AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Beim Aufruf einer Methode nur bestimmte Parameter übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beim Aufruf einer Methode nur bestimmte Parameter übergeben

Offene Frage von "himitsu"
Ein Thema von Nico93 · begonnen am 15. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nico93
Nico93

Registriert seit: 6. Sep 2011
Ort: Grafschaft
48 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Beim Aufruf einer Methode nur bestimmte Parameter übergeben

  Alt 15. Mai 2012, 19:08
Hallo zusammen,

leider benötige ich noch einmal Hilfe.

Ich habe eine Funktion, welche mit mehreren Parametern aufgerufen werden muss. Einige davon haben einen Default-Wert, sodass ich diese Parameter nicht angeben muss.
Jetzt ist das Problem, dass ich beim Aufruf der Funktion nur einige Parameter übergeben möchte und der Rest soll den Default Wert erhalten.
Bsp:

function (Param1, Param2: string; Param3: Integer=2; param4: string='test'; Param5: Integer=1):string Wie bekomme ich es hin, wenn ich jetzt die Funktion aufrufe, die "Pflicht-Parameter" 1 und 2 eingebe, aber dann nur noch z.B. Param5 übergeben möchte und der Rest soll den Default-Wert behalten?

Danke für die Hilfe.
Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: Beim Aufruf einer Methode nur bestimmte Parameter übergeben

  Alt 15. Mai 2012, 19:23
Gar nicht. Defaultwerte gibt es nur für Parameter die nicht angegeben wurden.
Um den Parameter ganz rechts anzugeben bist du gezwungen für die Parameter dazwischen ebenfalls Werte anzugeben.

Du kannst entweder in der Deklaration nachschauen, welche Werte denn die defaultwerte sind, oder (falls du der Autor bist) mehrere Versionen der Funktion anbieten, deren default Parameter anders sortiert sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nico93
Nico93

Registriert seit: 6. Sep 2011
Ort: Grafschaft
48 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

AW: Beim Aufruf einer Methode nur bestimmte Parameter übergeben

  Alt 15. Mai 2012, 19:43
ok danke für die Hilfe.
Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Beim Aufruf einer Methode nur bestimmte Parameter übergeben

  Alt 15. Mai 2012, 22:49
Es kommt auf die Parameter drauf an, aber man kann auch Funktionen überladen. Dafür müssen sich die Typen der Parameter entsprechend unterscheiden.

Delphi-Quellcode:
procedure blub(s: string = ''; i: Integer = 0); overload;
procedure blub(k: Integer); overload;
String (s) und Integer (k) unterscheiden sich, so daß Delphi hier entscheiden kann, was es nehmen muß.

Delphi-Quellcode:
blub; // 1
blub(123); // 2
blub('text'); // 1
blub('x', 456); // 1
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz