AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Delphi String zählen und bis zum Punkt entfernen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi String zählen und bis zum Punkt entfernen

Ein Thema von Back2Code · begonnen am 18. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Back2Code
Back2Code

Registriert seit: 6. Feb 2012
Ort: Deutschland
272 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Delphi String zählen und bis zum Punkt entfernen

  Alt 18. Apr 2012, 08:15
Delphi-Version: 5
Hi DP,

ich bin dabei einen String zu zählen und weiß aber nicht genau wie ich dann bei dem String alles entferne von hinten bis zum Punkt (BSP : test.txt ----> test)


Bis jetzt siehts so bei mir aus :

Delphi-Quellcode:
function ChangeExtension(const filename, extension : string) : string;
var i : Integer;
begin
  for i:= Length(filename) downto 1 do
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi String zählen und bis zum Punkt entfernen

  Alt 18. Apr 2012, 08:16
Chau dir Mal ChangeFileExt() an
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Delphi String zählen und bis zum Punkt entfernen

  Alt 18. Apr 2012, 08:17
Guten Morgen,

gibt es in Delphi 5 noch nicht die Routine changeFileExt?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Back2Code
Back2Code

Registriert seit: 6. Feb 2012
Ort: Deutschland
272 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#4

AW: Delphi String zählen und bis zum Punkt entfernen

  Alt 18. Apr 2012, 08:20
Erstmal gehts ja nur um einen String. Sprich, rückwärts einen String zählen bis der erste Punkt kommt und dann ab da an alles entfernen.


bsp.

filename := dp.html;

(Funktion für das entfernen der Extension im String)

filename := dp;
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Delphi String zählen und bis zum Punkt entfernen

  Alt 18. Apr 2012, 08:22
fileName := changeFileExt(fileName,''); Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Delphi String zählen und bis zum Punkt entfernen

  Alt 18. Apr 2012, 08:25
Hättest du die verlinkte Funktionsbeschreibung gelesen, hättest du gesehen, dass die Funktion genau das macht, was du willst!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Back2Code
Back2Code

Registriert seit: 6. Feb 2012
Ort: Deutschland
272 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#7

AW: Delphi String zählen und bis zum Punkt entfernen

  Alt 18. Apr 2012, 08:27
Funktioniert super. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pentium 80486
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Delphi String zählen und bis zum Punkt entfernen

  Alt 18. Apr 2012, 12:07
Zitat:
Erstmal gehts ja nur um einen String. Sprich, rückwärts einen String zählen bis der erste Punkt kommt und dann ab da an alles entfernen.
Könnte das bei einer .htaccess-Datei nicht zu einem Problem werden?

Außer Windows ist natürlich so klug, und merkt diese nicht sinnvolle Änderung und unterbindet sie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi String zählen und bis zum Punkt entfernen

  Alt 18. Apr 2012, 12:18
Windows?
Delphi-Referenz durchsuchenChangeFileExt ist 'ne reine Delphi-Funktion.

Und nein, ChangeFileExt, ExtractFileExt und Co. suchen jeweils den letzen Punkt im String.
Alles ab/nach diesem Punkt ist immer die Dateieindung.
Ob und was vor dem Punkt ist, ist vollkommen egal.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Delphi String zählen und bis zum Punkt entfernen

  Alt 19. Apr 2012, 13:38
Könnte das bei einer .htaccess-Datei nicht zu einem Problem werden?
Windows kommt damit klar, aber der Explorer verhindert, dass du eine Datei ohne Dateinamen erstellst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz