AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zugriff auf MS SQL-Server über ODBC ohne Einrichtung einer Datenquelle per ODBC-Admin
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf MS SQL-Server über ODBC ohne Einrichtung einer Datenquelle per ODBC-Admin

Ein Thema von Bernhard Geyer · begonnen am 22. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Zugriff auf MS SQL-Server über ODBC ohne Einrichtung einer Datenquelle per ODBC-Admin

  Alt 22. Mär 2012, 16:28
Datenbank: MS-SQL-Server • Version: 97-2008R2 • Zugriff über: ODBC
Gibt es bei ODBC eigentlich die mMöglichkeit eine Verbindung mit der DB aufzubauen ohne einen ODBC-Eintrag anzulegen.
Ich habe die Infos Server/Datenbank/User/PW und will mir ähnlich wie bei ADO einen Connectionstring aufbauen.

Geht sowas mit der nativen ODBC-Schnittstelle (Komfort) oder welche Komponenten würden mich hier unterstützen? Die DevArt-Kompos scheine aktuell noch nur den Native Client/OLE-DB-Weg zu gehen welcher ab von MS ja abgekündigt ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Zugriff auf MS SQL-Server über ODBC ohne Einrichtung einer Datenquelle per ODBC-A

  Alt 22. Mär 2012, 17:23
Ich vermute eher nicht, da z.B. immer auch ein lokaler Alias für die DB vergeben wird.
Was möglich wäre, oder sein sollte, das die ODBC-Einträge unsichtbar für den Benutzer erstellt werden. Wir hatten dafür immer eine .REG-Datei in der Hinterhand.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: Zugriff auf MS SQL-Server über ODBC ohne Einrichtung einer Datenquelle per ODBC-A

  Alt 22. Mär 2012, 18:01
Bin mir nicht sicher, ob ich Dich richtig verstanden habe, aber meinst Du vielleicht einfach Datei DSN?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Zugriff auf MS SQL-Server über ODBC ohne Einrichtung einer Datenquelle per ODBC-A

  Alt 22. Mär 2012, 19:22
Bin mir nicht sicher, ob ich Dich richtig verstanden habe, aber meinst Du vielleicht einfach Datei DSN?
Datei-DSN wäre eine alternative wenns auch mit temporären Dateien gehen würde.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Zugriff auf MS SQL-Server über ODBC ohne Einrichtung einer Datenquelle per ODBC-A

  Alt 23. Mär 2012, 06:54
[..] den Native Client/OLE-DB-Weg zu gehen welcher ab von MS ja abgekündigt ist.
Wie bitte? Hab ich da was verpasst?
Hast Du da einen MSDN Link?
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Zugriff auf MS SQL-Server über ODBC ohne Einrichtung einer Datenquelle per ODBC-A

  Alt 23. Mär 2012, 07:53
[..] den Native Client/OLE-DB-Weg zu gehen welcher ab von MS ja abgekündigt ist.
Wie bitte? Hab ich da was verpasst?
Hast Du da einen MSDN Link?
Ja: http://www.delphipraxis.net/166139-m...dbc-kommt.html. In diesem Themas gibts auch link in die MSDN
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: Zugriff auf MS SQL-Server über ODBC ohne Einrichtung einer Datenquelle per ODBC-A

  Alt 23. Mär 2012, 08:54
OT:
Ich verstehe das eher so, dass eine bestimmte OLEDB Technik bzw. u.a. ein einzelner Treiber abgeschafft wird (ebenso wie der zugehöriger ODBC Treiber- SQLOLEDB, SQLODBC). OLEDB in Verbindung mit dem neuen SQL Native Client gibt es weiterhin.
Außerdem ist der aktuellste SQL Server "Denali" mit dem besagten Treiber ja grad erst am Start. Wird also alles noch ein paar Jährchen dauern.

Siehe http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...QLServerNative
Zitat von msdn.microsoft.com:
...
Deprecated MDAC/WDAC Components

These components are still supported in the current release of MDAC/WDAC, but they might be removed in future releases. Microsoft recommends, when you develop new applications, that you avoid using these components. Additionally, when you upgrade or modify existing applications, remove any dependency on these components.

SQLOLEDB: The Microsoft OLE DB Provider for SQL Server (SQLOLEDB), which supports access to Microsoft SQL Server, has been deprecated. Its connectivity to future versions of SQL Server may not be supported and the ability to connect to versions earlier than SQL Server 7 will be removed from the operating system after Windows 7. New applications should use the SQL Server Native Client OLEDB provider, which supports new SQL Server features. Existing applications should migrate to the SQL Server Native Client OLEDB provider as well for better performance, reliability and supportability (see Updating an Application to SQL Server Native Client from MDAC for more information).

SQLODBC: The Microsoft SQL Server ODBC Driver (SQLODBC), which supports access to Microsoft SQL Server, has been deprecated. Its connectivity to future versions of SQL Server may not be supported and the ability to connect to versions earlier than SQL Server 7 will be removed from the operating system after Windows 7. New applications should use the SQL Server Native Client ODBC driver, which supports new SQL Server features. Existing applications should migrate to the SQL Server Native Client ODBC driver as well for better performance, reliability and supportability (see Updating an Application to SQL Server Native Client from MDAC for more information).
...

und hier ein deutscher Blog Artikel
http://olafhelper.over-blog.de/artic...-82951588.html

Allerdings bestätigt mich der ODBC Schwenk wieder mal darin, dass MS nicht Willens ist (und vermutlich auch nicht in der Lage wäre), kontinuierliche Technology zu liefern.
Das gefällt mir bei Delphi / VCL viel besser!

Und ich finde es schon interessant, sich vorzustellen, was speziell in diesem Fall von Technologieschwenk die Gründe sind. MS hebt bspw. im MSDN irgendwo die tolle C++ API von ODBC hervor.

Zum Thema:
Ich kann mich dunkel erinnern, dass ich mal irgendwo bei uns uralten Delphi (3. oder 4.) Code gesehen hab, der eine ODBC Connection on the fly erzeugt- als Objekt. War's mit BDE, DAO, RDO, .. Komponenten? Ich weiß nicht mehr.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

AW: Zugriff auf MS SQL-Server über ODBC ohne Einrichtung einer Datenquelle per ODBC-A

  Alt 23. Mär 2012, 09:07
Hallo Bernhard,

Gibt es bei ODBC eigentlich die Möglichkeit eine Verbindung mit der DB aufzubauen ohne einen ODBC-Eintrag anzulegen.
Ich habe die Infos Server/Datenbank/User/PW und will mir ähnlich wie bei ADO einen Connectionstring aufbauen.
gibt es. Ich benutze folgendes, um auf unsere CAQ-DB zugreifen zu können:

Delphi-Quellcode:
  sConMSSQLServer=
    'Provider=SQLOLEDB.1;'+
    'Password=%s;'+
    'Persist Security Info=True;'+
    'User ID=%s;'+
    'Initial Catalog=%s;'+
    'Data Source=%s';
Diesen String weise ich mit den entsprechenden Parametern dem ConnectionString einer ADOConnection zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

AW: Zugriff auf MS SQL-Server über ODBC ohne Einrichtung einer Datenquelle per ODBC-A

  Alt 23. Mär 2012, 09:20
Aber damit hast Du ja OLEDB als Wrapper dazwischen. Das wollte Bernhard glaube ich nicht.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Zugriff auf MS SQL-Server über ODBC ohne Einrichtung einer Datenquelle per ODBC-A

  Alt 23. Mär 2012, 10:25
Aber damit hast Du ja OLEDB als Wrapper dazwischen. Das wollte Bernhard glaube ich nicht.
Ersten will ich das nicht und genau dieser Weg ist ja explizit abgekündigt (SQLODBC: The Microsoft SQL Server ODBC Driver (SQLODBC), which supports access to Microsoft SQL Server, has been deprecated. )
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz