AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Access Violations beim Zugriff auf ein Record
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Access Violations beim Zugriff auf ein Record

Ein Thema von NewPiccolo · begonnen am 3. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2012
Antwort Antwort
NewPiccolo

Registriert seit: 3. Mai 2012
2 Beiträge
 
#1

Access Violations beim Zugriff auf ein Record

  Alt 3. Mai 2012, 09:41
Delphi-Version: 2006
Hallo,

ich habe ein Problem festgestellt, welches mit dem Reservieren, bzw. Nutzen von Speicherplatz bei Records mit extrem großen fixed-size Arrays auftritt.
Delphi-Quellcode:
 
 TBigRecord = record
   Value: array[0..104857600] of Byte; // 100 MB
 end;


...

procedure TForm1.btRecordClick(Sender: TObject);
var
    Rec: TBigRecord;
    I: Integer;
begin
    for I := Low(Rec.Value) to High(Rec.Value) do
        Rec.Value[I] := $64; // only if assignment is done, the access violation occurs
end;
Jetzt bin ich mir nicht sicher, ob es an dem zu kleinen Speicherplatz liegt oder daran, dass ich Speicherplatz für Records doch explizit reservieren muss.

Denn folgender Code läuft ohne access violations
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btRecordClick(Sender: TObject);
var
    Rec: ^TBigRecord;
    I: Integer;
begin
    GetMem(Rec, SizeOf(TBigRecord));
    try
        for I := Low(Rec.Value) to High(Rec.Value) do
            Rec.Value[I] := $64;
    finally
        FreeMem(Rec);
    end;
end;
Hat jemand eine Idee, was beim obigen Code falsch läuft?

Grüße
Piccolo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Access Violations beim Zugriff auf ein Record

  Alt 3. Mai 2012, 09:44
Du versuchst, 100 MB auf dem Stack abzulegen (lokale Variable), daher klappt das nicht. Die andere Variante legt nur den Pointer auf dem Stack ab, die Daten selbst aber auf dem Heap, da liegt der Unterschied.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
NewPiccolo

Registriert seit: 3. Mai 2012
2 Beiträge
 
#3

AW: Access Violations beim Zugriff auf ein Record

  Alt 3. Mai 2012, 10:16
Cool danke für die schnelle Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Access Violations beim Zugriff auf ein Record

  Alt 3. Mai 2012, 12:12
Wer ist eigentlich auf die Idee gekommen den EStackOverflow (Stack-Überlauf) abzuschaffen?
Zumindestens laut Doku steht der schon eine Weile auf deprecated, auch wenn er mindestens bis XE dennoch aufgerufen wird. (XE2 konnte ich grade nicht testen)

Denn ich hätte statt einer EAccessViolation einen EStackOverflow erwartet,
vorallem wenn es sich hier um ein D2006/TDE handeln soll.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Mai 2012 um 12:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Access Violations beim Zugriff auf ein Record

  Alt 3. Mai 2012, 12:58
Vermutlich wird auf dem Stack nix weiter gemacht und nur in der internen Logik der entsprechende Platz auf dem Stack als vorhanden angenommen. Wenn dann auf die konkrete Adresse versucht wird zuzugreifen, knallt es, weil nicht genügend Speicher auf dem Stack da ist und die berechnete Adresse daher nicht beschreibbar. (Vermute ich, weiß ich nicht. )
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz