AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ItemBox autoselect von ini Datei

Ein Thema von EarthQuaker · begonnen am 22. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EarthQuaker

Registriert seit: 14. Apr 2007
Ort: Pirna
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

ItemBox autoselect von ini Datei

  Alt 22. Mär 2012, 18:40
Hallo liebe Leute,

brauch nochmal eure Hilfe.

Folgendes Problem:

Ich habe bereits einen ausgewählten eintrag von der listbox in eine *.ini datei geschrieben mit folgendem inhalt:

[Inhalt]
Text = diese ist ein ausgewählter text welcher vorher in der ini datei gespeichert wurde.

nun möchte ich den gespeicherten eintrag aus der *.ini datei beim start der Anwendung wieder selectieren.


bitte nochmals um hilfe!
vielen dank


MfG

PS. handelt sich nicht um ItemBox sondern listbox

Geändert von EarthQuaker (22. Mär 2012 um 18:58 Uhr) Grund: ItemBox <> ListBox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ItemBox autoselect von ini Datei

  Alt 22. Mär 2012, 18:48
Könntest Du Deinen Beitrag noch einmal in verständlichem Deutsch formulieren?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: ItemBox autoselect von ini Datei

  Alt 22. Mär 2012, 18:53
Delphi-Quellcode:
var
  lStr : string;
begin
  ...
  lStr := Ini.ReadString( 'Inhalt', 'Text', '' );
  ...
  ListBox1.ItemIndex := ListBox1.Items.IndexOf( lStr );
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: ItemBox autoselect von ini Datei

  Alt 22. Mär 2012, 18:55
Daran hatte ich auch erst gedacht, aber was soll dann
Zitat:
in der listbox sind ca. 10 einträge aber es soll nur dieser geladen werden welcher in der ini datei steht.
bedeuten?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: ItemBox autoselect von ini Datei

  Alt 22. Mär 2012, 18:57
Daran hatte ich auch erst gedacht, aber was soll dann
Zitat:
in der listbox sind ca. 10 einträge aber es soll nur dieser geladen werden welcher in der ini datei steht.
bedeuten?
Das sind Verschiebungen in der Matrix
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: ItemBox autoselect von ini Datei

  Alt 22. Mär 2012, 18:58
Nicht im Raum-Zeit-Kontinuum?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
EarthQuaker

Registriert seit: 14. Apr 2007
Ort: Pirna
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: ItemBox autoselect von ini Datei

  Alt 22. Mär 2012, 19:00
Nein meinte damit das einfach nur in der listbox der eintrag ausgewählt wird welcher zuvor in der ini datei gespeichert wird


MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: ItemBox autoselect von ini Datei

  Alt 22. Mär 2012, 19:02
Dann passt Sir Rufos Antwort in #3 ja genau.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: ItemBox autoselect von ini Datei

  Alt 22. Mär 2012, 19:07
.. Du hast also in der Listbox ein definierte Anzahl an Einträgen schon fix definiert.
In der Ini speicherst Du den Wert ab der zuletzt in der Listbox selektiert war.
Nun möchtest Du den Wert wieder aus der Ini Datei lesen und in der Listbox als selektiert wieder anzeigen.

Wie Du den Wert aus der Ini Datei lesen kannst -wurde schon geschrieben.

(Hab jetzt gerade kein Delphi offen) aber gibt es bei der Listbox nicht
ein Listbox1.Items.IndexOf('text') welchen den Index liefert in dem der gesuchte Text steht?

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (22. Mär 2012 um 19:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: ItemBox autoselect von ini Datei

  Alt 22. Mär 2012, 19:33
Ich habe bereits einen ausgewählten eintrag von der listbox in eine *.ini datei geschrieben
Wenn es immer der gleiche Inhalt ist, würde ich eher den Index Wert speichern.

@All

Habe ich das jetzt falsch in Erinnerung oder hat IndexOf früher auf Groß-/Kleinschreibung geachtet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz