AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Mein Chatprog. funzt nicht !!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mein Chatprog. funzt nicht !!

Ein Thema von Vader · begonnen am 21. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Mein Chatprog. funzt nicht !!

  Alt 21. Feb 2004, 20:19
ich hab ein chatprog geschrieben wo der client den server text sendet und der server den client text senden soll.
aber das funzt nicht.

client

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
clientsocket1.open;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if Clientsocket1.Active = true then Clientsocket1.Socket.SendText(Edit1.Text);
  Edit1.Text:='';
end;

procedure TForm1.ClientSocket1Connect(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
    Memo1.Lines.Add('***Connected.')

end;

procedure TForm1.ClientSocket1Disconnect(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
   Memo1.Lines.Add('***Disconnected.');
end;

procedure TForm1.ClientSocket1Read(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
  Memo1.Lines.Add(Socket.ReceiveText);
end;

end.


server

Code:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
serversocket1.Open;
end;

procedure TForm1.ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
  Memo1.Lines.Add(Socket.ReceiveText);
end;




procedure TForm1.ServerSocket1ClientWrite(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
  serversocket1.Socket.SendText(Edit1.Text);
  Edit1.Text:='';
end;

end.
was ist da falsch ?


mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Langohr

Registriert seit: 30. Sep 2003
4 Beiträge
 
#2

Re: Mein Chatprog. funzt nicht !!

  Alt 21. Feb 2004, 22:07
Also ich fange erst einmal bei der Verbindung zum Server an:

1.) Beide (Server und Client) müssen den Selbenport besitzen
welche du benutzen kannst steht im Forum musst du mal die Suche nutzten

2.) Der Client muss in der Eigenschaft "Address" die IP des Server beinhalten

Der Client sieht mir ansonsten so richtig aus, allerdings beim Server würde ich noch einen Button hinzufügen, der das senden übernimmt ähnlich wie beim Client

Code:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if Serversocket1.Active = true then
  if ServerSocket1.Socket.ActiveConnections > then
  ServerSocket1.Socket.Connections[1].SendText(Edit1.Text);
  Edit1.Text:='';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Mein Chatprog. funzt nicht !!

  Alt 22. Feb 2004, 07:03
1. Könntest du den Titel bitte aussagekräftiger machen?

2. Vielleicht stellst du mal den Server und den Client auf Acitve = true


@Langohr

wenn dann sollte das schon so heißen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer; //<- Ohne des gehts net.
begin
  if Serversocket1.Active = true then
  if ServerSocket1.Socket.ActiveConnections > then
  begin
    for I := 0 to ServerSocket1.Socket.ActiveConnections - 1 do
    begin
      ServerSocket1.Socket.Connections[1].SendText(Edit1.Text);
      Edit1.Text:='';
    end;
  end;
end;

3. Bitte zukünftig den Delphi-Code in zwei [ delphi] [ /delphi] machen (Ohne die Leerzeichen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Mein Chatprog. funzt nicht !!

  Alt 22. Feb 2004, 09:51
wenn ich den code :
Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer; //<- Ohne des gehts net.
begin
  if Serversocket1.Active = true then
  if ServerSocket1.Socket.ActiveConnections > then
  begin
    for I := 0 to ServerSocket1.Socket.ActiveConnections - 1 do
    begin
      ServerSocket1.Socket.Connections[1].SendText(Edit1.Text);
      Edit1.Text:='';
    end;
  end;
end;
kommt die fehlermeldung:

Fehler] Unit1.pas(57): Ausdruck erwartet, aber 'THEN' gefunden
[Fehler] Unit1.pas(58): Operator oder Semikolon fehlt
[Fataler Fehler] Server1.dpr(5): Verwendete Unit 'Unit1.pas' kann nicht compiliert werden

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Mein Chatprog. funzt nicht !!

  Alt 22. Feb 2004, 09:57
Zitat von Vader:
wenn ich den code :
Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer; //<- Ohne des gehts net.
begin
  if Serversocket1.Active = true then
  if ServerSocket1.Socket.ActiveConnections > then
  begin
    for I := 0 to ServerSocket1.Socket.ActiveConnections - 1 do
    begin
      ServerSocket1.Socket.Connections[1].SendText(Edit1.Text);
      Edit1.Text:='';
    end;
  end;
end;
kommt die fehlermeldung:

Fehler] Unit1.pas(57): Ausdruck erwartet, aber 'THEN' gefunden
[Fehler] Unit1.pas(58): Operator oder Semikolon fehlt
[Fataler Fehler] Server1.dpr(5): Verwendete Unit 'Unit1.pas' kann nicht compiliert werden

mfg vader

Ups sorry!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer; //<- Ohne des gehts net.
begin
  if Serversocket1.Active = true then
  begin
    if ServerSocket1.Socket.ActiveConnections > 0 then
    begin
      for I := 0 to ServerSocket1.Socket.ActiveConnections - 1 do
      begin
        ServerSocket1.Socket.Connections[1].SendText(Edit1.Text);
        Edit1.Text:='';
      end;
    end;
  end;
end;
So sollte es gehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Mein Chatprog. funzt nicht !!

  Alt 22. Feb 2004, 10:01
hab noch was vergessen !

weil du schreibst ich soll die server und clienteigenschaft active auf true setzen.
ist serversocket und cliensocket.open im codeteil nicht das gleiche ?
und noch eine frage: ich kann mein chatprog. nur bei mir auf einen
rechner probieren und han bei beiden den port 8700 und host
127.0.0.1 eingegeben .

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Mein Chatprog. funzt nicht !!

  Alt 22. Feb 2004, 10:08
Mach doch am besten einen Button

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Serversocket1.Active := true;
end;
und dann noch einen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Serversocket1.Active := false;
end;
zum verbinden und trennen.



Du kannst auch über Internet mit dem Ding chatten. Du musst nur die IP vom Server wissen
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Mein Chatprog. funzt nicht !!

  Alt 22. Feb 2004, 11:51
hallo spider,

hab deine code eingefügt hat geklappt, aber :
wenn ich jetzt von client text sende zum server funzt es, wenn ich
aber jetzt vom server zum client text senden will kommt der fehler:
Listenindex überschreitet das Maximun [1]


ist der code vom client überhaupt richtig um vom server text zum empfangen , was ich geschrieben habe.

Code:
procedure TForm1.ClientSocket1Read(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
  Memo1.Lines.Add(Socket.ReceiveText);
end;
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Mein Chatprog. funzt nicht !!

  Alt 22. Feb 2004, 11:55
Also dein Code ist richtig.

Kann mir grad net vorstellen wo dein Fehler ist.

Wo kommt denn der Fehler? Beim Server oder beim Client?
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Mein Chatprog. funzt nicht !!

  Alt 22. Feb 2004, 12:50
beim server, wenn ich auf den sendenbutton drücke, wo der code:
Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer; //<- Ohne des gehts net.
begin
  if Serversocket1.Active = true then
  if ServerSocket1.Socket.ActiveConnections > 0 then
  begin
    for I := 0 to ServerSocket1.Socket.ActiveConnections - 1 do
    begin
      ServerSocket1.Socket.Connections[1].SendText(Edit1.Text);
      Edit1.Text:='';
    end;
  end;
end;
ausgeführt wird ??

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz