AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenGL Einführung

Ein Thema von nailor · begonnen am 24. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
LukasVT

Registriert seit: 14. Jan 2004
Ort: Wuppertal
11 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#11

Re: OpenGL Einführung

  Alt 27. Feb 2004, 17:10
Also das Problem ist ja das es sich bei OpenGL um 3D handelt.
Du sprichts hier von auseren Punkten, aber in wirklichkeit müssten das ja
dann Begrenzungsgeraden haben. Und ich kenne kein möglichkeit die
Herauszufinden. ( Es gibt aber Frunstum culling, guck mal unter www.delphigl.de)

Trotzdem eine Möglichkeit:
Delphi-Quellcode:
glMatrixMode(GL_PROJECTION); // in die Projektionsmatrix wechsen
glLoadIdentity; // Einheitsmatrix
gluOrtho2D(0, 800, 600, 0); // Internes Koordinatensystem
glMatrixMode(GL_MODELVIEW);
glLoadIdentity;
Wenn du diesen Code eingibst, wird das Interne OpenGL-System sozusagen
auf ein 2D-Koordinatensystem umgeschaltet. Egal wie groß dein Fenster nun
ist, alle 2D-Koordinaten werden auf die richtige größe umgerechnet.
ein Vieeck, das die Hälfte des Bildschirms bedeckt, zeichnest du dann so:
Delphi-Quellcode:
glBegin(GL_QUADS);
glVertex2f(0, 0);
glVertex2f(800, 0);
glVertex2f(800, 300);
glVertex2f(0, 300);
glEnd;
p.s. du kannst natürlich auch ein System anderer größe benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_T
Mr_T

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Eilsum
136 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

Re: OpenGL Einführung

  Alt 27. Feb 2004, 21:43
@ fkerber:

Ich würde nicht die Fassung nehmen, die du angegeben hast ... Habe damal bei der erstellung das Kurztotorials sehr viele Fehler gemacht (evtl. sollte ich da mal darauf hinweisen ....)
Wenns denn ein Text von mir sein soll, denn der hier:

http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=5944

oder gleich die (momentan) 13-Teilige Packung:

http://www.dcw-group.net/index.php?m.../oglkurs/index


für alle,. die etwas tiefer in die Materia wollen kann ich auch immer NEHE empfehlen ( http://nehe.gamedev.net/ ) ist zwar auch Englisch und C++, ist aber die Beste OpenGl-Tutorialesammlung, die ich kenne ... die Leute da haben echt Ahnung
Mein neuer, 13 Teiliger Open GL - Kurs (Samples in Delphi):
www.dcw-group.net
Neu! Ein großer Teil der Demos nach Kylix übersetzt!
Neu! Teil 2b: Initialisierung von OpenGL unter Kylix ist fertig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#13

Re: OpenGL Einführung

  Alt 27. Feb 2004, 21:53
das mit dem "2-D Modus" werde ich mal testen.

nehe sieht schick aus. der eigentliche Text ist zwar in c++ aber:

Zitat:
Jeff Molofee (NeHe)

* DOWNLOAD Visual C++ Code For This Lesson.

* DOWNLOAD ASM Code For This Lesson. ( Conversion by Foolman )
* DOWNLOAD Borland C++ Builder 6 Code For This Lesson. ( Conversion by Christian Kindahl )
* DOWNLOAD C# Code For This Lesson. ( Conversion by Joachim Rohde )
* DOWNLOAD VB.Net CsGL Code For This Lesson. ( Conversion by X )
* DOWNLOAD Code Warrior 5.3 Code For This Lesson. ( Conversion by Scott Lupton )
* DOWNLOAD Cygwin Code For This Lesson. ( Conversion by Stephan Ferraro )
* DOWNLOAD Delphi Code For This Lesson. ( Conversion by Peter De Jaegher )
* DOWNLOAD Dev C++ Code For This Lesson. ( Conversion by Dan )
* DOWNLOAD Game GLUT Code For This Lesson. ( Conversion by Milikas Anastasios )
* DOWNLOAD GLUT Code For This Lesson. ( Conversion by Andy Restad )
* DOWNLOAD Irix Code For This Lesson. ( Conversion by Lakmal Gunasekara )
* DOWNLOAD Java Code For This Lesson. ( Conversion by Jeff Kirby )
* DOWNLOAD Java/SWT Code For This Lesson. ( Conversion by Victor Gonzalez )
* DOWNLOAD Jedi-SDL Code For This Lesson. ( Conversion by Dominique Louis )
* DOWNLOAD JoGL Code For This Lesson. ( Conversion by Kevin J. Duling )
* DOWNLOAD LCC Win32 Code For This Lesson. ( Conversion by Robert Wishlaw )
* DOWNLOAD Linux Code For This Lesson. ( Conversion by Richard Campbell )
* DOWNLOAD Linux/GLX Code For This Lesson. ( Conversion by Mihael Vrbanec )
* DOWNLOAD Linux/SDL Code For This Lesson. ( Conversion by Ti Leggett )
* DOWNLOAD Mac OS Code For This Lesson. ( Conversion by Anthony Parker )
* DOWNLOAD Mac OS X/Cocoa Code For This Lesson. ( Conversion by Bryan Blackburn )
* DOWNLOAD MASM Code For This Lesson. ( Conversion by Nico (Scalp) )
* DOWNLOAD Power Basic Code For This Lesson. ( Conversion by Angus Law )
* DOWNLOAD Perl Code For This Lesson. ( Conversion by Cora Hussey )
* DOWNLOAD Python Code For This Lesson. ( Conversion by John )
* DOWNLOAD QT/C++ Code For This Lesson. ( Conversion by Popeanga Marian )
* DOWNLOAD REALbasic Code For This Lesson. ( Conversion by Thomas J. Cunningham )
* DOWNLOAD Scheme Code For This Lesson. ( Conversion by Jon DuBois )
* DOWNLOAD Solaris Code For This Lesson. ( Conversion by Lakmal Gunasekara )
* DOWNLOAD Visual Basic Code For This Lesson. ( Conversion by Ross Dawson )
* DOWNLOAD Visual Fortran Code For This Lesson. ( Conversion by Jean-Philippe Perois )
* DOWNLOAD Visual Studio .NET Code For This Lesson. ( Conversion by Grant James )
die für gängigen Sprachen dürfte es Beispiel-Code geben.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
xeron

Registriert seit: 10. Jan 2004
Ort: Kaltern a.d.W
11 Beiträge
 
#14

Re: OpenGL Einführung

  Alt 28. Feb 2004, 07:05
da gibts nur eine wahre Site: >> DelphiGL
kann ich nur empfehlen !!
es GIB LEI ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz