AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi [Frage] ArrayIndex nach Werten sortiert ausgeben

[Frage] ArrayIndex nach Werten sortiert ausgeben

Ein Thema von Basetyp · begonnen am 28. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2012
Antwort Antwort
Basetyp

Registriert seit: 18. Apr 2012
12 Beiträge
 
#1

[Frage] ArrayIndex nach Werten sortiert ausgeben

  Alt 28. Mai 2012, 02:00
Delphi-Version: XE2
Hi, ich stehe ein wenig auf dem Schlauch. Ich habe eine Array, welche Integerzahlen enthält. Nun möchte ich einer zweiten Array, die nach den Werten der ersten Array sortierten Indexe der ersten Array geben.
Als Beispiel:
Code:
A[0] = 5
A[1] = 8
A[2] = 9
A[3] = 7
A[4] = 6

=>
B[0] = 0
B[1] = 4
B[2] = 3
B[3] = 1
B[4] = 2
In B stehen die Indexe von A, geordnet nach den Werten von A.
Momentan finde ich für das Problem keine ordentliche Lösung, höchstens dass man A in eine Array C überträgt, C nach den Werten sortiert und dann in B[n] den Index aus A schreibt, welcher die Zahl aus C[n] enthält. Kann mir hier jemand helfen das ganze mindestens in Pseudocode zu schrieben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Norbert987

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: Aachen
74 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: [Frage] ArrayIndex nach Werten sortiert ausgeben

  Alt 28. Mai 2012, 03:22
Mir fällt da spontan eine prakikable Lösungen ein:

Wenn du Array B mit der positionen initialisierst, wäre das ja unsortiert:
B[0]
B[1]
B[2]
B[3]
B[4]

Dann kannst du direkt anhand der Werte sortieren:
Delphi-Quellcode:
if A[B[0]] > A[B[1]]
begin
  tmp := B[0];
  B[0] := B[1];
  B[1] := tmp;
end;
Wenn A[B[0]] > A[B[1]] dann tauschen. Das geht sicher auch mit schnelleren Sortieralgos. als bubblesort - ich weiß ja nicht, wie groß deine Datenmenge ist. Quicksort könnte man zB übernehmen, wenn man die vergleiche anpasst, also statt A[i] B[A[i]] - ich hoffe du weißt, was ich meine.


Ansonsten könnte man noch sortiert einfügen, allerdings ist das verschieben recht nervig, wenn man ein Array und keine verkettete Liste nutzen möchte.


Viele Grüße, Norbert


EDIT:
Delphi-Quellcode:
// Array B initialisieren
for i := 0 to n-1 do
  B[i] := i;

// Bubblesort
for i := 0 to n-2 do
  for j := i to n-1 do
    if A[B[i]] > A[B[j]]
    begin
      tmp := B[i];
      B[i]:= B[j];
      B[j]:= B[i];
    end;
- ungetestet, hab gerade kein Delphi zur hand -

Geändert von Norbert987 (28. Mai 2012 um 03:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Basetyp

Registriert seit: 18. Apr 2012
12 Beiträge
 
#3

AW: [Frage] ArrayIndex nach Werten sortiert ausgeben

  Alt 28. Mai 2012, 13:26
Deine Lösung klingt für mich plausibel. Nur leider hab ich auch grade kein Delphi parat..
Spätestens heute Abend kann ich dann den fertigen Code posten. Trotzdem Danke schonmal dafür. Du hast mir eine menge Arbeit gespart.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: [Frage] ArrayIndex nach Werten sortiert ausgeben

  Alt 28. Mai 2012, 18:11
XE2 bietet da doch schon was aus der Kiste:
Delphi-Quellcode:
uses
  System.Generics.Collections, System.Generics.Defaults, System.Math;

var
  A: TArray<Integer>;
  B: TArray<Integer>;
  I: Integer;
begin
  A := TArray<Integer>.Create(5, 8 ,9, 7, 6);

  SetLength(B, Length(A));
  for I := 0 to High(B) do
    B[I] := I;

  TArray.Sort<Integer>(B, TDelegatedComparer<Integer>.Create(
    function(const Left, Right: Integer): Integer
    begin
      result := CompareValue(A[Left], A[Right]);
    end));
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz