AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bereich mit Farbe füllen

Ein Thema von EinMannWieEineGanzeArmee · begonnen am 17. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EinMannWieEineGanzeArmee

Registriert seit: 12. Feb 2004
4 Beiträge
 
#1

Bereich mit Farbe füllen

  Alt 17. Feb 2004, 14:49
ich bin dabei ein program zu schreiben, welches sobald man die maus anklickt genau durch diesen punkt eine zufällige linie einzeichnet.

diese linie sollte innerhalb eines vorher gezeichneten rechtecks bleiben.
zusätzlich will ich dann die entstandenen felder mit 2 unterschiedlichen farben füllen, wobei nicht die gleichen farben nebeneinander sein dürfen.

nun treten aber probleme auf, hier erstmal grob was ich schon "erreicht" habe:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
 label1.Caption:=inttostr(x)+'/'+inttostr(y);
 a:=x;
 b:=y;
 d:=0;
 randomize;
 c:=random(270)+50;

with canvas do
begin
 moveto(c,d);
 lineto(a,b);

 k:=a-c;
 l:=b-d;

 moveto(a,b);
 lineto(a+k,l+b);
end;
das rechteck wird folgendermassen gezeichnet:
rectangle(320,240,0,0);


die linien gehen zwar durch den angeklickten punkt, sind aber teils zu lang und teils zu kurz.
ausserdem habe ich keine ahnung wie ich die felder
(ich gehe jetzt mal von 2 linien, also ingesamt 4 feldern aus)
dann mit 2 ver. farben collorieren soll?!
dafür gibt es doch bestimmt einen einfachen befehl, oder?!

wäre super, wenn mit jemand helfen könnte!



[i][edit=sakura] Statt kann man hier auch [delphi] schreiben Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Bereich mit Farbe füllen

  Alt 17. Feb 2004, 14:52
die daraus entstehenden Felder kannst du mir Floodfill siehe OH füllen!

Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Bereich mit Farbe füllen

  Alt 17. Feb 2004, 14:57
Herzlich willkommen Rambo!

Hinweis! Für Delphicode gibt es spezielle Delphi Tags
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Bereich mit Farbe füllen

  Alt 17. Feb 2004, 15:02
Zitat von neolithos:
Hinweis! Für Delphicode gibt es spezielle Delphi Tags
Bitte in Zukunft über eine Meldung (Icon am Beitrag http://www.delphipraxis.com/template...con_report.gif) an uns Moderatoren melden.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
EinMannWieEineGanzeArmee

Registriert seit: 12. Feb 2004
4 Beiträge
 
#5

Re: Bereich mit Farbe füllen

  Alt 17. Feb 2004, 15:07
den befehl "floodfill" werde ich später ausprobieren.

den rest verstehe ich nicht,bzw. was das mit meinem problem zu tun hat.



der nick ist tradition - den kann ich nicht ändern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Bereich mit Farbe füllen

  Alt 17. Feb 2004, 15:09
Zitat von EinMannWieEineGanzeArmee:
den rest verstehe ich nicht,bzw. was das mit meinem problem zu tun hat.
Wenn du das mit den Code-Formatierungen meinst, dann hat das wirklich nichts mit deinem Problem zu tun...
Aber für Delphi-Code gibt es hier [ delphi ] [ /delphi ] (ohne Leerzeichen...) Tags. Die formatieren den Code und heben so schon wichtige Schlüsselwörter hervor...

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Bereich mit Farbe füllen

  Alt 17. Feb 2004, 15:11
Zitat von EinMannWieEineGanzeArmee:
den rest verstehe ich nicht,bzw. was das mit meinem problem zu tun hat.
Siehe Dir mal Deinen ersten Beitrag an - da habe ich die Delphi-Tags nachträglich zur Formatierung eingefügt. Ist bei uns Pflicht für Delphi-Code

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
EinMannWieEineGanzeArmee

Registriert seit: 12. Feb 2004
4 Beiträge
 
#8

Re: Bereich mit Farbe füllen

  Alt 17. Feb 2004, 15:12
gut danke dafür, werde ich nächstes mal beachten!

trotzdem wäre mir hilfe jetzt wichtiger als design
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: Bereich mit Farbe füllen

  Alt 17. Feb 2004, 15:16
Ach ich verstehe!

Du willst geraden ausrechnen!

Warte mal 5 min ich muss mal in meinen Mathekenntnissen kramen.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: Bereich mit Farbe füllen

  Alt 17. Feb 2004, 15:22
Skizze:

Code:
  +--------x[size=9]1[/size]-----------------+  y[size=9]o[/size]=320
  |         \                 |
  |          \                |
  |           x,y[size=9]m[/size]           |
  |            \              |
  |             \             |
  +--------------x[size=9]2[/size]-----------+  y[size=9]u[/size]=320
Zuerst Rechnen wir mal die Funktion aus:

xo ist dabei ein zufälliger Wert!

ym = m * xm + n
yo = m * xo + n

Gleichungsystem lösen:

(y - ym) * (xo - xm) = (x - xm) * (yo - ym)

Zweiten Schnittpunkte bilden:

für yu ges xu

(yu - ym) * (xo - xm) = (xu - xm) * (yo - ym)

Nach xu Umstellen:

((yu - ym) * (xo - xm)) / (xo - ym) + xm = xu


Offentlich hab ich mich nicht vertan!

Schau mal ob es geht!
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz