AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE [Delphi XE2 Starter Edition] Effektives "Codetippen"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Delphi XE2 Starter Edition] Effektives "Codetippen"

Ein Thema von Aphton · begonnen am 11. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

[Delphi XE2 Starter Edition] Effektives "Codetippen"

  Alt 11. Mai 2012, 17:38
Ich möchte mich nur mal kurz über diese Edition etwas beschweren.

In der damals frei erhältlichen Turbo Delphi Version gab es die erweiterte Codevervollständigung (Klassen- & Propertyvervollständigung; Strg+Linksklick auf Elemente -> Sprünge; Strg+Shift+Rauf/Runter -> Sprung zur Methoden-Impelementation/Definition) und Refactoring, was ich sehr sehr intensiv genutzt habe und bei der kostenpflichtigen Version gibts das nicht?

Es ist mir klar, dass die Kohle machen wollen und ein paar Features für die teureren Versionen aufheben aber doch nicht diese -.-'

Kennt evt. jmd iwelche Plugins oder Ähnliches, womit man diese Funktionalitäten einfach nachrüsten kann? Soll ja möglich sein >.>

GExperts habe ich drauf, hatte jedoch nicht wirklich die Gelegenheit, mich näher damit zu beschäftigen!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton (11. Mai 2012 um 17:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

AW: [Delphi XE2 Starter Edition] Effektives "Codetippen"

  Alt 11. Mai 2012, 19:38
Und 160,00Euro sind auch ne Menge Geld, zumindest für Einkommensschwache. Klasse Vervollständigen wurde mit Delphi 4 eingeführt, aber im Quelltext blättern (Strg+Shift+Zahl setzen) dann mit Strg+Zahl an diese Stelle springen, ging schon mit Delphi 3 auch in der Standard Version, die damals 200DM gekostet hat. Auch die Parameterübernahme beim Editieren und die Listen bei Klassenbezeichner+'.' gab es schon. Alles auch in der Standard Version.

Ich bin nun gewarnt. Habe mir auch die Feature-Matrix angeschaut.

Leider sind die größeren Versionen für mich unbezahlbar. Wegen der umfabgreichen Debugmöglichkeiten, die erst ab Enterprise keinen Einschränkungen mehr unterliegen käme nur eine Version ab Enterprise in Frage, wegen der immer erforderlichen Fehlersuche und wegen des ERlernens der Funktion der Software. AUch die Professional hat dort zu viele Einschränkungen. Da werde ich wohl noch einige Jahre mit Turbo Delphi auskommen müssen. Sorry!

AUch wenn das AIgebot an Komponenten einfach überwältigend ist, war echt wie erschlagen, aber wer soll das bezahlen außer beruflichen Programmierern oder gar nur noch großen Firmen.
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: [Delphi XE2 Starter Edition] Effektives "Codetippen"

  Alt 11. Mai 2012, 19:53
Nun, es zahlt sich eig. trotzdem aus. Argumente die dafür sprechen, sind..
1. die IDE ist nicht so verbuggt! (diese Aussage werde ich noch verifizieren müssen, indem ich mal wieder ein Riesenprojekt beginne und das gaanz ausgiebig teste )
2. du kannst nun Software ohne Bedenken verkaufen!

Noch zum Thema - was ich mir wünschen würde, wäre bei einem etwaigen Patch/Update das ganze evt. etwas zu ändern
Das wäre echt himmlisch.. ^^
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton (11. Mai 2012 um 19:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: [Delphi XE2 Starter Edition] Effektives "Codetippen"

  Alt 11. Mai 2012, 20:13
2. du kannst nun Software ohne Bedenken verkaufen!
Kannst du mit Turbo Delphi auch.

Ich für meinen Teil sehe es jedenfalls nicht ein, 160€ für ein Produkt zu zahlen, das so viel weniger Features hat als meine 6 Jahre alte, kostenlose Version. „Weniger Bugs“ kann man ja wohl schwerlich als Feature bezeichnen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: [Delphi XE2 Starter Edition] Effektives "Codetippen"

  Alt 11. Mai 2012, 20:23
Ich weiß nicht so recht, aber das sind ja nicht die einzigen zwei Gründe! (Sprachfeatures!)

Außerdem ist TDE unheimlich verbuggt.. bei mir lässt sich damit auch nicht wirklich effektiv programmieren ^^
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: [Delphi XE2 Starter Edition] Effektives "Codetippen"

  Alt 11. Mai 2012, 21:51
Wegen der umfabgreichen Debugmöglichkeiten, die erst ab Enterprise keinen Einschränkungen mehr unterliegen käme nur eine Version ab Enterprise in Frage, wegen der immer erforderlichen Fehlersuche und wegen des ERlernens der Funktion der Software. AUch die Professional hat dort zu viele Einschränkungen.
Welche meinst du? Mir sind da keine bekannt.

Was die Enterprise gegenüber der Professional hat:
DataSnap, UML Diagramme, mehr Code Audits, erweiterte Datenbankunterstützung, FinalBuilder, IntraWeb Standard statt Personal, kein Sessionlimit für IntraWeb

Bei uns waren DataSnap und native Treiber für MSSQL, Firebird und Co. für dbExpress die Gründe für den Erwerb der Enterprise.

// EDIT:
aber im Quelltext blättern (Strg+Shift+Zahl setzen) dann mit Strg+Zahl an diese Stelle springen, ging schon mit Delphi 3 auch in der Standard Version, die damals 200DM gekostet hat. Auch die Parameterübernahme beim Editieren und die Listen bei Klassenbezeichner+'.' gab es schon. Alles auch in der Standard Version.
Kann das nicht auch die Starter?
Ich habe die nicht zum Testen da, die gibts ja leider nicht als Trial.

Was die Starter nicht kann, sind u.a. Sachen, die auch die D7 Personal z.B. nicht hatte. Zum Beispiel eben die Klassenvervollständigung oder die Codenavigation per Strg + Shift + Pfeil von der Implementierung zum Interface und zurück.
Die Einschränkung des Debugging war allerdings keine gute Idee bei der Starter...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (11. Mai 2012 um 21:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: [Delphi XE2 Starter Edition] Effektives "Codetippen"

  Alt 11. Mai 2012, 22:25
Zitat:
Außerdem ist TDE unheimlich verbuggt.. bei mir lässt sich damit auch nicht wirklich effektiv programmieren
Wirklich? Ich habe die Turbo Delphi Professional...und damit lässt sich eigentlich gut programmieren...besser als mit meinem RAD Studio 2009 Professional (natürlich beide ordentlich lizensiert).
Mit DelphiStartUp, GExperts, CNPack und EurekaLog an Board ist das sogar eine sehr feine IDE, die TDP.
...die XEs sind für mich bisher noch uninteressant und die Trials waren enttäuschend / nicht lohnenswert.

Die 2009er benutze ich eigentlich nur wegen Unicode, weswegen die Turbo immer mehr in den Hintergrund rückt, aber generell fand ich die besser....

Dier Preisprolitik ist aber schon merkwürdig....die TDP hat mich damals wohl ca. 400 Euro gekostet...das RAD-Studio das 5-fache...wobei ich da auch selbst schuld bin...anderes als Delphi nutze ich im RAD nicht...Prism ist eine Totgeburt und der C-Builder..naja...der war früher mal was.

EDIT:

Trotz allem...nachdem ich nun seit Jahren NetBeans für die Webentwicklung und teilweise VS für Anwendungen benutze, merke ich, wie rückständig die Delphi-IDE eigentlich ist.....selbst die XE2....das ist sowas von traurig

Geändert von blackfin (11. Mai 2012 um 22:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: [Delphi XE2 Starter Edition] Effektives "Codetippen"

  Alt 11. Mai 2012, 22:28
Mit etwas ausschweifenden Debug-/Compilersessions schaff ich es TDE in durchschnittlich 15 Minuten verrecken zu lassen. (vorallem 'nen Speicherleck im Compiler)

Tja, warum hab ich wohl gespart und mir kein Starter angetan?
Für Leute ohne jegliche Ansprüche ist es aber dennoch sehr gut nutzbar.

Ansonsten kann man sich meine Ansichten dazu gerne durchlesen, in den paar XE2- und Starter-Threads.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: [Delphi XE2 Starter Edition] Effektives "Codetippen"

  Alt 11. Mai 2012, 22:30
Komisch, ist nur die TDE so verbuggt? Meine TDP stürzt so gut wie nie ab...zumindest unter XP..und der Debugger ist eh immer mein Dauergast..ok, unter W7 ist es was anderes, aber dafür wurde das Ding ja auch nicht gemacht. Dewegen lass ich es in einer VirtualBox laufen..und damit kann ich eigentlich Stunden / Tage programmieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: [Delphi XE2 Starter Edition] Effektives "Codetippen"

  Alt 12. Mai 2012, 12:22
Auf welchem Betriebssystem lässt du TDE denn laufen?
auf XP hatte ich nie Probleme damit, aber auf Vista / Seven ist mir das verhalten auch aufgefallen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz