AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Application beenden vor erstem Erzeugen von Form

Application beenden vor erstem Erzeugen von Form

Ein Thema von RalfSi · begonnen am 6. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
RalfSi

Registriert seit: 6. Jun 2012
9 Beiträge
 
#1

Application beenden vor erstem Erzeugen von Form

  Alt 6. Jun 2012, 16:38
Hallo zusammen,

ich verstehe nicht, wie Applicationen korrekt beendet werden.

Delphi-Quellcode:
Application.Initialize;
{hier prüfe ich, ob einen Datei vorhanden ist]
Application.CreateForm(TfrmMain, frmMain);
Application.Run;
Wenn ich feststelle, dass die Datei nicht vorhanden ist, soll CreateForm nicht aufgerufen und das Programm gleich beendet werden.
Wenn ich bspw. in der Prüfung Application.Destroy einfüge und das Erstellen der Form von Application.Terminated abhängig mache, also bspw.


Delphi-Quellcode:
Application.Initialize;
Application.Destroy;
if not Application.Terminated then
begin
Application.CreateForm(TfrmMain, frmMain);
Application.Run;
end;
, dann wird das Programm mit Fehler und Fenster beendet ".... funktioniert nicht mehr. Windows kann online nach einer Lösung für das Problem suchen.
online nach einer Lösung suchen und das Programm schließen
Programm schließen
Programm debuggen"

Wenn ich das Fenster schließe folgt der nächste Hinweis
Exception EReadError in module rtl100.bpl at 00038183 Fehler beim Lesen von Statusbar.Panels: Systemfehler. Code 1400. Ungültiges FEnsterhandle."

Wie muss ich denn im Falle, dass die entsprechende Datei nicht vorliegt, die Application beenden?

Gruß
Ralf

Geändert von MrSpock ( 6. Jun 2012 um 16:47 Uhr) Grund: Delphi Tags eingefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Application beenden vor erstem Erzeugen von Form

  Alt 6. Jun 2012, 16:43
Halt(0);
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
RalfSi

Registriert seit: 6. Jun 2012
9 Beiträge
 
#3

AW: Application beenden vor erstem Erzeugen von Form

  Alt 6. Jun 2012, 16:51
Danke. Aber dennoch die Frage, warum es mit Application.Destroy nicht funktioniert?

Geändert von RalfSi ( 6. Jun 2012 um 16:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Application beenden vor erstem Erzeugen von Form

  Alt 6. Jun 2012, 16:56
Man ruft nicht direkt Destroy auf.

Delphi-Quellcode:
Application.Free;
if not Application.Terminated the
Und jetzt rate mal, was du da machst?

Genau, du erzeugst eine Exception, da du versuchst ein Objekt (TApplication) zu nutzen, welches nicht mehr existiert und da du an dieser Stelle keine Exceptions mehr abfängst/verarbeitest, schmiert gleich die ganze Anwendung ordentlich ab.


Von Halt würde ich abraten.
Das ist so, als wenn du bei 200 km/h 'nen Anker aus'm Auto wirfst, anstatt mit angemessener Geschwindigkeit abzubremsen.



Delphi-Quellcode:
Application.Initialize;
{hier prüfe ich, ob einen Datei vorhanden ist}
if darf_starten then begin
  Application.CreateForm(TfrmMain, frmMain);
  Application.Run;
end;
oder notfalls
Delphi-Quellcode:
Application.Initialize;
{hier prüfe ich, ob einen Datei vorhanden ist}
if not darf_starten then
  Application.Terminate;
Application.CreateForm(TfrmMain, frmMain);
Application.Run;
Du kannst aber auch mal Delphi-Referenz durchsuchenExit probieren
Delphi-Quellcode:
Application.Initialize;
{hier prüfe ich, ob einen Datei vorhanden ist}
if not darf_starten then
  Exit;
Application.CreateForm(TfrmMain, frmMain);
Application.Run;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Jun 2012 um 17:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Application beenden vor erstem Erzeugen von Form

  Alt 6. Jun 2012, 17:04
Gegen Halt habe ich nichts, an der richtigen Stelle. Ansonsten ist evtl. besser Application.Terminate besser.
  Mit Zitat antworten Zitat
RalfSi

Registriert seit: 6. Jun 2012
9 Beiträge
 
#6

AW: Application beenden vor erstem Erzeugen von Form

  Alt 6. Jun 2012, 17:14
Application.Terminate und/bzw. Exit habe mir nichts gebracht.
Der Code nach Terminate wird dennoch ausgeführt und exit brachte Fehlermeldungen in irgendwelchen bpls.
Ich hab's nun so gemacht, dass ich die Lösung angehe:

Code:
if darf_starten then begin
   Application.CreateForm(TfrmMain, frmMain);
   Application.Run;
 end;
Dennoch bleibt mir das mit dem Terminate/Destroy unverständlich (gerade auch, weil ich das Gefühl habe, dass Application.Terminate nichts zur Folge hat, außer Fehlermeldungen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Application beenden vor erstem Erzeugen von Form

  Alt 6. Jun 2012, 18:08
Was macht Application.Destroy ? Löst die Instanz und gibt den Speicher frei! Was passiert wenn du dann fragst if not Application.Terminated ? Du greifst noch mal auf das Application Objekt zu, das du gerade feigegeben hast. Klar das es da knallt.

Vielleicht an einem Beispiel verdeutlicht:

Delphi-Quellcode:
var
  StringList: TStringList;
begin
  StringList := TStringList.Create;
  StringList.Free;
  StringList.Add('Viel Spaß');
end;
Was stimmt hier nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Application beenden vor erstem Erzeugen von Form

  Alt 6. Jun 2012, 18:15
Antwort: 'Viel Spaß' ist deplaziert. Rein emotionell.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Application beenden vor erstem Erzeugen von Form

  Alt 6. Jun 2012, 19:48
Gegen Halt habe ich nichts, an der richtigen Stelle. Ansonsten ist evtl. besser Application.Terminate besser.
Da es dafür (in 99,99% der Fälle) keine richtige Stelle gibt, kann ich der Aussage voll zustimmen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Application beenden vor erstem Erzeugen von Form

  Alt 6. Jun 2012, 19:58
Du solltest nicht immer so negativ denken, vielleicht fehlt dir für den Einsatz einfach nur die Phantasie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz