AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi "Abstrakter Fehler" schon zur Compile-Zeit unterbinden

"Abstrakter Fehler" schon zur Compile-Zeit unterbinden

Ein Thema von DelphiBandit · begonnen am 13. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von DelphiBandit
DelphiBandit

Registriert seit: 19. Feb 2007
Ort: bei Walsrode
165 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

"Abstrakter Fehler" schon zur Compile-Zeit unterbi

  Alt 13. Nov 2009, 11:28
Hallo zusammen,

wenn ich eine Grundklasse mit abstrakten virtuellen Methoden ableite und diese dann in der erbenden Klasse nicht deklariere, bekomme ich den Fehler erst als Laufzeitfehler "Abstrakter Fehler" mitgeteilt.

Gibt es keine Möglichkeit den Compiler (hier RS 2007) zu überreden mich auf solche Unstimmigkeiten hinzuweisen? Bekomme eine Warnung vom Compiler, dass eine Instanz mit abstrakten Methoden angelegt wird. Aber keinen Compiler-Fehler. Oder ein Keyword was eine Ableitung zwingend erforderlich macht?

Andere Möglichkeit wäre der Einsatz eines Interface, dieses macht die Implementierung in den nutzenden Objekten erforderlich, aber das ist mir ein wenig viel Overhead mit der internen Zählung etc. Eigentlich nicht notwendig für meine einfachen Objekte.

Bin für jeden Tipp dankbar

Carsten

----
Beispiel (nein, aase normalerweise nicht mit globalen Var's und initialization/finalization herum - wollte mir nur weitere Events wie OnCreate sparen) -> siehe //

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TGrundklasse = class(TObject)
    private
       function FunktionEins: Boolean; virtual; abstract;
  end;

  TAbleitung = class(TGrundklasse)
    private
       function FunktionEins: Boolean; override; // Diese Zeile kommentieren -> "Abstrakter Fehler"
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    btn1: TButton;
    procedure btn1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  tobj: TAbleitung;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
begin
   tobj.FunktionEins;
end;

{ TAbleitung }
// Hier auch kommentieren
function TAbleitung.FunktionEins: Boolean;
begin
  MessageDlg('Funktion ist deklariert und funktioniert', mtInformation, [mbOK], 0);
  Result := True;
end;

initialization
  tobj := TAbleitung.Create;

finalization
  tobj.Free;

end.
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: "Abstrakter Fehler" schon zur Compile-Zeit unt

  Alt 13. Nov 2009, 11:41
[edit]
*was falsch verstanden*
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: "Abstrakter Fehler" schon zur Compile-Zeit unt

  Alt 13. Nov 2009, 11:42
Deklariere die Klasse als abstrakt und nicht die Methode
(Bin mir aber nicht sicher, mit welcher Version von Delphi diese Möglichkeit kam)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: "Abstrakter Fehler" schon zur Compile-Zeit unt

  Alt 13. Nov 2009, 11:56
Zitat von himitsu:
Einfache und sogar die offizielle Lösung: definiere die abstrakten Methoden ... notfalls einfach leer (ohne Code) lassen.
Mit einer abstrakten Methode möchte man aber gerade den Entwickler dazu zwingen, diese Methode zu implementieren. Und eine Warnung gibt es ja. Wer Warnungen ignoriert ist selber Schuld.

@mkinzler: TGrundklasse wäre abstrakt, aber TAbleitung ja nicht mehr.


Ich frag mich: Was hat der Compiler eigentlich für Chancen abstrakte Fehler zu erkennen. Teilweise könnt er hinbekommen, wie hier, wenn die Klasse direkt instanziert wird. aber anscheinend geht Delphi den Weg, den Nutzer einfach nur zu warnen, vielleicht braucht er ja die abstrakten Methoden nicht.
Aber welche Chance hat Delphi, wenn du eine abstrakte Klasse aus einer Metaklasse heraus erzeugst? Keine! Da gibt es auch keine Compilerwarnung.
Ich würde sage, hier reicht es, wenn der Entwickler einmal mitdenkt.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DelphiBandit
DelphiBandit

Registriert seit: 19. Feb 2007
Ort: bei Walsrode
165 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: "Abstrakter Fehler" schon zur Compile-Zeit unt

  Alt 13. Nov 2009, 12:00
Zitat von himitsu:
Einfache und sogar die offizielle Lösung: definiere die abstrakten Methoden ... notfalls einfach leer (ohne Code) lassen.
OK, verstehe das mal als: Einfach aufpassen und alles implementieren! Und ab und zu einen Blick in die Compiler-Warnings werfen. Schade, hatte die Hoffnung, dass es eine Compiler-Direktive gibt, die einem dieses Konstrukt verbietet.

Danke erstmal
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: "Abstrakter Fehler" schon zur Compile-Zeit unt

  Alt 13. Nov 2009, 12:07
Neee, hatte es etwas falsch verstanden.

Komisch, denn eigentlich sollte der Compiler hier nicht meckern,

es sei denn du versuchst irgendwo eine Instanz von TGrundklasse zu erzeugen, auf was die Fehlermeldung hinweisen würde.


In welcher Zeile meckert denn Delphi und wie sieht diese Zeile aus?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.734 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: "Abstrakter Fehler" schon zur Compile-Zeit unt

  Alt 13. Nov 2009, 12:58
Zitat von HondaGL1:
Zitat von himitsu:
Einfache und sogar die offizielle Lösung: definiere die abstrakten Methoden ... notfalls einfach leer (ohne Code) lassen.
OK, verstehe das mal als: Einfach aufpassen und alles implementieren! Und ab und zu einen Blick in die Compiler-Warnings werfen. Schade, hatte die Hoffnung, dass es eine Compiler-Direktive gibt, die einem dieses Konstrukt verbietet.
Mit neueren Delphiversionen (ab D2009?) könnte das funktionieren:{$WARN CONSTRUCTING_ABSTRACT ERROR} Kann's leider nicht ausprobieren, da wir bei D2007 hängengeblieben sind.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DelphiBandit
DelphiBandit

Registriert seit: 19. Feb 2007
Ort: bei Walsrode
165 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: "Abstrakter Fehler" schon zur Compile-Zeit unt

  Alt 16. Nov 2009, 08:19
Zitat von uligehardt:
Mit neueren Delphiversionen (ab D2009?) könnte das funktionieren:{$WARN CONSTRUCTING_ABSTRACT ERROR} Kann's leider nicht ausprobieren, da wir bei D2007 hängengeblieben sind.
Danke für den Tipp, aber wir arbeiten auch nur mit D2007. Werde ich aber @home mal probieren, dort nutze ich die neuere Version.

Zitat von himitusu:
In welcher Zeile meckert denn Delphi und wie sieht diese Zeile aus?
Gemeckert wird zur Laufzeit in Zeile 40 (logisch), das Warning bezieht sich bei auskommentierter Ableitung auf das Create im Initialization-Abschnitt.

Wenn das nicht geht ist es auch kein Drama! Hatte nur die Hoffnung ich kann uns mit einer Compiler-Einstellung das Leben ein wenig erleichtern. Ansonsten hat sirius natürlich Recht.
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: "Abstrakter Fehler" schon zur Compile-Zeit unterbinden

  Alt 25. Apr 2012, 00:21
Hallo,

Der Thread ist zwar schon etwas älter aber ich habe quasi das gleiche "Problem".
Ich hätte gerne, dass der Compiler einen Fehler meldet, wenn ich in einer abgeleiteten Klasse eine abstrakte Methode nicht überschrieben habe.
Also quasi wie wenn man eine Methode eines benutzten Interfaces nicht implementiert.

Gibt es da mittlerweile (in den neuen Delphi Versionen) eine Möglichkeit?
Dieses

{$WARN CONSTRUCTING_ABSTRACT ERROR} Hat bei mir nicht funktioniert. Es sei denn ich habe irgendwas falsch gemacht...
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: "Abstrakter Fehler" schon zur Compile-Zeit unterbinden

  Alt 25. Apr 2012, 00:48
In XE2 funktiniert Folgendes ganz gut.

Delphi-Quellcode:
{$WARN CONSTRUCTING_ABSTRACT ERROR}   // Error

{$WARN CONSTRUCTING_ABSTRACT ON}      // Warning (Standard)

{$WARN CONSTRUCTING_ABSTRACT OFF}     // Nix
Also dort, wo man versucht eine Klasseninstanz zu erstellen.
Aber natürlich nur dort, wo man das Create direkt über den Typ aufruft.
Delphi-Quellcode:
TMyAbstractClass.Create; // Fehler

C := TMyAbstractClass;
C.Create; // nix
Ob und bis zu welchem Delphi es runter geht ... kann ich erst später sagen.

[edit]
Ab D2009 gibt es keine Probleme. (ERROR funktionierte überall)
Davor (in 2007) ist nur ON und OFF verfügbar.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Apr 2012 um 01:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz