AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mainmenue: untermenues verschwinden lassen

Mainmenue: untermenues verschwinden lassen

Ein Thema von Hartfrid Krause · begonnen am 4. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Mainmenue: untermenues verschwinden lassen

  Alt 4. Jun 2012, 18:19
Menüeinträge baut man idR ja aus Actions und jede Action hat ein OnUpdate Event.
In diesem Event kann man die Action einfach den Status abfragen lassen, ob nun visibble oder enabled oder was auch immer.

Ein direktes Zuweisen ist da nicht erforderlich, sondern nur das Setzen der Statuswerte
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Mainmenue: untermenues verschwinden lassen

  Alt 4. Jun 2012, 18:21
Wenn ich ehrlich bin verstehe ich deinen Wunsch nicht, einzene Menuepunkte zu sperren.
dies wäre erst dann sinnvoll wenn für die Detailansicht eines Bundeslandes kein Bundesland ausgewählt sein sollte.

Und eine Eropawahl wird wahrscheinlich zunächst nach Staaten unterteilt und dann kommen die einzelnen Verwaltungsstrukturen dieser Staaten.

Ich vermute Daß Du vor dem Problem Wald und Bäume stehst. Nimm Dir doch einmal einen Stift und versuche Deine Programmlogik auf dem Paper zu entwerfen.
(übrigens meine ich mit den Namen der Menue-Punkte nicht die Caption sondern wirklich den Namen)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Mainmenue: untermenues verschwinden lassen

  Alt 4. Jun 2012, 19:31
Ich weiß nicht ob ich es richtig verstanden habe will es zu allem alle Daten als Menüs anbieten. Und je nachdem was zuerst ausgewählt wurde soll nur ein Teil passend dazu angezeigt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Mainmenue: untermenues verschwinden lassen

  Alt 4. Jun 2012, 19:38
Das klappt so noch nicht.
Das ist weder eine Fehlermeldung, mit der andere Programmierer etwas anfangen können, noch stellt es fehlerhaften Code dar, den wir vielleicht zu berichtigen vermögen! Wolltest du allerdings eine Vorhersage mittels Glaskugel, wärst du mit dem Hinweis, daß das so (wer weiß schon, was du unter "so" verstehst) nicht klappt, bei einem Hellseher besser aufgehoben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hartfrid Krause

Registriert seit: 20. Feb 2007
90 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#15

AW: Mainmenue: untermenues verschwinden lassen

  Alt 5. Jun 2012, 09:00
Ich kriege es noch nicht hin.
Also:
Wenn die Auswahl ein Bundesland ist, dann soll das Untermenue Einzelne Ergebnisse von parteien angezeigt werden.

if satz[2]<120 then ....onclick....visible...enabled... aber wie??
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Mainmenue: untermenues verschwinden lassen

  Alt 5. Jun 2012, 09:20
Ich kriege es noch nicht hin.
Also:
Wenn die Auswahl ein Bundesland ist, dann soll das Untermenue Einzelne Ergebnisse von parteien angezeigt werden.

if satz[2]<120 then ....onclick....visible...enabled... aber wie??
Du mußt dir selbst ein System ausdenken. Z.B.:

1. Alle Menüpunkte, die beim Anklicken etwas ausblenden sollen, bekommen den Tag 1.
2. Alle Menüpunkte, die beim Anklick dasselbe wieder einblenden sollen, bekommen den Tag 2.
3. Alle Menüpunkte, die beim Anklicken etwas anderes ausblenden sollen, bekommen den Tag 3.
4. Alle Menüpunkte, die beim Anklick dasselbe andere wieder einblenden sollen, bekommen den Tag 4.

usw.

Dann schreibst du die Proceduren für die jeweiligen Ein- und Ausblendungen und weist in der jeweiligen On-Click-Behandlung der verschiedenen Menüpunkte die richtigen Proceduren zu:
Delphi-Quellcode:

PROCEDURE TForm1.MenueBehandlung1;
BEGIN
     Menu_EinzelneErgebnisse.Visible := FALSE;
     // oder: Menu_EinzelneErgebnisse.Enabled := FALSE; {je nachdem, wie du's haben möchtest}
END

PROCEDURE TForm1.MenueBehandlung2;
BEGIN
     Menu_EinzelneErgebnisse.Visible := TRUE;
     // oder: Menu_EinzelneErgebnisse.Enabled := TRUE; {je nachdem, wie du's haben möchtest}
END

PROCEDURE TForm1.Menu_BrandenburgClick(Sender: TObject);
BEGIN
     CASE Menu_Brandenburg.Tag OF
     1 : MenueBehandlung1;
     2 : MenueBehandlung2;
     3 : MenueBehandlung3;
     4 : MenueBehandlung4;
     END;

     TuWasDuNichtLassenKannst;
END;
Ist das nun soweit für dich nachvollziehbar oder wäre es dir doch lieber, wenn ich dir das ganze Programm schreibe (das wird dann aber nicht billig)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#17

AW: Mainmenue: untermenues verschwinden lassen

  Alt 5. Jun 2012, 09:34
Vielleicht könntest du mal den Quelltext des Formulars (oder zumindest den Initialisation-Teil) hier posten. Dann könnte man sehen, was du für Menüeinträge hast, wie die heißen (nicht die Caption), ob du Action und ActionList benutzt usw.

Ich selber benutz gern die Variante die SirRufo erwähnt hat mit dem OnUpdate-Event der Actionlist, wo ich dann gewisse Action (und damit auch die Menüeinträge) dis- oder enabled setze.
Dieses Event wird nur sehr oft aufgerufen, d.h. die Bedingungen, ob etwas enabled ist oder nicht, sollten nicht zu aufwendig sein.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Mainmenue: untermenues verschwinden lassen

  Alt 5. Jun 2012, 10:21
Ich kriege es noch nicht hin.
Also:
Wenn die Auswahl ein Bundesland ist, dann soll das Untermenue Einzelne Ergebnisse von parteien angezeigt werden.

if satz[2]<120 then ....onclick....visible...enabled... aber wie??
Schon mal auf die Idee gekommen statt ein Menü mit allem zu füllen, es jedes Mal zu leerer und individuell zu "befüllen"? Ich schätze bei dem was du vorhast wäre es die elegantere Lösung.

Ansonsten vielleicht ein kleiner Tipp, Beschwörungsformeln wie "ich weiß es immer noch nicht wie es gehen soll" werden das Problem wahrscheinlich nicht lösen. Du lieferst zu wenig Infos, so dass die Tipps ins Blaue geschossen werden. Mag das Problem für dich logisch erscheinen, aber so richtig kommt es hier nicht an, sonst hätte du vielleicht sogar schon fertige Lösungen. Vielleicht inverstierst du mehr Zeit als 30 Sekunden um dein Problem zu beschreiben. Könnte sich lohnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Mainmenue: untermenues verschwinden lassen

  Alt 5. Jun 2012, 10:28
@Popov: Das sieht man recht häufig, daß sich Programmier-Anfänger zu komplexe Aufgaben stellen und dann damit erwartungsgemäß scheitern

@Hartfrid Krause: Vielleicht wäre es auch angebracht, sich erstmal die fehlenden Grundlagen mittels geeigneter Tutorials anzueignen. Offenbar verstehst du es noch nicht, die gestellten Aufgaben in kleinere Unteraufgaben zu zerlegen und erst dann umzusetzen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz