AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Diagrammtyp?

Ein Thema von stahli · begonnen am 29. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Diagrammtyp?

  Alt 30. Mär 2012, 08:55
Ja danke, ich muss erst mal sehen, welche Möglichkeiten die VPE-Charts so bieten.
Selber zeichnen wäre natürlich auch eine Option (dann würde ich es vielleicht doch so machen wie in meinem ersten Beitrag), aber natürlich aufwendiger. Habe gerade beim Support angefragt, ob man einen einzelnen Balken einfärben kann.
Sonst zeichne ich dann vielleicht doch von Hand...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Diagrammtyp?

  Alt 30. Mär 2012, 14:43
Ja danke, ich muss erst mal sehen, welche Möglichkeiten die VPE-Charts so bieten.
Selber zeichnen wäre natürlich auch eine Option (dann würde ich es vielleicht doch so machen wie in meinem ersten Beitrag), aber natürlich aufwendiger. Habe gerade beim Support angefragt, ob man einen einzelnen Balken einfärben kann.
Sonst zeichne ich dann vielleicht doch von Hand...
Ich kenn die VPE-Charts zwar nicht, aber könntest du davon nicht einfach ne Klasse ableiten, die dir deinen Balken einfärbt? Wäre wahrscheinlich die einfachste Lösung, falls die besagte Komponente das niche eh schon von Haus aus liefert.
  Mit Zitat antworten Zitat
DonManfred

Registriert seit: 8. Nov 2007
Ort: Düren
55 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Diagrammtyp?

  Alt 30. Mär 2012, 14:56
Vielleicht solltest Du dir mal die Library jpgraph anschauen!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Diagrammtyp?

  Alt 30. Mär 2012, 14:57
Die Chart-API liegt in einer DLL. Ableitungen kann ich nicht realisieren.
Die Antwort des Herstellers war "etwas kurz gegriffen".

Vielleicht könnte ich das mit ewigen Versuchen noch einigermaßen zurecht friemeln, aber die Diagramme müssten dann doch recht groß dargestellt werden, damit überhaupt etwas interpretierbar ist.

Ich werde daher doch selbst ein Diagramm zeichnen (etwa wie im ersten Beitrag, nur natürlich "ordentlich" ).

Ich wüsste jetzt nur nicht, wie ich den Verlauf rechts als abgerundete Kurve darstellen kann (Splines ist das Stichwort - oder?).
Ich glaube nicht, dass die VPE da etwas fertiges bietet, muss ich aber mal zu Hause nachsehen...

Notfalls stelle ich rechts auch einfach Linien dar, dass sollte dann auf jeden Fall machbar sein.

EDIT @Manfred: Danke, schaue ich mir an.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#15

AW: Diagrammtyp?

  Alt 30. Mär 2012, 23:43
Ich hatte es ja inzwischen bis um Erbrechen erwähnt ...

Aber mit GDI + könntest Du per DrawCurve Dein PunkteArray in einer sanften Kurve darstellen lassen, nicht besser als PolyLine, aber hübscher....

EDIT:

Ich habe mal einen Microanhang beigefügt um zu zeigen wie einfach es geht (jajaja, fehlt wieder der Resourcenschutz etc.)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip SmoothCurve.zip (88,5 KB, 2x aufgerufen)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (31. Mär 2012 um 07:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Diagrammtyp?

  Alt 31. Mär 2012, 10:44
Ich hatte es ja inzwischen bis um Erbrechen erwähnt ...
... aber mir gegenüber doch noch nicht

Aber mit GDI + könntest Du per DrawCurve Dein PunkteArray in einer sanften Kurve darstellen lassen, nicht besser als PolyLine, aber hübscher....
Danke. Das ist genau was ich meinte.
Allerdings will ich in einem VPE-Dokument zeichnen. Da wird mir das nicht helfen. Ich muss mal schauen, ob die VPE dafür eine Funktion hat.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

AW: Diagrammtyp?

  Alt 31. Mär 2012, 11:44
Ich kenne VPE nicht, wir verwenden Fastreports, aber hier wie dort ist es möglich Grfiken einzubinden, beim Fastreport kann ich diese zu Lauf/Druckzeit generieren und einbinden lassen, vielleicht geht so etwas bei VPE auch.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Diagrammtyp?

  Alt 31. Mär 2012, 11:47
Ja das geht, wäre aber zweite Wahl.
Bin gerade noch an einer anderen Sache und schaue dann mal in der VPE nach.
Danke nochmal.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Diagrammtyp?

  Alt 1. Apr 2012, 01:56
So wie in den beiden Screenshots sieht es aktuell aus.
Muss mal sehen, ob ich noch etwas dran feilen kann...

Auf jeden Fall kann ich das so platzsparender darstellen, als in einem klassischen Balkendiagramm.

Habt Ihr eine Meinung dazu?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
statistics1.png   statistics2.png  
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Diagrammtyp?

  Alt 1. Apr 2012, 08:54
Meine Meinung:
1. Eine Liniengrafik für diskrete Messungen zu nehmen, ist verfälschend. Sie suggeriert, das zwischen zwei Punkten (hier: Siege und Anzahl), die durch eine Linie verbunden sind, noch weitere Punkte existieren. Ich würde eine Balkengraphik nehmen, oder zumindest die Punkte nicht direkt miteinander verbinden, sondern Stufenweise.

2. Wieso nimmst Du nicht einfach TeeChart?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz