AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Backup mdb

Ein Thema von blondervolker · begonnen am 2. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Backup mdb

  Alt 2. Apr 2012, 08:57
Hallo,
bekomme bald eine Kriese.Möchte von einer Access.mdb ein Backup erstellen.
Das geht so weit alles.Aber in der einen Tabelle kommt immer die dussliche Fehlermeldung:'Auch keine' ist kein gültiger Fließkommawert
für Feld'pa_Kosten'.
Ja ich bin der Blödi,dass weiss ich...

Hab das Beispiel mit drangehangen.Die 2 Datenbanken sind auch mit enthalten.(Sourcecode)+Abb1
Miniaturansicht angehängter Grafiken
abb1.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar Backup- MDB.rar (374,2 KB, 22x aufgerufen)
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Backup mdb

  Alt 2. Apr 2012, 09:06
Warum kopierst du die Felder als Strings?

tblInsert.Fields[tblInsertRecord-1].AsString:=QryFrom.Fields[tblInsertRecord-1].AsString; Besser

tblInsert.Fields[tblInsertRecord-1].Value:=QryFrom.Fields[tblInsertRecord-1].Value;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

AW: Backup mdb

  Alt 2. Apr 2012, 09:07
Danke.Hab das so weit abgeändert.
Jetzt kommt die nächste Meldung:ungültiger Wert für'pa_Kosten'

Aber bin doch noch am lernen
www.bewerbungsmaker.de

Geändert von blondervolker ( 2. Apr 2012 um 09:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Backup mdb

  Alt 2. Apr 2012, 14:13
Möchte von einer Access.mdb ein Backup erstellen. Das geht so weit alles.
Die Formulierung "geht soweit alles" ist im Rahmen einer Aussage über Programmcode als eher schwammig zu bezeichnen.

Aber in der einen Tabelle kommt immer die dussliche Fehlermeldung:'Auch keine' ist kein gültiger Fließkommawert für Feld'pa_Kosten'.
Offenbar versucht dein Programm, den Wert "Auch keine." aus dem ersten Datensatz im Feld pa_memo dem Feld pa_Kosten zuzuweisen. Wie das genau zustannde kommt, hat sich mir auch beim Debuggen deines Codes nicht erschlossen. Mir sind jedoch ein paar Sachen aufgefallen:

1. Du versuchst, einen mittels Autowert erzeugten Wert (Feld pa_ausgangsnr) zu überschreiben.
2. Statt
Delphi-Quellcode:
for tblInsertRecord:= 1 to tblInsert.Fields.Count do
        begin
          tblInsert.Fields[tblInsertRecord-1].AsString:=QryFrom.Fields[tblInsertRecord-1].AsString;
        end;
wäre besser:
Delphi-Quellcode:
for tblInsertRecord:= 0 to tblInsert.Fields.Count -1 do
        begin
          tblInsert.Fields[tblInsertRecord].AsString:=QryFrom.Fields[tblInsertRecord].AsString;
        end;
3. Statt
for QryFromRecord:=1 to QryFrom.RecordCount do wäre hier besser:
WHILE NOT QryFrom.EOF DO weil du ja sowieso mit QryFrom.Next zum nächsten Datensatz weiterschaltest. Ist der letzte Datensatz erreicht, wird die Schleife noch einmal ausgeführt. Beim nächsten NEXT erreicht der Datensatzzeiger das EOF und die WHILE-Bedingung wird TRUE.

Übersichtlicher Code hilft beim Debuggen ungemein!

Wenn du eine Sicherheitskopie der gesamten Access-Datei anlegen möchtest, bietet sich die Alternative an, die gesamte Datei einfach unter einem anderen Namen zu kopieren. Ich mache das bei etlichen meiner frühen Kundendatenbanken und biete sogar dem Anwender die Möglichkeit, beim Beginn bzw. beim Beenden der Anwendung eine Sicherung anzulegen. Auch zwischendurch soll der Anwender die Möglichkeit haben, schnell mal ein Backup erzeugen zu können.

Nicht vergessen, vor dem Kopieren alle Connections zu schließen und danach wieder zu öffnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Backup mdb

  Alt 2. Apr 2012, 21:52
ich schließe mich Perlsau an, bei der Gelegenheit böte sich ein Kompress/Repair mit an
Delphi-Quellcode:
procedure CompressRepairMDB(DBFile : TFileName; APassword : String);
const
  tmpDBName = 'compress.mdb';
var
  JROJetEngine : TJetEngine;
  srcConn,
  destConn : String;
begin
  JROJetEngine := TJetEngine.Create(nil);
  try
    srcConn := 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=' + DBFile;
    destConn := 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=' + sPath + tmpDBName;

    if APassWord <> 'then begin
      srcConn := srcConn + ';Jet OLEDB:Database Password="' + APassWord+ '"';
      destConn := destConn + ';Jet OLEDB:Database Password="' + APassWord+ '"';
    end;

    // Datenbank reparieren & komprimieren
    JROJetEngine.CompactDatabase(srcConn, destConn);

    if FileExists(sPath + tmpDBName) then
      begin
      // Ausgangsdatenbank löschen oder auch nicht (gegf. umbenennen)
      DeleteFile(PChar(DBFile));
      // Komprimierte DB anstelle der AusgangsDB kopieren
      CopyFile(PChar(sPath + tmpDBName), PChar(DBFile), false);
      // Komprimierte DB löschen oder als Backup aufbewaren
      DeleteFile(PChar(sPath + tmpDBName));
    end;
  finally
    JROJetEngine.Disconnect;
    JROJetEngine.Free;
  end;
end;
mit Typbibliothek Microsoft Jet and Replication Objects 2.x
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#6

AW: Backup mdb

  Alt 3. Apr 2012, 11:11
Erstmal Dankeschön!!!

Hab es einfacher gelöst.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.Button1Click(Sender: TObject);
var
  fileSource, fileDest: string;
begin
  fileSource := 'postbuch.mdb';
  fileDest := 'Backup\backup_postbuch.mdb';
  CopyFile(PChar(fileSource), PChar(fileDest), False);
end;

//Geht perfekt Volker
Und es erfüllt den selben Zweck
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Backup mdb

  Alt 3. Apr 2012, 11:20
Erstmal Dankeschön!!! Hab es einfacher gelöst.
CopyFile(PChar(fileSource), PChar(fileDest), False); Und es erfüllt den selben Zweck
Eben. Bevor du dich in unnötigen Komplexitäten verstrickst und am Ende noch Datenverluste hinnehmen mußt

Was an deiner Procedure noch fehlt, sind Disconnect vor dem Kopieren und anschließender Connect. Oder ist deine Anwendung nicht ständig mit deiner Access-Datenbank verbunden?

Geändert von Perlsau ( 3. Apr 2012 um 11:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Backup mdb

  Alt 3. Apr 2012, 11:24
Nur das du etwaige Fehler einfach mitkopierst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#9

AW: Backup mdb

  Alt 3. Apr 2012, 12:48
Nee,ich habe mehre Formen.Beim schließen des Programm's wird
noch eine angezeigt und dort habe ich alles reingepackt(DB schließen usw.).
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Backup mdb

  Alt 3. Apr 2012, 13:00
Nee,ich habe mehre Formen.Beim schließen des Programm's wird
noch eine angezeigt und dort habe ich alles reingepackt(DB schließen usw.).
Sicher. Aber in deiner Procedure, die du oben anzeigst, löst du doch mit einem Button den Kopiervorgang aus. Dort ist aber nichts zu erkennen, was auf einen Disconnect vor dem Kopieren hinweist. Wenn du eine verbundene Datenbank zu kopieren versuchst, kann es zu unerwarteten Problemen kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz