AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Sounds Problem

Ein Thema von Windowscratcher · begonnen am 9. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#31

AW: Delphi Sounds Problem

  Alt 10. Mai 2012, 18:24
Wenn der Pfad stimmt, stimmt der Dateiname nicht. Denn die FileExists-Funktion gibt ja nicht ohne Grund False zurück.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Windowscratcher

Registriert seit: 9. Mai 2012
24 Beiträge
 
#32

AW: Delphi Sounds Problem

  Alt 10. Mai 2012, 18:33
@Dalai Ich hab jetzt das hier mal ergänzt (zu Testzwecken)
Code:
procedure PlayMySound(SndName: String); //uses mmSystem
var
  FilePath: String;
begin
  FilePath := ExtractFilePath(ParamStr(0))  + SndName + '.wav';
   ShowMessage(FilePath);
  if FileExists(FilePath) then
      //SndPlaySound(PAnsiChar(FilePath), SND_ASYNC ); //Alternative
     PlaySound(PChar(FilePath), hInstance, SND_ASYNC or SND_FILENAME)
     else //SndPlaySound(PAnsiChar(FilePath), SND_ASYNC ); //Alternative
     PlaySound(PChar(FilePath), hInstance, SND_ASYNC or SND_FILENAME)
end;
Also wird der Befehl ausgeführt, auch wenn "FileExists(Filepath)" false ist. Ich weiß, ich hätte da auch einfach nur den Befehl hinschreiben können, aber ... ich weiß es selber nicht

Natürlich kommt der Fehlerton, wie erwartet.
Ich bin unter Windows 7 und da werden ja keine Dateiendungen angezeigt. Muss ich die Datei dann umbenennen und die Dateiendung hinzufügen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#33

AW: Delphi Sounds Problem

  Alt 10. Mai 2012, 18:52
Ich bin unter Windows 7 und da werden ja keine Dateiendungen angezeigt. Muss ich die Datei dann umbenennen und die Dateiendung hinzufügen?
Lass dir die Dateiendungen anzeigen, alles andere ist Pfusch (verstehe eh nicht, warum MS diesen Unsinn seit Jahren vorgibt, der nur für Verwirrung sorgt und Angriffsflächen bietet). Systemsteuerung > Orderoptionen > Register "Ansicht" > Option "Erweiterungen bei bekannten Dateitypen ausblenden" deaktivieren.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Windowscratcher

Registriert seit: 9. Mai 2012
24 Beiträge
 
#34

AW: Delphi Sounds Problem

  Alt 10. Mai 2012, 18:59
Naja, klappt leider weiterhin nicht...
Mein Vater sagt (er war mal Programmierer, ist aber was länger her ), der Dateipfad müsste nicht von "C:" aus starten, sondern vom Projektordner. Stimmt das?
Und wie verfahre ich jetzt mit dem Fehler? (Tut mir leid, dass ich Druck mache, aber ich habe nicht mehr viel Zeit :/ )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#35

AW: Delphi Sounds Problem

  Alt 10. Mai 2012, 19:03
Naja, klappt leider weiterhin nicht...
Zitat:
Mein Vater sagt [...], der Dateipfad müsste nicht von "C:" aus starten, sondern vom Projektordner. Stimmt das?
Nein. So wie der Pfad da steht, ist er ein absoluter Pfad. Und der Rückgabewert der Funktion FileExists deutet darauf hin, dass es diese Datei nicht gibt. Vom Projektordner aus wäre es ein relativer Pfad, mit denen man immer sehr vorsichtig umgehen muss, denn eine Relation hat immer einen Bezugspunkt.

Zitat:
Und wie verfahre ich jetzt mit dem Fehler?
Gibt es die Datei Modem.wav denn nun in dem angegebenen Verzeichnis, nachdem du die Dateierweiterungen anzeigen lässt? Nicht dass die Datei Modem.wav.wav heißt...

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Windowscratcher

Registriert seit: 9. Mai 2012
24 Beiträge
 
#36

AW: Delphi Sounds Problem

  Alt 10. Mai 2012, 19:07
Die Datei existiert und heißt auch nicht Modem.wav.wav. Ich weiß echt nicht, wieso Lazarus so spinnt... Die Datei ist vorhanden, der Pfad ist auch richtig, aber irgendetwas will nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#37

AW: Delphi Sounds Problem

  Alt 10. Mai 2012, 19:13
Mach mal Lazarus zu, öffne es wieder, lade dein Projekt und starte es via Menü Start > Alles neu kompilieren.

Ergänzung:
Gib mal unter Start > Ausführen folgendes ein (am besten den Kram kopieren):
Code:
"%ProgramFiles%\Windows Media Player\wmplayer.exe" "C:\Users\Filip\Documents\Schule\Physik und Technik\Physik und Technik\PT-Projekt\Programm\Modem.wav"
inkl. der Anführungszeichen. Wird die Datei gefunden und abgespielt?

MfG Dalai

Geändert von Dalai (10. Mai 2012 um 19:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Windowscratcher

Registriert seit: 9. Mai 2012
24 Beiträge
 
#38

AW: Delphi Sounds Problem

  Alt 10. Mai 2012, 19:18
Tut sich nichts, immer noch der Fehlerton...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#39

AW: Delphi Sounds Problem

  Alt 10. Mai 2012, 19:23
Siehe meine Ergänzung im vorigen Post.
  Mit Zitat antworten Zitat
Windowscratcher

Registriert seit: 9. Mai 2012
24 Beiträge
 
#40

AW: Delphi Sounds Problem

  Alt 10. Mai 2012, 19:29
Ja, wird abgespielt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz