  begin
   ZQuery1.SQL.text:='INSERT INTO TestTabelle (Wert1, Wert2) VALUES(:v1, :v2)';
        with ZQuery1.params do
    begin
      ParamValues['v1']:=SG1.Cells[0, i];
      ParamValues['v2']:=SG1.Cells[1, i];
    end; // with
   ZQuery1.ExecSQL;
  end; // i
Screen.Cursor := crDefault;
stopzeit := now;
Panel1.Caption :='SuchZeit : '+ FormatDateTime('nn:ss:zzz', StopZeit - StartZeit) ;
end;

Das Übertragen von ca. 35000 Datensätzen dauert ca. 4 Minuten.

Kann die Übertragung beschleunigt werden?

Ich habe mich natürlich über einige andere Möglichkeiten informiert.
zB. Bulk insert wird aber von Firebird leider nicht unterstützt.

oder external tables bei denen Sicherheitsbedenken bestehen? Welche das sind...?? daraus folgt vermutlich für mich nicht verwendbar.

Ich bitte um Eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Insert Optimierung

  Alt 2. Mär 2012, 17:33
Das ZQuery1.SQL.Text := 'INSERT INTO TestTabelle (Wert1, Wert2) VALUES(:v1, :v2)'; reicht doch einmal aus, also vor der Schleife.

Und du kannst mal probieren, ob eine Zusammenfassung mehrere Werte noch ein bissl was rausholen kannst.
Delphi-Quellcode:
ZQuery1.SQL.Text := 'INSERT INTO TestTabelle (Wert1, Wert2) VALUES (:v0, :v1), (:v2, :v3), (:v4, :v5), (:v6, :v7);';
...
with ZQuery1.Params do begin
  ParamValues[0] := SG1.Cells[0, i];
  ParamValues[1] := SG1.Cells[1, i];
  ParamValues[2] := SG1.Cells[0, i + 1];
  ParamValues[3] := SG1.Cells[1, i + 1];
  ParamValues[4] := SG1.Cells[0, i + 2];
  ParamValues[5] := SG1.Cells[1, i + 2];
  ParamValues[6] := SG1.Cells[0, i + 3];
  ParamValues[7] := SG1.Cells[1, i + 3];
end;
ZQuery1.ExecSQL;
Mit vielen kleinen Inserts, haben wir in Postgres, mit PgDAC, etwa 60 bis maximal 250 Datensätze rausbekommen.
Mit deaktivierten Triggern und soeinem zusammengefassten Insert sind wir schon auf über 600 DS/s gekommen.

Das liegt aber irgendwie am Delphi, denn in C# soll es wesentlich schneller gehn ... ich glaub da was von über 10.000 DS/s gehört zu haben.

Wenn dei DBMS sowas wie einen COPY-Befehl kennt, worüber man z.B. die Daten via einer CSV-Datei direkt in die Datenbank reinbekommt, dann wäre das wohl der schnellste Weg.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Insert Optimierung

  Alt 2. Mär 2012, 17:39
Du schleppst 35.000 datensätze in einem Stringgrid mit Dir herum?
Wie wäre es dafür eine Stringlist oder eine List zu nehmen?
Ein Stringgrid ist ja eigentlich für die Datenanzeige zuständig, nicht für die Datenhaltung. Da sollte noch etwas für Dich drin sein.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Insert Optimierung

  Alt 2. Mär 2012, 17:51
Nunja, in einem TStringGrid stecken auch nur ein paar TStringLists.

Oder wie wäre es mit einem Memory-DataSet und einem DBGrid?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Insert Optimierung

  Alt 2. Mär 2012, 18:04
...ausserdem solltest Du den Query Text vor dem For setzen und mit Prepare der Datenbank die Chance geben dieses Statement vorzubereiten. In der Schleife setzt du nur noch die Parameter. Das bringt dann einiges an Speed.
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Franzelchen

Registriert seit: 22. Mär 2007
82 Beiträge
 
#6

AW: Insert Optimierung

  Alt 2. Mär 2012, 18:25
Das ZQuery1.SQL.Text := 'INSERT INTO TestTabelle (Wert1, Wert2) VALUES(:v1, :v2)'; reicht doch einmal aus, also vor der Schleife.
?? Wenn ich das vor die Schleife setze, wie wird dann die Parameterliste befü...

richtig!! egal wo INSERT steht,ausgeführt wird es mit execsql.

Delphi-Quellcode:
ZQuery1.SQL.Text := 'INSERT INTO TestTabelle (Wert1, Wert2) VALUES (:v0, :v1), (:v2, :v3), (:v4, :v5), (:v6, :v7);';
...
with ZQuery1.Params do begin
  ParamValues[0] := SG1.Cells[0, i];
  ParamValues[1] := SG1.Cells[1, i];
  ParamValues[2] := SG1.Cells[0, i + 1];
  ParamValues[3] := SG1.Cells[1, i + 1];
  ParamValues[4] := SG1.Cells[0, i + 2];
  ParamValues[5] := SG1.Cells[1, i + 2];
  ParamValues[6] := SG1.Cells[0, i + 3];
  ParamValues[7] := SG1.Cells[1, i + 3];
end;
ZQuery1.ExecSQL;
Genau das ist meines Verständnisses nach Bulk insert?
Packe eine Reihe Parameter in einen Bulk (=Paket) und überführe mit einem Insert das Paket.


Du schleppst 35.000 datensätze in einem Stringgrid mit Dir herum?
Wie wäre es dafür eine Stringlist oder eine List zu nehmen?
Ein Stringgrid ist ja eigentlich für die Datenanzeige zuständig, nicht für die Datenhaltung. Da sollte noch etwas für Dich drin sein.

Gruß
K-H
Die Textdatei ist Tabulator getrennt. Komma, Punkt, Semikolon usw. sind Schriftzeichen innerhalb des Textes.

Stringlist hätte ich auch gern genommen, aber meine Programmierkenntnisse reichen dafür nicht aus.

...ausserdem solltest Du den Query Text vor dem For setzen und mit Prepare der Datenbank die Chance geben dieses Statement vorzubereiten. In der Schleife setzt du nur noch die Parameter. Das bringt dann einiges an Speed.
Prepare ist bereits im Quelltext von Zeos eingebaut.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Insert Optimierung

  Alt 2. Mär 2012, 20:14
Hallo,

hat die Testtabelle irgendwelche Indizes ?
Die könnte man vor dem Insert deaktivieren.

Mit dem ZEOS und Prepare ist in der Tat so,
er prepared selber, allerdings darf sich der SQL-Text
nicht ändern, was hier durch Nutzung von Parametern
ja auch gut gemacht wird.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Franzelchen

Registriert seit: 22. Mär 2007
82 Beiträge
 
#8

AW: Insert Optimierung

  Alt 2. Mär 2012, 20:57
Den ZQuery.text vor die Schleife zu ziehen, statt in der Schleife zu haben, wie in Post 1 bringt sage und schreibe rund 30 sec.

Jetzt habe ich die Parameterliste eingefügt und es passiert absolut nichts. Zeitmessung zeigt 0,00

Wo ist der Fehler?

Delphi-Quellcode:
var i:Integer;
var startzeit,stopzeit : TDateTime;

begin
startzeit := now;
Screen.Cursor := crHourGlass;
ZConnection.Database := 'c:\msql\firedb.fdb';
 Zquery1.SQL.Text:='INSERT INTO TestTabelle (Wert1, Wert2) VALUES(:v1, :v2), (:v3, :v4), (:v5, :v6), (:v7, :v8), (:v9, :v10)';
 while i <= SG1.RowCount-1 do
  begin
       with ZQuery1.params do
       begin
        ParamValues['v1']:=SG1.Cells[0, i];
        ParamValues['v2']:=SG1.Cells[1, i];
        ParamValues['v3'] := SG1.Cells[0, i + 1];
        ParamValues['v4'] := SG1.Cells[1, i + 1];
        ParamValues['v5'] := SG1.Cells[0, i + 2];
        ParamValues['v6'] := SG1.Cells[1, i + 2];
        ParamValues['v7'] := SG1.Cells[0, i + 3];
        ParamValues['v8'] := SG1.Cells[1, i + 3];
        ParamValues['v9'] := SG1.Cells[0, i + 4];
        ParamValues['v10']:= SG1.Cells[1, i + 4];

      end; // with
  ZQuery1.ExecSQL;
   i := i+5;
  end; // i
Screen.Cursor := crDefault;
stopzeit := now;
Panel1.Caption :='SuchZeit : '+ FormatDateTime('nn:ss:zzz', StopZeit - StartZeit) ;
end;
Indizes existieren nicht,
Trigger (was auch immer das ist) auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Insert Optimierung

  Alt 2. Mär 2012, 21:57
Jupp, eine Schleife mit dem zusammengefassten Statement und größeren Schritten
Der Vorteil an dem indizierten Indize und nicht den Namentlichen wäre, daß man eine innere Schleife befüllen könnte und so z.B. 100 Werte zusammenfassen könnte.
(müßte man mal ausprobieren, welche Größe halbwegs optimal ist)

und zum Schluß nicht vergessen, daß da noch ein paar Zeilen übrigbleiben können.


Entweder man bastelt das Insert-Statement als String zusammen, für die Restlichen und vorher einmal für alle Teile
oder man läßt den Rest über ein einfaches Insert, mit je einem der Restwerte, übertragen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Insert Optimierung

  Alt 3. Mär 2012, 07:46
Viel schneller geht es, wenn Du die Daten in eine Textdatei packst und dann per bulk insert in deine DB kopierst. So sollte das in wenigen Sekunden erledigt sein.

Wenn Du unbedingt mit INSERT-Befehlen arbeiten musst, dann könnte es viel schneller sein, wenn Du dir das Skript zunächst in einer Stringliste zusammenbaust und dann als ein Befehl innerhalb einer Transaktion ausführen lässt.

Wo ist der Fehler?
i wird nicht initialisiert

Geändert von Furtbichler ( 3. Mär 2012 um 07:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz