AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi XE2, BDE und TStoredProc
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE2, BDE und TStoredProc

Ein Thema von bgeltenpoth · begonnen am 7. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2012
Antwort Antwort
bgeltenpoth

Registriert seit: 24. Jan 2012
15 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

Delphi XE2, BDE und TStoredProc

  Alt 7. Mär 2012, 15:44
Datenbank: Sybase • Version: 11.9.2 • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen,

hat jemand eine Ahnung ob es unter Delphi XE2 Probleme mit der BDE TStoredProc Komponenten gibt? Grundsätzlich kann ich die BDE Komponenten ja noch benutzen (ja ich weis, die sind veraltet und sollten eigentlich nicht mehr benutzt werden)
Ich habe allerdings eine Alt-Anwendung die ich noch supporten muss und BDE vorraussetzt.
Grundsätzlich kann ich Queries absetzen und erhalte auch Ergebnisse. Mit Stored Procedures bekomme ich aber Ärger:
Code:
 
StoredProc := TStoredProc.create(nil);
try
   // TDatabase zuweisen, geht über eine Factory...
  (Factory as TD5DAOFactoryBDE).Link(StoredProc);
  StoredProc.StoredProcName := 'pr_class_create';
   // Parameter erstellen
  StoredProc.Params.CreateParam(ftinteger,'@parent_class_id',ptinput);
  StoredProc.Params.CreateParam(ftstring,'@code',ptinput);
  StoredProc.Params.CreateParam(ftstring,'@long_name',ptinput);
  StoredProc.Params.CreateParam(ftstring,'@short_name',ptinput);
  StoredProc.Params.CreateParam(ftstring,'@description',ptinput);
  StoredProc.Params.CreateParam(ftinteger,'@color',ptinput);
  StoredProc.Params.CreateParam(ftinteger,'@killdate_offset',ptinput);
  StoredProc.Params.CreateParam(ftstring,'@full_name',ptinput);
  StoredProc.Params.CreateParam(ftinteger,'@created_class_id',ptoutput);

  // ...und Parameter laden....
  StoredProc.ParamByName('@code').asstring := Value.Code;
  StoredProc.ParamByName('@long_name').asstring := Value.LongName
  StoredProc.ParamByName('@short_name').asstring := Value.ShortName;
  StoredProc.ParamByName('@description').asstring := Value.Description
  StoredProc.ParamByName('@color').asinteger := Value.color;
  StoredProc.ParamByName('@killdate_offset').asinteger := Value.KilldateOffset;
  StoredProc.ParamByName('@full_name').asString := Value.Fullname;}
  StoredProc.ParamByName('@parent_class_id').asinteger := Value.Parent.oid;
  StoredProc.ParamByName('@code').asstring := Value.Code;
  StoredProc.Prepare;
  for i := 0 to StoredProc.Params.Count-1 do
          OutputdebugString(pWidechar('Parameter['+IntToStr(i)+']: '+
                                     StoredProc.Params[i].Name+
                                     ' Value='+
                                     StoredProc.Params[i].AsString));

  StoredProc.execProc;
  // hier soll noch ein bißchen was passieren....
finally
       StoredProc.free;
end;
Bei ExecProc bekomme ich eine Exception, das die StoredProc einen NULL Wert in die Tabelle long_name einfügen will, was nicht erlaubt ist. Der Wert für den Parameter @long_name (der dem Wert für die Spalte long_name entspricht) ist aber übergeben worden und nicht NULL. Durch die OutputDebugString Meldungen sehe ich das die Parameter Werte den Eigenschaften des Objektes Value entsprechen.
Trace ich den Traffic mit Wireshark kann ich sehen, dass die Parameter und deren Werte auch übergeben werden, trotzdem gibt es diese Exception. Die Ursprüngliche Unit ist mit Delphi2007 erstellt worden und funktionierte dort auch. Das Projekt sollte jetzt nach kleinen Änderungen mit Delphi XE2 neu kompiliert werden, seitdem bekomme ich die Exceptions an dieser Stelle.
Hat jemand eine Erklärung dafür?
Benedikt Geltenpoth
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Delphi XE2, BDE und TStoredProc

  Alt 7. Mär 2012, 15:47
Glaubst du das Embaracadero noch viele Tests mit der BDE fährt. Wenn halt irgendwelche BDE-Teile mit neueren Versionen nicht mehr gehen. Was solls.

Wenn deine App noch unter D2007 funktionierte und unter XE2 nicht mehr und du jetzt nicht die BDE rauschmeißen willst dann Pflege dein App noch mit D2007.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Delphi XE2, BDE und TStoredProc

  Alt 7. Mär 2012, 18:12
Versuch doch mal "AsAnsiString" statt "AsString".
  Mit Zitat antworten Zitat
bgeltenpoth

Registriert seit: 24. Jan 2012
15 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#4

AW: Delphi XE2, BDE und TStoredProc

  Alt 8. Mär 2012, 13:50
@rider: Du bist mein persönllicher Held (also zumindest für heute)... .asAnsiString und schon wird auch die Stored Procedure wieder ausgeführt.
DANKE!

Zitat:
Glaubst du das Embaracadero noch viele Tests mit der BDE fährt.
Im Zeitalter von automatisierten Unit Tests würde ich das schon erwarten. Grundsätzlich kann man sich ja vorstellen, das die BDE nicht mehr unterstützt wird, aber dann würde ich eben auch erwarten das die Komponenten nicht mehr in der IDE Verfügbar sind.
Benedikt Geltenpoth
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Delphi XE2, BDE und TStoredProc

  Alt 8. Mär 2012, 14:29
Zitat:
Glaubst du das Embaracadero noch viele Tests mit der BDE fährt.
Im Zeitalter von automatisierten Unit Tests würde ich das schon erwarten. Grundsätzlich kann man sich ja vorstellen, das die BDE nicht mehr unterstützt wird, aber dann würde ich eben auch erwarten das die Komponenten nicht mehr in der IDE Verfügbar sind.
Die BDe ist seit über 10 Jahren abgekündigt. Die Kompos sind nur noch drin damit nicht noch mehr Aufschreie vorhanden sind wenn man sie komplett rausschmeißt.

Und automatisierte Tests müssten erstmal aufgebaut werden (was vor 10-15 Jahren noch nicht so üblich war) und auch gepflegt werden. Aufwand denn m.E. Embaracadero sinnvoller für andere Dinge verwenden sollte. War dann ein Warnhinweise "use at own risk with no guarantee" besser?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz