AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Falsche Anzeige von Stringvariablen beim Debuggen von BPL Dateien
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Falsche Anzeige von Stringvariablen beim Debuggen von BPL Dateien

Ein Thema von kompi · begonnen am 29. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2012
Antwort Antwort
kompi

Registriert seit: 27. Apr 2012
Ort: Duisburg
54 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Falsche Anzeige von Stringvariablen beim Debuggen von BPL Dateien

  Alt 29. Apr 2012, 07:39
Hallo zusammen,

ich bin neu hier im Forum. Ich habe jedoch als Gast schon viele Anregungen und auch Lösungen durch Studieren der Beiträge gewonnen.

Jetzt habe ich ein Problem, bei dem ich nicht weiter weiss.

Immer wenn ich mit meinem RAD Studio XE Professional bpl Dateien debuggen möchte - geschrieben mit Delphi - und dabei Stringvariablen untersuche, wird mir nicht einfach der Inhalt der Variable angezeigt, sondern etwa so wie {L "4"}. Eigentlich müsste der Inhalt 400 lauten. Dies ist hier nur ein Beispiel. Bei anderen Strings werden die ersten paar Zeichen angezeigt.

Im Hauptprogramm taucht dieses Phämomen im übrigen nicht auf.

Vielen Dank im voraus für eure Hilfe.

kompi
Detlef Schmitz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Falsche Anzeige von Stringvariablen beim Debuggen von BPL Dateien

  Alt 29. Apr 2012, 10:03
Das Problem gibt es schon seit Jahren und ih hab noch keine Lösung gefunden.

Es wird noch schlimmer, wenn du mehrere DLLs und BPLs hast und dich quer durch diese hindurch debuggen willst.



Am Wahrscheinlichsten ist es aber, daß dir Variablenwerte angezeigt werden, wenn du das aktuelle Moduls (EXE/DLL/BPL) debuggst.

In der Projektverwaltung das BPL-Projekt auf aktiv setzen.
Im Menü > Start > Parameter und dort bei Host-Anwendung die EXE angeben.
Und nun mit dem Debuggen beginnen.

oder

In der Projektverwaltung das BPL-Projekt auf aktiv setzen.
Dann Menü > Start > Prozess laden oder Menü > Start > Mit Prozess verbinden.
Und nun ebenfalls in Ruhe debuggen.



Aber Achtung: Wenn es Probleme gibt, dann niemals auf angezeigt Werte vertrauen,
denn es kann auch passieren, daß dir was Falsches angezeigt wird.
(bei Strings fällt es eher auf, da dann oftmals chinesisches Zeugs drinsteht, wenn allerdings 4532156 angezeigt wird aber in Echt 1234 drin ist, das fällt nicht sofort auf)



Im Notfall hilft leider wirklich nur noch das "beliebte" ShowMessage-Debuggen.
Aber 'ne LogDatei geht auch und ich bevorzuge OutputDebugString, da es sofort in der IDE angezeigt wird.
OutputDebugString(PChar(IntToStr(i))); , aber kapsel es dir einfach nochmal weg. z.B. procedure Log(Values: array of const{oder Variant}); .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Apr 2012 um 10:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz