AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi RunAs und Begrenzung auf eine einzelne Instanz

RunAs und Begrenzung auf eine einzelne Instanz

Ein Thema von Dalai · begonnen am 15. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

RunAs und Begrenzung auf eine einzelne Instanz

  Alt 15. Mär 2012, 17:13
Hallo Leute,

ich hab mal wieder eine Denkblockade, die ich nicht auflösen kann. Daher frage ich hier nach Input. Die Situation ist folgendermaßen: Mein Programm startet und erzeugt ein Mutex zur Begrenzung auf eine einzelne Instanz (Grund dafür ist unter anderem eine Named Pipe).

Nun wollte ich dem Programm noch eine Funktion spendieren, mit der man es als anderer Nutzer ausführen kann. Ich benutze dafür folgende Funktion:
Delphi-Quellcode:
function TMainForm.RunAs: Boolean;
var sei: TShellExecuteInfo;
begin
    FillChar(sei, SizeOf(sei), 0);
    sei.cbSize:= SizeOf(sei);
    sei.Wnd:= Self.Handle;
    sei.fMask:= SEE_MASK_FLAG_DDEWAIT or SEE_MASK_FLAG_NO_UI;
    sei.lpVerb:= 'runas';
    sei.lpFile:= PChar(Application.ExeName);
    sei.nShow:= SW_SHOWNORMAL;
    Result:= ShellExecuteEx(@sei);
end;
Nun kommt mir natürlich das Mutex dazwischen, weil es durch die erste Instanz schon existiert. Beim Erzeugen des Mutex den Nutzernamen mit zu benutzen, halte ich nicht unbedingt für eine gute Idee, weil die Named Pipe ja (rechner)global existiert. Das Mutex vor dem Aufruf der Funktion RunAs zu schließen, führt dazu, dass nun eine weitere Instanz gestartet werden kann, obwohl die erste Instanz noch läuft.

Hat jemand eine Idee, wie ich beide Dinge - Mutex und RunAs - mit möglichst wenig Aufwand vereinen kann?

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: RunAs und Begrenzung auf eine einzelne Instanz

  Alt 15. Mär 2012, 17:30
Ich denk es geht um die NamedPipe? Dann bringt das Schließen des Mutex also nichts.

- Programm beenden und erst dann das andere Programm starten.

- Anderes Programm starten, im per Paramter sagen es soll in paar Sekunden warten, und währenddessen das erste Programm beenden.

- Pipe und Mutex schließen und dann das andere Programm starten. (danach eventuell das erste Programm ganz schließen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: RunAs und Begrenzung auf eine einzelne Instanz

  Alt 15. Mär 2012, 19:16
Ich denk es geht um die NamedPipe? Dann bringt das Schließen des Mutex also nichts.
Klar bringt das was. Die Named Pipe wird nur unter bestimmten Umständen geöffnet (nicht schon beim Anzeigen der MainForm). Um ganz genau zu sein, ist die Named Pipe nur dann geöffnet, wenn ein weiteres Formular sichtbar ist. Die Funktion zum "Ausführen als" ist aber nur via MainForm zugänglich.

Zitat:
- Programm beenden und erst dann das andere Programm starten.
Äh, ja, und jetzt zeigst du mir noch, wie man von/mit einem beendeten Programm ein anderes startet .

Zitat:
- Anderes Programm starten, im per Paramter sagen es soll in paar Sekunden warten, und währenddessen das erste Programm beenden.
Ja, an eine Verzögerung hab ich auch schon gedacht. Aber so richtig gefallen will mir das nicht.

Zitat:
- Pipe und Mutex schließen und dann das andere Programm starten. (danach eventuell das erste Programm ganz schließen)
Das vorherige Schließen des Mutex bringt mir nichts. Ich erkläre das mal etwas genauer. Die Funktion ShellExecuteEx mit dem Verb "runas" bringt den Dialog "Ausführen als". Schließe ich das Mutex vor dem Aufruf von ShellExecuteEx (bzw. obiger Funktion RunAs), ist es weg und folglich sind weitere Instanzen möglich.

Schließe ich das Mutex nicht vorher: Angenommen, der Anwender bricht den "Ausführen als"-Dialog ab, gibt die Funktion RunAs False zurück. Darauf könnte ich reagieren, und das Mutex schließen. Parallel dazu läuft aber noch der neu gestartete Prozess. Welche Instanz wird nun schneller sein? Die eigene Instanz mit dem Schließen des Mutex oder die neu gestartete Instanz mit dem (vergeblich versuchten) Erzeugen eines Mutex?

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: RunAs und Begrenzung auf eine einzelne Instanz

  Alt 15. Mär 2012, 23:07
Ich hab's momentan erstmal folgendermaßen gelöst, auch wenn dadurch Race Conditions (welche Instanz ist schneller) nicht ausgeschlossen sind: Der Start via "Ausführen als" bekommt den Parameter "runas" mit:
Delphi-Quellcode:
function TMainForm.RunAs: Boolean;
var sei: TShellExecuteInfo;
begin
    FillChar(sei, SizeOf(sei), 0);
    sei.cbSize:= SizeOf(sei);
    sei.Wnd:= Self.Handle;
    sei.fMask:= SEE_MASK_FLAG_DDEWAIT or SEE_MASK_FLAG_NO_UI;
    sei.lpVerb:= 'runas';
    sei.lpFile:= PChar(Application.ExeName);
    sei.lpParameters:= PChar('runas');
    sei.nShow:= SW_SHOWNORMAL;
    Result:= ShellExecuteEx(@sei);
end;
Vor dem Erzeugen des Mutex prüfe ich auf Kommandozeilenparameter und wenn der erste "runas" ist, wird um eine halbe Sekunde verzögert via Sleep(500). Nicht besonders schön, aber das tut soweit. Dennoch bin ich für bessere Varianten offen .

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz