AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Bekannte kritische Generics Runtime-Fehler in Delphi 2009 Update 3?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bekannte kritische Generics Runtime-Fehler in Delphi 2009 Update 3?

Ein Thema von mjustin · begonnen am 30. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2012
Antwort Antwort
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Bekannte kritische Generics Runtime-Fehler in Delphi 2009 Update 3?

  Alt 30. Mär 2012, 16:25
Delphi-Version: 5
Hallo!

um die Frage noch weiter zu präzisieren, hier die Langfassung:

in einem neuen Projekt setze ich einfache Generics Collections ein, was bisher auch stabil funktioniert. Gerne würde ich noch Delphi 2009 (und 2010) Anwender unterstützen.

Für alle bisher in Delphi 2009 gefundenen Probleme mit Generics konnte ich Workarounds finden.

Nur lauern im Code eventuell Fallen, die erst später kritisch werden können.

Manchmal sind diese Laufzeitfehler leicht zu entdecken, weil sie schon bei typischen Anwendungsfällen auftreten, zum Beispiel bei TObjectList<T>.Contains (->Access Violation).

Wie viele weitere "gefährliche" Nutzungen der Generics im übrigen Code schlummern ist nicht abschätzbar.

Daher meine Frage: sind in Delphi 2009 in Update 3 noch so viele (versteckte / weniger offensichtliche) Bugs im Bereich Generics enthalten, dass man sie auf keinen Fall nutzen sollte? Oder treten die ernsteren Probleme eher nur bei Nutzung fortgeschrittener Features, und sind bei Basisfunktionen eher die Ausnahme? (Basisfunktionen sind z.B. einfachste generische Collections und deren Operationen, wobei ich oben selber eine Ausnahme beschrieb).

Ich denke dass diese Fragestellung auch für Entwickler interssant ist, die noch nicht auf neuere Delphi Versionen umsteigen konnten und vor der Entscheidung stehen, ob sie die Nutzung von Generics vertreten können angesichts des Risikos späterer 'Überraschungen' z.B. in Form von Laufzeitfehlern.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
USchuster

Registriert seit: 12. Sep 2010
Ort: L.E.
120 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

AW: Bekannte kritische Generics Runtime-Fehler in Delphi 2009 Update 3?

  Alt 30. Mär 2012, 17:29
Die Entscheidung für oder gegen den Einsatz von Generics mit Delphi 2009 musst Du selbst treffen. In Form der Bug Fix Lists für die D2010, DXE und DXE2 Releases und deren Updates steht dafür ausreichend Material zur Verfügung. Ich vermute das mit den Informationen über die behobenen Fehler sich die Mehrheit wohl dafür entscheiden würde Generics mit Delphi 2009 nicht einzusetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Bekannte kritische Generics Runtime-Fehler in Delphi 2009 Update 3?

  Alt 30. Mär 2012, 17:58
Gerade für sowas mach ich seit ein paar Tagen meine VMs neu, wo ich alle meine Delphis drin installiere, zum Testen. Also alles ab Delphi 7 bis XE2.
(nur meine alten Turbo Pascal, Delphi 1, Delphi 3 und Delphi 4 laß ich mal weg)

Da viele Compilerfehler nicht immer auftreten, sondern oftmals nur in gewissen Situationen, kann dir eh keiner Sagen, ob es mit deinen Codes Probleme geben könnte.
Es kann gut sein, daß es bei allen läuft, aber bei einem nicht (ändert derjenige irgendwo eine belanglose Zeile, könnte es aber urplötzlich wieder gehn),
oder es geht nur bei dir nicht, aber würde bei allen Anderen funktionieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz