AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankzugriff MySQL

Ein Thema von Peter-Pascal · begonnen am 26. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Datenbankzugriff MySQL

  Alt 26. Mär 2012, 22:27
Datenbank: MySQL • Version: 5,1 • Zugriff über: TADOConnection
Hallo zusammen,

ich versuche eine Verbinung mit dem MYSQL-Server aufzubauen, klappt aber nicht.
Der MySQL-Server ist auf einer NAS. Ich wollte mit TADOConnection die Verbindung aufbauen. Im Connectionstring gebe ich:
'DRIVER=MySQL ODBC 3.51 Driver;'+'SERVER=192.168.2.101;'+'DATABASE=Test;+' UID=root;'+'PASSWORD=admin;'+'OPTION=3';
ein.
Setze im Objectinspector Connected auf true, es kommt ein Dialog dass mich nach Benutzer und Passwort fragt und dann die Fehlermeldung:

Der Datenquellenname wurde nicht gefunden und es wurde kein Standardtreiber angegeben.

Ich habe hier schon viel rumgesucht aber nichts so richtig gefunden, was ich brauche. Viel lese ich, das mit den Zeos Komponenten gearbeitet werden soll, wäre auch ok aber für Delphi XE2 gibt es keine Installation.

Vielen Dank und Grüße
Peter
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Datenbankzugriff MySQL

  Alt 26. Mär 2012, 22:37
ist eine Weile her dass ADO für MySql gebraucht hatte, ich habe noch etwas im Hinterkopf wie
http://faq.hosteurope.de/view.php?mo...ontent_id=5789

und Problemen bei einer der Versionen die ich installiert hatte, ob das jetzt 3.x oder 4.x war weiß ich allerdings nicht mehr.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
ChEeTaH

Registriert seit: 12. Jan 2009
49 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

AW: Datenbankzugriff MySQL

  Alt 27. Mär 2012, 09:36
Zeos gibt es für xe2, allerdings nur im svn. Irgendwer hat hier auch eine Installationsanleitung gepostet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Datenbankzugriff MySQL

  Alt 27. Mär 2012, 10:54
Danke für die Antwort.

Was ist ein Versionskontrollsystem?

zZ arbeite ich mich in MySQL ein. Es ist eher Zufall, dass ich diese DB habe. Ich habem mir ein NAS gekauft und überrascht festgestellt, dass ich auch ein MySQL DBMS installiert habe. Soweit scheint das auch zu klappen, das DBMS bediene ich mit PHPMyAdmin.

Allerdings stehe ich hinsichtlich Zugriff auf die DB per Delphi völlig im Dunkeln. Bislang habe ich nur mit Paradox gearbeitet (ich weiß ist veraltet, aber es funktioniert für eine lokale DB.

Ist der Zugriff über ADO nicht empfehlenswert?
Gibt es irgendwo eine Anleitung für das Abfragen von Daten über ADO?
Leider ist die Delphi-Hilfe an dem Bereich für mich teilweise völlig unverständliche.

Gruß Peter
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Datenbankzugriff MySQL

  Alt 27. Mär 2012, 11:13
[...] Was ist ein Versionskontrollsystem? [...]
http://de.wikipedia.org/wiki/Versionsverwaltung
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Datenbankzugriff MySQL

  Alt 27. Mär 2012, 18:16
Hallo,

ich habe Zeos7 installiert. War auch nicht ganz so einfach, egal ...
In einem Tutorium von Delphi-Treff sind nur ganz andere Componenten.

Nun bei TZConnection kann ich viel einstellen, die Componente ist im Anhang. Es fragt nach dem Benutzer und Paßwort, das gebe ich an und es kommt die nachfolgende Fehlermeldung.
Desktop ist der PC auf dem Delphi läuft, also der Client. Der MySQL-Server läuft auf einer NAS QNAP. Mit PHPMyAdmin kann ich wunderbar auf das DBMS zugreifen. Die DB Flughafen habe ich angelegt.

Was mache ich falsch?

Gruß Peter
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf MySQL1.pdf (115,7 KB, 19x aufgerufen)
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Datenbankzugriff MySQL

  Alt 27. Mär 2012, 18:21
So wie es aussieht lässt der Server keinen Zugriff von außen zu. phpMyAdmin läuft ja wahrscheinlich auch auf dem NAS, daher ist das aus dessen Sicht dann localhost und somit zulässig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Datenbankzugriff MySQL

  Alt 27. Mär 2012, 18:25
Ja, PHPMyAdmin läuft auf der NAS. Aber wie überrede ich jetzt das System mir den Zugang doch zu gewähren?
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Datenbankzugriff MySQL

  Alt 27. Mär 2012, 18:35
Versuch es mal damit: http://www.huschi.net/12_123_de.html...t=bind-address
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Datenbankzugriff MySQL

  Alt 27. Mär 2012, 19:23
Danke DaddyH

ich probiere das mal aus, muss allerdings noch suchen, wo die bind-address ist.

Allerdings verstehe ich das nicht, ist MySQL nicht gerade für den Zugriff von außen entwickelt worden, bzw weiterentwickelt. Gerade wenn es sich um eine DB im Web handelt, muss es doch Zugriff von außen zulassen, oder ist da immer local ein Programm, dass den DB-Zugriff steuert?

Wie macht man das denn in verteilten Netzen?

Gruß Peter
(mein Programm ist Version 1.0)
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz