AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Fehler, was bedeutet der?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 23. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Delphi Fehler, was bedeutet der?

  Alt 23. Aug 2012, 20:55
Hallo,

ich bekomme seit kurzem diesen Delphi Fehler, siehe Screenshot, und weiß nicht was dieser bedeutet. Nach einem Windows Neustart sehe ich ihn nicht mehr, aber nach ein Paar Starts kommt er.

Also ich kann mein Programm kompilieren und erzeugen aber nicht starten über den PlayButton(F9) ohne das dieser Fehler erscheint.

Wer kann mir da weiter helfen? Danke!

P.S. Hab Windows XP und Delphi 7 Personal
Miniaturansicht angehängter Grafiken
errorscreenshot.png  
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi Fehler, was bedeutet der?

  Alt 23. Aug 2012, 21:04
Und wo landest du nach dem Klick auf OK?
Mit und ohne ankreuzen des CPU-Ansicht-Feldes?

Was macht dein Programm denn so Geheimes?
Jedenfalls spielst du wohl mit irgendwelchen OLE-Objekten rum und da geht irgendwas schief. ( TWebBrowser? )

Den Debugger kennst du?


PS: Strg+C funktioniert auch in allen Delphi-Dialogen.
Und schon kann man den Text hier reinkopieren, damit wir uns nicht erst ein Bild runterladen müssen, es spart auch Speicherpaltz und wir können und Textteile rauskopieren, um danach zu suchen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Aug 2012 um 21:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Delphi Fehler, was bedeutet der?

  Alt 23. Aug 2012, 21:09
Nach dem Klicken auf OK verschwindet die Fehlermeldung und ich gelange zurück in den Code-Fenster. Die Anwendung wird allerdings angehalten. Wenn ich noch ein Mal auf Start(F9) klicke öffnet sich mein Programm.

Was soll ich kopieren? Das Programm hat ca. 3000 Zeilen, ist schwer alles hier rein zu kopieren.

Hm... liegt das vllt an Delphi und nicht an meiner Anwendung?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
madtom

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Hamburg
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#4

AW: Delphi Fehler, was bedeutet der?

  Alt 23. Aug 2012, 21:09
Hallo, so ins Blaue geschossen würde ich sagen, Du hast über COM bzw. OleAutomation versucht, Dich mit einem COM-Object (z.B. MS Word) zu verbinden. Manchmal kann es sein, das Du CoInitialize oder CoInitializeEx beim Erzeugen des Objekts hättest aufrufen müssen.
Thomas
Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Delphi Fehler, was bedeutet der?

  Alt 23. Aug 2012, 21:12
Hallo, so ins Blaue geschossen würde ich sagen, Du hast über COM bzw. OleAutomation versucht, Dich mit einem COM-Object (z.B. MS Word) zu verbinden. Manchmal kann es sein, das Du CoInitialize oder CoInitializeEx beim Erzeugen des Objekts hättest aufrufen müssen.
Nicht das ich wüsste, hab normal mir meinen Edit's und so gearbeitet. Ok mit RichEdit noch und diese in eine *.rtf Datei abgespeichert, sonst nix besonderes.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
madtom

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Hamburg
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#6

AW: Delphi Fehler, was bedeutet der?

  Alt 23. Aug 2012, 21:15
Der Fehler an sich ist aber wie der Name schon sagt ein OLE Fehler (Object Linking and Embedding)
Thomas
Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Delphi Fehler, was bedeutet der?

  Alt 23. Aug 2012, 21:26
Könnte also durchaus mit dem RichEdit zusammenhängen. Ich meine jedenfalls dass es OLE Zugriffe durchführt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Delphi Fehler, was bedeutet der?

  Alt 23. Aug 2012, 21:32
Könnte also durchaus mit dem RichEdit zusammenhängen. Ich meine jedenfalls dass es OLE Zugriffe durchführt.
Hm... und was kann man da machen?

Das ist der ganze Code den ich für RichEdit verwenden:

Delphi-Quellcode:
// File speichern
procedure TForm1.SaveFile;
var UserAppDataDir: WideString;
begin
  UserAppDataDir := GetSpecialFolder(Handle, CSIDL_LOCAL_APPDATA);
  ForceDirectories(UserAppDataDir + AppDataRootDir + AppDataProjectDir);

  try
    RichEdit1.Lines.SaveToFile(UserAppDataDir + AppDataRootDir + AppDataProjectDir + '\File.rtf');
  except
  end;
end;

// File laden
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var UserAppDataDir: WideString;
begin
  UserAppDataDir := GetSpecialFolder(Handle, CSIDL_LOCAL_APPDATA);
  ForceDirectories(UserAppDataDir + AppDataRootDir + AppDataProjectDir);

  try
    RichEdit1.Lines.LoadFromFile(UserAppDataDir + AppDataRootDir + AppDataProjectDir + '\File.rtf');
  except
  end;
end;
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi Fehler, was bedeutet der?

  Alt 23. Aug 2012, 21:40
Hm... liegt das vllt an Delphi und nicht an meiner Anwendung?
Der Fehler liegt wohl eher an deiner Anwendung, oder läuft es, wenn du das Programm ohne Debugger startest?
Wenn du nach dem Fehler und nach dem Anhalten dein Programm weiterlaufen läßt, wird dann nochmal eine Fehlermeldung angeteigt, mit dem Text "Unbekannter Fehler"?
[add] OK, wenn es in deinen netten leeren Except-Blocken knallt, dann wird natürlich nichts angezeigt. [/add]

Nach dem Klicken auf OK verschwindet die Fehlermeldung und ich gelange zurück in den Code-Fenster. ...

Was soll ich kopieren? Das Programm hat ca. 3000 Zeilen, ist schwer alles hier rein zu kopieren.
Wie wäre es für den Anfang mit den Parr Zeilen um die Stelle wo es scheinbar knallt?

Und nochmal zum Debugger.

Setze 1-2 Zeilen vor der Problemstelle einen Haltepunkt und arbeite dich dann mit F7 bis dahin vor, wo es knallt ... die letzte Zeile vor F7, bevor es knallt, die zeigst du uns dann, inkl. einiger Zeilen davor.
(die angezeigt Stelle muß nicht zwangsläufig die Fehlerstelle sein, da der Debugger manchmal/oftmals etwas zu weit im Call-Stack zurück springt)

[add]
Zitat:
Delphi-Quellcode:
  try
    ...
  except
  end;
Sowas ist natürlich das Beste was man machen kann. Also grob fahrlässig Fehlermeldungen einfach so zu unterdrücken und sie nicht auszuwerten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Aug 2012 um 21:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Delphi Fehler, was bedeutet der?

  Alt 23. Aug 2012, 21:42
Ok ich versuche es mit dem Debugger.

Also nach nem Windows Neustart gibt's die Fehlermeldung eine Zeit nicht und ohne Delphi-IDE startet meine Anwendung ohne Fehler, ganz normal, wie auch vorher.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz