AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bittiefe des Bildes in der Zwischenablage ermitteln?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bittiefe des Bildes in der Zwischenablage ermitteln?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 29. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2012
Antwort Antwort
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Bittiefe des Bildes in der Zwischenablage ermitteln?

  Alt 29. Apr 2012, 19:06
Hallo, ich habe jetzt den ganzen Tag gesucht, aber keine Lösung gefunden; deshalb wüsste ich gerne, ob hier jemand eine Lösung für dieses Problem hat:

Wenn ich ein Bild aus der Zwischenablage in ein TImage bzw. in eine Bitmap einfüge, gehen dabei offenbar die Bittiefe-Informationen verloren:

Delphi-Quellcode:
MyImage.Picture.Bitmap.Assign(Clipboard);
PF := MyImage.Picture.Bitmap.PixelFormat;
// Fehler: PF ist immer pfDevice!!!
case PF of
  pf1bit: PFStr := '1 BPP';
  pf4bit: PFStr := '4 BPP';
  pf8bit: PFStr := '8 BPP';
  pf15bit: PFStr := '15 BPP';
  pf16bit: PFStr := '16 BPP';
  pf24bit: PFStr := '24 BPP';
  pf32bit: PFStr := '32 BPP';
  pfDevice: PFStr := 'Device';
  pfCustom: PFStr := 'Custom';
else
  PFStr := 'else';
end;
Wie kann man die Bittiefe-Informationen des Bildes in der Zwischenablage erhalten? Wenn ich in einem Grafikprogramm (Irfanview) ein Bild in die Zwischenablage kopiere und dann wieder einfüge, bleibt die jeweilige Bittiefe des Bildes erhalten. Also muss diese Information im Zwischenablage-Bild irgendwie enthalten sein. Wer weiß einen Rat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Bittiefe des Bildes in der Zwischenablage ermitteln?

  Alt 29. Apr 2012, 19:29
Wie kommt das Bild in die Zwischenablage und bist du dir ganz sicher, daß es dort auch als Bitmap drinnen ist?

Ist Clipboard das Clipboard aus der Unit Clipbrd?
Wenn ja, dann sollte das Bild am Ende über TBitmap.LoadFromClipboardFormat geladen werden und ich hätte erwartet, daß dort die Bildinformationen erhalten bleiben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Apr 2012 um 19:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Bittiefe des Bildes in der Zwischenablage ermitteln?

  Alt 29. Apr 2012, 19:34
Wie kommt das bild in die Zwischenablage und bist du dir ganz sicher, daß es dort auch als Bitmap drinnen ist?
Hallo himitsu, durch Kopieren z.B. in Irfanview (Strg-C). Die Formate in der Zwischenablage sind DIB, BITMAP, und MAX. (Nach Kopieren aus Irfanview). Das Bitmap-Format ist also in der Zwischenablage enthalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Bittiefe des Bildes in der Zwischenablage ermitteln?

  Alt 29. Apr 2012, 19:46
Ist Clipboard das Clipboard aus der Unit Clipbrd?
Ja, Vcl.Clipbrd in Delphi XE2.

Wenn ja, dann sollte das Bild am Ende über TBitmap.LoadFromClipboardFormat geladen werden und ich hätte erwartet, daß dort die Bildinformationen erhalten bleiben.
LoadFromClipboardFormat habe ich auch schon versucht, mit dem gleichen Ergebnis: Pixelformat ist immer pfDevice.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Bittiefe des Bildes in der Zwischenablage ermitteln?

  Alt 29. Apr 2012, 20:01
Ich hab mir mal TBitmap angeguckt.

Du bekommst ein Bild im bmDDB-Format, aber du benötigst eigentlich bmDIB,
denn PixelFormat liefert bei bmDDB immer nur pfDevice.

Versuch mal
Delphi-Quellcode:
MyImage.Picture.Bitmap.Assign(Clipboard);
MyImage.Picture.Bitmap.HandleType := bmDIB;
PF := MyImage.Picture.Bitmap.PixelFormat;
....
PS: Genau dafür hat man sich die Quellcodes vom Delphi gekauft.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Apr 2012 um 20:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Bittiefe des Bildes in der Zwischenablage ermitteln?

  Alt 29. Apr 2012, 21:20
Delphi-Quellcode:
MyImage.Picture.Bitmap.Assign(Clipboard);
MyImage.Picture.Bitmap.HandleType := bmDIB;
PF := MyImage.Picture.Bitmap.PixelFormat;
....
Vielen Dank für den Rat, den ich befolgt habe. Aber jetzt ist MyImage.Picture.Bitmap.PixelFormat immer pf32bit anstatt wie vorher pfDevice, unabhängig davon welches Format (24BPP, 8BPP usw.) ich in die Zwischenablage kopiere! Nur bei 1-Bit Format wird richtig pf1bit erkannt!

Kann es sein, dass die Bitmap das PixelFormat des Clipboard-Bildes gar nicht annimmt, sondern immer sein eigenes verwendet?

Edit: Mir geht es ja nur darum, die Bittiefe des Bildes in der Zwischenablage zu erfahren, die Bitmap des Timage kann ruhig im 32BPP Format sein. Gibt es keine Möglichkeit, die Bittiefe des Bildes in der Zwischenablage zu erfahren?

Geändert von PeterPanino (29. Apr 2012 um 21:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Bittiefe des Bildes in der Zwischenablage ermitteln?

  Alt 29. Apr 2012, 23:20
Gute Frage.
TBitmap.SetHandleType sieht jedenfalls nicht danach aus, als wenn dort die Pixelgröße verändert wird ... sieh ehern so aus, als wenn die eigentlich so bleiben müßte, wie sie ist.

Problem ist halt, daß du beim DDB eben nie das Format rausbekommst, jedenfalls nicht über das PixelFormat.
Delphi-Quellcode:
function TBitmap.GetPixelFormat: TPixelFormat;
begin
  Result := pfCustom;
  if HandleType = bmDDB then
    Result := pfDevice
  else
Bitmaps kennen auch noch viele andere Farbkodierungen, als nur die paar aus TPixelFormat.
Also nur über dieses TPixelFormat kannst du eh nicht alles rausbekommen.

Du könntest nachsehn, ob du über die WinAPI an mehr Infos rankommst.
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd183561.aspx


http://www.codeguru.com/cpp/g-m/bitm...DDB-to-DIB.htm

Oder such mal im MSDN und in den Delphi-Codes nach bmBitsPixel und bmPlanes. (Bits = bmPlanes * bmBitsPixel)
bmPlanes = Anzahl der Farbkanäle
bmBitsPixel = Anzahl der Pixel pro Kanal
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Bittiefe des Bildes in der Zwischenablage ermitteln?

  Alt 30. Apr 2012, 17:28
Hallo himitsu, ich habe inzwischen die Lösung gefunden:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var
  DIB: PBitmapInfoHeader;
begin
  if Clipboard.HasFormat(CF_DIB) then
  begin
    DIB := Pointer(Clipboard.GetAsHandle(CF_DIB));
    if (DIB <> nil) then
      Form1.Caption := IntToStr(DIB^.biBitCount);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz