AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastaturhook auf Bildschirmschoner

Ein Thema von hesch21 · begonnen am 29. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 18. Jun 2012, 09:37
Hallo,

musst Du eine bestimmte oder eine definierbare Taste abfangen?

Wenn nein, dann ist die zu nutzende Taste die Drucktaste. Hier reagieren die Bildschirmschoner auf meinem Rechner nicht (und da bin ich optimistisch, dass das überall so ist).

Mit folgendem Code kann ein Programm den Tastendruck abfangen und eine Datei schreiben.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  protected
    procedure WMHotKey(var Message: TWMHotKey); message WM_HOTKEY;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.WMHotKey(var Message: TWMHotKey);
Var
  sl : TStringList;
begin
  if Message.HotKey = VK_SNAPSHOT then begin
    // Hier die gewünschte Aktion ausführen
    sl := TStringList.Create;
    sl.Text := DateTimeToStr(now);
    sl.SaveToFile('c:\temp\xxxxx.xxx');
    sl.Free;;
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  RegisterHotKey(Handle, VK_SNAPSHOT { Any unused number}, 0, VK_SNAPSHOT);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  UnregisterHotKey(Handle, VK_SNAPSHOT);
end;

end.
Probiere mal bitte aus, ob ein Dienst das auch mitbekommt, wenn ja, solltest Du anstelle des Schreibens einer Datei auch beliebige andere Aktionen ausführen können.

Geändert von nahpets (18. Jun 2012 um 09:51 Uhr) Grund: Quelltext so angepasst, dass explizit auf die Drucktaste abgefragt wird (für den Fall, dass mehrere Hotkey im System registir
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#12

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 18. Jun 2012, 11:05
Hallo Stephan

das geht leider aus zwei Gründen nicht: Erstens handelt es sich um eine vom Benutzer frei definierbare Tastenkomination (z.B. PageUp / PageDown) und zweites läuft der Dienst unter dem Benutzer SYSTEM ohne Handle zu einem Fenster.

Hallo CCRDude

Du hast sicher zu einem guten Teil recht. Nur ist das Teil für eine an sich relativ nicht sehr wichtige Funktionalität in userer Applikation doch ziemlich teuer. Und da möchten wir dann halt schon wenigstens zum voraus mal austesten können, ob's wenigstens so funktioniert, wie wir das benötigen und ob das Ding nicht bei der Installation bei den Antivirus-Programmen durchfällt.
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#13

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 22. Jun 2012, 09:12
Ein Zwischenstand:
Ich habe mit Mathias Rauen Kontakt aufgenommen und er bezweifelt, dass mein Problem mit madCodeHook gelöst werden kann.
Aber eigentlich funktioniert es nun ... fast.
Ich habe einen Service, der mal als erstes in der Registry nachschaut, welcher Bildschirmschoner für den System-User eingetragen ist. Dann startet er ein kleines unsichtbares Programm auf dem gerade aktiven Desktop (üblicherweise beim Start des Rechners/Service der Winlogon-Desktop) und dieses Programm hooked die Tastatatur.
Die Hook-Dll meldet die Tastenkombination übrigens direkt an den Service.
Das Programm prüft mittels Timer laufend, ob ein Desktop-Wechsel stattgefunden hat. Wenn ja, wird das an den Service gemeldet. Ausserdem wird bei einem Wechsel auf den Screen-saver Desktop über die PID der Pfad des Bildschirmschoners ermittelt und ebenfalls an den Service gesandt. Dann wird der Hook abgehängt und das Programm wird beendet.
Der Service geht nun hin und startet das Programm gleich wieder auf dem neuen Desktop. Ausserdem überprüft er, ob eventuell der gemeldete Bildschirmschoner des Benutzers nicht mit jener des System-Users übereinstimmt. Wenn dem so ist, setzt er denjenigen des Systemusers auf den Zurückgemeldeten.
Wenn nun eine Tastenkombination gedrückt wird und beim Service die entsprechende Meldung eingeht und der Screen-Saver in Betrieb ist/war, schiesst der Service das Desktop-Programm ab und startet es mit einem speziellen Parameter neu. Dieser Parameter bewirkt, dass im Programm der Screen-Saver gestartet wird.
So weit so gut. Das funktioniert auch unter XP alles bestens. Nur bei W-7 nicht. Da scheint zwar alles normal zu laufen, nur der Hook auf dem Screen-saver Desktop reagiert nicht.
Ob's nun daran liegt, dass es ein 64-bit W-7 ist oder ob es unter Umständen am 3-D-Bildschirmschoner liegt (mit denen hatte ich auch schon in einem anderen Zusammenhang Mühe), konnte ich noch nicht austesten.
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#14

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 25. Jun 2012, 16:12
So, ich komme nochmals.
inzwischen habe ich den 3-D-Bildschirmschoner und das 64-Bit-W-7 als Problemverursacher ausschliessen können. Ich komme aber nicht dahinter, wo der Unterschied zwischen XP und W-7 noch sein kann.
Nochmals wie das funktioniert: Ein Service startet ein unsichtbares Programm auf dem gerade aktiven Desktop (Default, Winlogon oder Screen-Saver). Dieses Programm lädt einen Hook (immer aus derselben Library). Sobald der Desktop ändert, wird der Hook beendet, der Wechsel an den Service gemeldet und das Programm beendet. Und das Spiel beginnt von vorne. Funktioniert auf allen Desktops auf XP einwandfrei.
Auf W-7 ebenso auf Winlogon und Default. Auf Screen-Saver aber ist die Sache seltsam. Das Programm wird geladen und der Hook eigentlich ebenfalls (SetWindowsHookEx in der DLL liefert ein Handle zurück). Nur eben, der Hook reagiert nicht, sobald eine Taste gedrückt wird, ist einfach der Screen-Blanker weg.

Hat jemand noch eine Idee, wo ich da noch suchen könnte?
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#15

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 25. Jan 2013, 10:47
Ich bin immer noch an diesem Problem, aber der Sache einiges näher gekommen! An sich funktioniert ein Hook auf dem Bildschirmschoner-Desktop! Das Problem ist aber das, dass man bei der CallBack-Routine über CallNextHookEx die empfangenen Tastenwerte weitergeben sollte. Und wenn man das macht, reagiert natürlich der Bildschirmschoner, indem er sich beendet. Und damit ist es aus den für weiteren Hook-Empfang in meinem Programm. Es kommt also nur gerade das erste KeyDown-Event der ersten Taste. Da ich aber eine Doppeltasten-Kombination benötige, müssten zuerst zwei KeyDown- und danach zwei KeyUp-Events der richtigen Tastenkombination kommen.
Nun habe ich folgende Routine geschrieben:
Code:
function CallBackDelHook(Code: Integer; wParam: WPARAM; lParam:LPARAM): LRESULT; stdcall;
var SendStr : string;
var Res    : boolean;
var HiC    : DWORD;
begin
 Res := True;
 if code = HC_ACTION then
    begin
    if Erster = 0 then               {noch nichts}
       begin
       if (wParam = WM_KEYDOWN) then {nur wenn Key Down}
          begin
          HiC := PKBDLLHookInfo(lParam).vkCode;
          if (HiC = TCode1) or (HiC = TCode2) then
             begin
             Erster := HiC;
             Res   := False;
             end;
          end;
       end
    else                            {bereits einer da}
       begin
       if (wParam = WM_KEYDOWN) then {nur wenn Key Down}
          begin
          HiC := PKBDLLHookInfo(lParam).vkCode;
          if (HiC = TCode1) or (HiC = TCode2) then
             begin
             Zweiter := HiC;
             if Erster <> Zweiter then
                begin
                SendStr := 'Hook ' + format('%3d', [Erster]) +  ' ¦ ' + format('%3d', [Zweiter]);
                AssignFile(filno, Pfad + 'AMTest.log');
                Append(filno);
                Writeln(filno, TimeToStr(Now) + ' ' + SendStr);
                CloseFile(filno);
                Res   := False;
                end;
             end;
          end
       else                       {Key up und ausgelöst}
          begin
          if (Zweiter <> 0) and (Erster <> Zweiter) then
             Res   := False;
          end;
       end;
    end;
{ if Res = True then
    Result := CallNextHookEx(0, Code, wParam, lParam)
 else
    Result := 0;    }
end;
Die Idee: Die Tasten nicht weiter geben, wenn sie zur gewünschten Kombination gehören. Das wird über das Flag 'Res' gesteuert. Aber funktionieren tut es nicht. Wenn ich die unten auskommentierten Zeilen aktiviere, habe ich wieder den Effekt, dass mir der Bildschirmschoner nach einem Hookevent aktiviert wird. Wenn ich es aber so laufen lasse wie oben, dann funktioniert das Ganze mit dem Schönheitsfehler, dass sich danach der Bildschirmschoner nur noch mit der Maus beenden lässt.

Irgendwo mach ich einen Überlegungsfehler, seh ihn aber nicht.
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#16

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 25. Jan 2013, 11:57
Hab's selbst gefunden!
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=vs.85).aspx
If the hook procedure processed the message, it may return a nonzero value to prevent the system from passing the message to the rest of the hook chain or the target window procedure.

Also einfach Result := 1; (oder irgend ein anderer Wert <> 0)

Und es funktioniert !!!!
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz