AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Taschenrechner mit Zwischenergebnis programmieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taschenrechner mit Zwischenergebnis programmieren

Ein Thema von Wuaegner · begonnen am 12. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Taschenrechner mit Zwischenergebnis programmieren

  Alt 12. Jun 2004, 08:55
Servus ! Hab mir vorgenommen einen TR zu programmieren, als Vorbild den Windwos TR. Habe einen Stack erstellet auf den ich mit Pop Push usw zugreifen kann. Einen Num Stack für die Zahlen und einen Operatorstack. Habe in einer Hirarchie festgelegt welcher Operator am stärksten bindet , am zweistärksten usw. 0 bekommen die stärksten mit auf den Stack , 1 die zweitstärksten usw. So wollte ich dann vergleichen ob das Object von der Operatorzahl auf dem Stack höhe rist als das neue usw, um Punkt- vor- Strich-Rechnung zu realisieren. Habe aber ein Problem: wenn man 1+ eingibt und dann wieder eine Zahl, dann wird das Editfeld gelöscht und die neue Zahl steht da, alles richtig, solange bis er das erste Zwischenregebnis anzeigt, dann muss man jedoch zweimal auf den Plus button klicken damit er mit dem Zwischenregebnis weiterrechnet. Bei einem Klick bleibt es stehen und es passiert nichts. Hier mal der Code:
Code:
procedure TForm1.EAusgabeKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
var
  OpPosition: integer;
  OpAltPosition: integer;
  Zahl,ZahlAlt: extended;
 
  OpAlt : String;
begin
   inc(anz);

   if (Op <> '') and (anz = 1) then
      EAusgabe.Text := '';

   if Key in [',','0','1','2','3','4','5','6','7','8','9'] then exit;

   if OpPos(Key,OpPosition)= true then       {Wenn key ein Operator ist}
     begin
     Label1.Caption:= Key;
     Zahl:= StrToFloat(EAusgabe.Text);

       if OpStack.IsEmpty= false then
             begin
               OpStack.PopObject(TObject(OpAltPosition));
               if OpAltPosition <= OpPosition then
                   begin
                   ZahlAlt:= StrToFloat(NumStack.Pop);
                   OpAlt:= OpStack.Pop;
                   case OpAlt[1] of
                    '+':
                      begin
                       ZahlAlt:= ZahlAlt + Zahl;
                       EAusgabe.Text:= FloatToStr(ZahlAlt);
                       NumStack.Push(FloatToStr(ZahlAlt));

                       Anz:= 0;
                      end;
                    '-':
                      begin
                      ZahlAlt:= ZahlAlt - Zahl;
                      EAusgabe.Text:= FloatToStr(ZahlAlt);
                      NumStack.Push(FloatToStr(ZahlAlt));

                      Anz:= 0;
                      end;

                   end;

                  end;
               end
                else
                  begin
                   Op := Key;
                   Anz:= 0;
                   OpStack.Push(key);
                   OpStack.PushObject(key,TObject(OpPosition));
                   NumStack.Push(FloatToStr(Zahl));
                   exit;

                  end;

    end;

  Key:= #0;
end;
Vielleicht sieht jemand wo mein Fehler liegt.
Gruß Flo
Wuaegner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Taschenrechner mit Zwischenergebnis programmieren

  Alt 13. Jun 2004, 11:02
Kann mir da niemand weiterhelfen?
Wuaegner
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Taschenrechner mit Zwischenergebnis programmieren

  Alt 13. Jun 2004, 11:39
Servus !

Was sind OpStack und NumStack für Typen ?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Taschenrechner mit Zwischenergebnis programmieren

  Alt 13. Jun 2004, 13:42
OpStack und NumStack sind vom Typ Stringlist.
Gruß Flo
Wuaegner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Taschenrechner mit Zwischenergebnis programmieren

  Alt 14. Jun 2004, 18:59
Isses zu wenig Code oder hat niemand ne Idee?
Gruß Flo
Wuaegner
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Taschenrechner mit Zwischenergebnis programmieren

  Alt 14. Jun 2004, 19:44
warum exit wenn key zahlen etc sind?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Taschenrechner mit Zwischenergebnis programmieren

  Alt 14. Jun 2004, 21:29
Weil nur bei Eingabe eines Operators eine Aktion durchgeführt werden soll. Bei Eingabe einer Zahl soll sie lediglich zur Zeichenkette im Eingabefeld hinzugefügt werden.
Gruß Flo
Wuaegner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Taschenrechner mit Zwischenergebnis programmieren

  Alt 15. Jun 2004, 20:47
Hallo Flo,

auf den ersten Blick glaube ich, dass es an folgendem liegt:

im else-Fall (wenn also der Stack am Anfang leer ist), schreibst du Key zweimal auf den Stack!


Delphi-Quellcode:
Anz:= 0;
       OpStack.Push(key);
       OpStack.PushObject(key,TObject(OpPosition))
Push(Key) schreibt den Operator auf den Stack.
Anschließend schreibt PushObject noch einmal Key auf den Stack und merkt sich zusätzlich die Stufe des Operators.
Damit steht aber der Operator zweimal auf dem Stack. Lösche einmal den ersten Push Call. Wenn es dann noch nicht funktioniert, guck ich mir den Rest auch noch an.

Übrigens gefällt mir der Code schon ganz gut!
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Taschenrechner mit Zwischenergebnis programmieren

  Alt 16. Jun 2004, 13:37
Hi MrSpock,
Wenn ich die Zeile lösche, kommt nun die exception 'Stack is empty', woran das liegt finde ich aber noch raus.
Danke für die schnelle Antwort.
Gruß Flo
Wuaegner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Taschenrechner mit Zwischenergebnis programmieren

  Alt 16. Jun 2004, 20:11
Hallo Flo,

das liegt daran, dass du in dem anderen Teil der if Anweisung auch zweimla pop aufrufst. Pop löscht ja das obere Element vom Stack. Ich hatte deshalb damals neben pop und popObjects ja auch noch die Funktionen:

Delphi-Quellcode:
function ShowTop: String;
     function ShowTopObject(var obj: TObject): String;
implementiert, die wie Pop arbeiten, aber ohne das Element zu löschen! Damit kannst du das obere Element prüfen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz