AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mac Installation

Ein Thema von greenmile · begonnen am 10. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Mac Installation

  Alt 10. Mai 2012, 13:03
Hallo,

meine Firemonkey App läuft soweit, auch wenn ich der festen Meinung bin, Embar hat das nicht konsequent realisiert: Stichpunkt Anchors, Contrains, TActionList fehlen usw. Wie mache ich daraus jetzt aber eine Installation? Gibt es eine Art InnoSetup für Mac? Ich kann ja schlecht eine ZIP Datei mit allen Projektverzeichnissen rausgeben. Hat da jemand Erfahrungen oder Links für mich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

AW: Mac Installation

  Alt 10. Mai 2012, 13:07
Wie mache ich daraus jetzt aber eine Installation?
Gar nicht. Mac-Applikationen sind sogenannte App-Bundels. Technisch gesehen ist das nix anderes als ein Ordner, in dem alle Dateien zu der Anwendung drin liegen. Ein Mac behandelt so ein Bundle aber als ein einziges 'File', welches der Anwender einfach in den Programme-Ordner zieht.

ODer andersrum: Für einen Mac-User ist "Drag&Drop in den Programme-Order" eine Installation. Alles was komplizierter ist, ist per se schonmal unbequem. Was dann noch einem fancy 'Setup'-Programm daherkommt wird als "Ah, schon wieder so ein Schrott der von Windows kommt" abgetan und meist links liegen gelassen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Mac Installation

  Alt 10. Mai 2012, 13:16
Bei den MacOSX-Entwicklertools gibt es den PackageManager, mit dem man Installationspackete erzeugen kann
http://www.osxgnu.org/info/osxpackages.html
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Mac Installation

  Alt 10. Mai 2012, 13:21
Ok, verstanden. Aber was gebe ich dann weiter? Das Verzeichnis (mit den Ressourcen und der App)? Oder packe ich das alles in eine ZIP Datei? Ich kann aber teilweise DMG Dateien runterladen, die sind Mac spezifisch, zumindest kann ich sie nicht unter Windows lesen. Zu guter letzt muss ja auch eine Installations-CD etwas machen, also automatisch irgendwo hin kopieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Mac Installation

  Alt 10. Mai 2012, 13:31
Am Besten in einem image(dmg)

Aufbau eines AppBundles
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Mac Installation

  Alt 10. Mai 2012, 13:47
Ok, verstanden. Aber was gebe ich dann weiter? Das Verzeichnis (mit den Ressourcen und der App)? Oder packe ich das alles in eine ZIP Datei? Ich kann aber teilweise DMG Dateien runterladen, die sind Mac spezifisch, zumindest kann ich sie nicht unter Windows lesen. Zu guter letzt muss ja auch eine Installations-CD etwas machen, also automatisch irgendwo hin kopieren.
DMGs gibt es eigentlich nur, damit man App Bundles weitergeben kann.
Man kann ja keine Ordner per eMail verschicken oder herunterladen.

Ein Setup wirst du nicht brauchen. Das braucht man nur, wenn man Kernel Extensions (zum Beispiel Trieber) oder global wirksame Libraries/Frameworks installieren muss.
Ich hätte erwartet, dass Delphi sowas schon erzeugt. wenn es das nicht tut, findest du hier die Beschreibung einer solchen Struktur:
https://developer.apple.com/library/...23i-CH101-SW19

Tue dir den Gefallen und folge NICHT dem Link aus Martins Beitrag. Denn der Beschreibt Installer packages, und das wirst du wohl nicht brauchen. (Meinte den Beistrag von 14:16)
Ein App Bundle auf dem Mac kann alle seine Abhängigkeiten und Metadaten mitbringen, ohne Auswirkungen auf andere Apps.

Wenn eine Mac-Anwendung ein Setup mitbringt, muss ich sie wirklich sehr, sehr, sehr dringend haben wollen, damit ich sie nicht ungesehen sofort wieder lösche.
Und das geht nicht nur Phoenix und mir so.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Mac Installation

  Alt 10. Mai 2012, 14:01
Ok, also geht ZIP nicht, ich muss ein DMG erzeugen, was nur mit XCode geht.
Aber gehen wir mal davon aus, dass ich meine Anwendung per CD verteilen möchte: Da passiert doch irgendwas im Hintergrund. Will sagen: Nichtmal Mac User kommen auf die Idee und ziehen mit Drag&Drop eine App vom Finder/CD in den Program-Ordner.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

AW: Mac Installation

  Alt 10. Mai 2012, 14:13
In den meisten Fällen (bei DMG's als auch bei CD's) erstellen die Entwickler einen Folder mit einem .background - File (ein Hintergrund-Bild). In diesem Folder liegt dann das App-Bundle und ein Symlink auf den Programme-Ordner.
Irgendwie steckt in dem Folder dann auch noch ne Info an welcher Position und in welcher Größe die Icons für das Bundle und den Link erscheinen sollen, und auf dem Hintergrundbild ist meist ein hübscher Pfeil vom Bundle zum Symlink.

Damit weiss der User dann schon was gemeint ist
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Mac Installation

  Alt 10. Mai 2012, 14:18
Hmmm, vielleicht denke ich als Windows User ein wenig zu kompliziert.
Trotzdem vielen Dank für die wertvollen Infos!

BTW: Eine Frage dann doch noch: XCode ist bei OS X 10.6 (minimum für Firemonkey?) ab Werk installiert, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: Mac Installation

  Alt 10. Mai 2012, 14:25
BTW: Eine Frage dann doch noch: XCode ist bei OS X 10.6 (minimum für Firemonkey?) ab Werk installiert, oder?
Das gibt es seit Lion über den Mac App Store
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz