AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

im Programmverzeichnis Datei ändern?

Ein Thema von zeras · begonnen am 1. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: im Programmverzeichnis Datei ändern?

  Alt 2. Apr 2012, 16:28
Iwo Asnet, die Sichtbarkeit ist kein Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: im Programmverzeichnis Datei ändern?

  Alt 3. Apr 2012, 06:53
Es ging doch ursprünglich darum, das Daten und Programm "so weit auseinander" liegen, wenn man die Windows-Vorgaben benutzt, also die 'Anwendungsdaten' Verzeichnisse verwenden. Die Idee von Iwo Asnet ist doch gut. Dann hat man gleich alles im Blick (Programme und Daten)

Dann bietet man in der eigenen Anwendung an, die Einstellungen 'für alle Benutzer' oder 'nur für sich selbst' zu speichern. Was nicht gehtm, ist eben ausgegraut, wenn man keine Zugriffsrechte hat. Wo ist denn da nun das Problem?

Nicht Windows soll sich anpassen, sondern die Programmierer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#23

AW: im Programmverzeichnis Datei ändern?

  Alt 3. Apr 2012, 07:32
Trotz allem ist der Ordner AppData hier der richtige (auch wenn default nicht alle User dort Schreibrechte haben), denn bei der Installation kann man dafür sorgen, dass eben alle (genau) darauf Schreibrechte bekommen (oder halt nur auf bestimmte Dateien darin).

Also in CSIDL_COMMON_APPDATA\<Company>\<Product>\ die Anwendungsdaten für alle und die Berechtigungen anpassen.

Und für die Benutzer-spezifischen Anwendungsdaten CSIDL_APPDATA\<Company>\<Product>\
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

AW: im Programmverzeichnis Datei ändern?

  Alt 3. Apr 2012, 10:12
Trotz allem ist der Ordner AppData hier der richtige (auch wenn default nicht alle User dort Schreibrechte haben), denn bei der Installation kann man dafür sorgen, dass eben alle (genau) darauf Schreibrechte bekommen (oder halt nur auf bestimmte Dateien darin).

Also in CSIDL_COMMON_APPDATA\<Company>\<Product>\ die Anwendungsdaten für alle und die Berechtigungen anpassen.

Und für die Benutzer-spezifischen Anwendungsdaten CSIDL_APPDATA\<Company>\<Product>\
Dem ist doch nichts mehr hinzu zu fügen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: im Programmverzeichnis Datei ändern?

  Alt 3. Apr 2012, 11:39
Es ging doch ursprünglich darum, das Daten und Programm "so weit auseinander" liegen...
Wie gesagt, zumindest bei mir (evtl. anders als der Threadersteller) lag das Problem nicht darin einen Ordner zu finden auf den alle Leserechte haben. Da gibt es sogar mehrere Möglichkeiten und man kann aus dem Vollen schöpfen. Schreibrechte sind das Problem, denn es gibt keinen Ordner der von sich aus das bietet, wenn auch technisch möglich.

Zu AppData Ordner, ob privat oder öffentlich. Das Problem ist nicht MS, oder doch zum kleinen Teil, denn es fehlt eigentlich noch ein Ordner. In Dokumente speichere ich Dokumente, in AppData Einstellungen, wie sieht es aber z. B. mit den Bookmarks von Firefox oder der Postdatei von Outlook aus? Eigentlich kein Dokumente, aber doch mehr als eine Ini die die letzte Fenster-Position speichert. Und wo ist diese wichtige Datei gespeichert? In einem Ordner den der 08/15 Anwender nie im Leben finden wird, weil versteckt. Wenn man nicht zufällig ein Komplett-Backup macht, dann wird man bestimmt kein Backup von einem unsichtbaren Ordner machen. Hier fehlt also ein Zwischending.

@Furtbichler

Ich denke wir meinen das gleiche, reden aber aneinander vorbei.

@Sir Rufo

Zitat:
Also in CSIDL_COMMON_APPDATA\<Company>\<Product>\ die Anwendungsdaten für alle und die Berechtigungen anpassen.
So schlau war ich eigentlich auch, aber die Berechtigungen für alle anpassen ist nun das kleine Problem. Wenn ich vor dem Rechner sitze ist das kein Klaks, bei der Installation wohl ein minder großes Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: im Programmverzeichnis Datei ändern?

  Alt 3. Apr 2012, 12:12
Wenn ich vor dem Rechner sitze ist das kein Klaks, bei der Installation wohl ein minder großes Problem.
Z.B. InnoSetup kennt da einen Parameter dafür IIRC.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

AW: im Programmverzeichnis Datei ändern?

  Alt 3. Apr 2012, 12:50
So schlau war ich eigentlich auch, aber die Berechtigungen für alle anpassen ist nun das kleine Problem. Wenn ich vor dem Rechner sitze ist das kein Klaks, bei der Installation wohl ein minder großes Problem.
Und was spricht dagegen eine Gruppe zu nutzen?
Die wird einmal eingerichtet (Rechte) und nach Bedarf werden die Nutzer dazu oder weg genommen.
(das Problem hier sind doch nur die Entscheider die nicht entscheiden können wer was dürfen soll)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

AW: im Programmverzeichnis Datei ändern?

  Alt 3. Apr 2012, 13:56
Und was spricht dagegen eine Gruppe zu nutzen?
Die wird einmal eingerichtet (Rechte) und nach Bedarf werden die Nutzer dazu oder weg genommen.
Wir sind hier in einem Programmiererforum und nicht in einem Windows-Admin Forum. Ich kann, wenn ich vor dem Computer sitzen für alle eine Gruppe mit bestimmten Rechten erstellen, das ist kein Problem. Hier geht es aber drum ein Programm zu verschenken oder zu verkaufen, d. h. der Nutzer läd sich das Programm aus dem Internet und installiert es im Programmeverzeichnis.

Sicher, ich kann in meinem Programm eine Funktion einbauen die mir eine Gruppe mit Sonderrechten erstellt, vielleicht macht das auch ein Setupprogramm, dann binde ich es in alle bestehenden Konten ein, aber auch für alle zukünftig erstellten Konten, usw. usw. usw.

Ich verstehe nicht auf was du eigentlich hinaus willst? Du lieferst für ein Problem zwar logische, aber dennoch billige Lösungen. Das ist wie: wenn sich Israelis und Iraner wieder lieb zu haben, dann wird es keinen Krieg geben. Das ist zwar logisch, daran ist nichts verkehrt, theoretisch würde es sogar funktionieren. Auch deine Lösung ist theoreisch möglich. Ich habe ein kleines Tool und damit es funktioniert greife ich tief in das System, erstelle Gruppen mit Sonderrechten, weise die den Konten zu, usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz