AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

9hoch9hoch9 - hohe Zahlen

Ein Thema von -homer- · begonnen am 23. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 8     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: 9hoch9hoch9 - hohe Zahlen

  Alt 23. Feb 2004, 10:57
Bei mir ist (9^9)^9 = 1,9662705047555291361807590852691 * 10^77

und für 78 Zeichen sollten zwei oder drei Zeilen ausreichen

[Edit]Die Katze war schneller... ich werde alt [/Edit]
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#12

Re: 9hoch9hoch9 - hohe Zahlen

  Alt 23. Feb 2004, 10:59
Das E steht für 'mal 10 hoch'.
1,9662705047555291361807590852691e+77
Laut WindowsTaschenrechner das Ergebnis.
Bedeutet:
1,9662705047555291361807590852691 * 10 hoch 77
Also wie Sakura schon gesagt hat, 78 Stellen. Größten Gleitkommatyp nehmen, mittels Power errechnen, passt. Also etwa:
result := power(power(9, 9), 9) MfG

EDIT: Da waren se alle schneller, *schnüff*
Darstellen ohne E als String glaube floattostrf mit Parameter fffixed als TFloatFormat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: 9hoch9hoch9 - hohe Zahlen

  Alt 23. Feb 2004, 11:15
Und im Anhang die Lösung

Der entscheidene Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  P1, P2, P3: PBigInt;
begin
  INew(P1);
  ISetStr(P1, '9');

  IPow(P1, 9);
  IPow(P1, 9);

  ShowMessage(IStr(P1, 10));
end;
Unter Nutzung der Library
Auszug aus der Lizenz
NX - Multiprecision integer library for Delphi
http://www.ellipsa.net/
Copyright (c), 2003, Marcel Martin.
All rights reserved.


......
Angehängte Dateien
Dateityp: zip hughint.zip (213,2 KB, 22x aufgerufen)
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: 9hoch9hoch9 - hohe Zahlen

  Alt 23. Feb 2004, 11:19
Kann man das nicht irgendwie einfacher "zu Fuß" machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: 9hoch9hoch9 - hohe Zahlen

  Alt 23. Feb 2004, 11:48
Zitat von Matze:
Kann man das nicht irgendwie einfacher "zu Fuß" machen?
Wenn Du eine noch einfachere Lösung hast, gerne. Aber so hast Du alle Stellen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#16

Re: 9hoch9hoch9 - hohe Zahlen

  Alt 23. Feb 2004, 13:15
wenn mich nicht alles irrt, dann ist 9^9^9 aber 9^(9^9) und da brauchst du eine Menge Normzeilen dafür...
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: 9hoch9hoch9 - hohe Zahlen

  Alt 23. Feb 2004, 13:30
Warum sollte man SO klammern
Doch eher (9^9)^9 oder nicht!? 9^(9^9) kann auch der Ein-Taschenrechner nicht. Ungültige Eingabe

...ach halt! Ne stimmt, hast ja Recht! Erst den Exponenten komplett ausrechnen, und DANN die Basis potenzieren. Ui krass. Dann brauchsts etwas mehr Zeichen, ganz recht.

Also, ich hab nüx gesagt
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#18

Re: 9hoch9hoch9 - hohe Zahlen

  Alt 23. Feb 2004, 13:58
Jaaa stimmt. Ich bezweifle aber mal stark, das es für Delphi Datentypen gibt, welche eine solche Zahl darstellen können. Wäre auch schon ein paar KB groß, schätze ich mal. Und nicht ein paar Byte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: 9hoch9hoch9 - hohe Zahlen

  Alt 23. Feb 2004, 14:51
Zitat von Jörn:
das es für Delphi Datentypen gibt, welche eine solche Zahl darstellen können
Native nicht, stimmt. Aber die oben genannte Bibliothek kann diese Zahlen nutzen (auch wenn es bei so großen Zahlen laaange dauert)

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#20

Re: 9hoch9hoch9 - hohe Zahlen

  Alt 23. Feb 2004, 14:54
wenn man davon augeht, dass die Zahl ca. 300 Millionen Ziffern hat also so ca. (als string) 300 MB braucht... dauert es seeeehr laaange.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 8     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz