AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken ALIAS für RDB$DATABASE in Firebird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ALIAS für RDB$DATABASE in Firebird

Ein Thema von Codewalker · begonnen am 9. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

ALIAS für RDB$DATABASE in Firebird

  Alt 9. Mär 2012, 09:30
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: UIB
Hallo zusammen.

Ich muss einige Abfragen von Oracle auf Firebird übertragen. Leider kommt in vielen Abfragen die Oracle DUAL-Tabelle vor (also die Pseudotabelle). In Firebird heißt das Teil ja RDB$DATABASE. Gibt es eine Möglichkeit (um mir auch Arbeit zu ersparen) und in Firebird einen globalen Alias DUAL für RDB$DATABASE anzulegen, so dass ich immer DUAL schreiben kann anstatt RDB$DATABASE?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ALIAS für RDB$DATABASE in Firebird

  Alt 9. Mär 2012, 09:49
Die Besonderheit ist ja nur, dass die Tabelle genau einen Datensatz hat.
Somit könnte man die Tabelle mit genau 1 Datensatz einfach anlegen.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

AW: ALIAS für RDB$DATABASE in Firebird

  Alt 9. Mär 2012, 09:49
Mach ne View:
Code:
create view DUAL ( RDB$DESCRIPTION, RDB$RELATION_ID, RDB$SECURITY_CLASS, RDB$CHARACTER_SET_NAME )
as
select RDB$DESCRIPTION, RDB$RELATION_ID, RDB$SECURITY_CLASS, RDB$CHARACTER_SET_NAME from rdb$database;
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: ALIAS für RDB$DATABASE in Firebird

  Alt 9. Mär 2012, 09:52
Args, wie war das manchmal mit dem Wald und den vielen Bäumen. Auch wenn vermutlich beides klappt, mit der View kann ich das Problem natürlich ganz leicht erschlagen ...
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz