AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Computergesteuerte Drück-mechanik

Ein Thema von Karlson · begonnen am 16. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2005
Antwort Antwort
Karlson

Registriert seit: 12. Apr 2004
92 Beiträge
 
#1

Computergesteuerte Drück-mechanik

  Alt 16. Mai 2005, 17:50
Hi,

Ich habe mir ein Informatikprojekt ausgedacht, es ist nichts besonders sinnvolles aber es ist halt für den unterricht:

Ich möchte eine Apperatur bauen, die an den computer angeschlossen werden kann. Die Apperatur soll in der Lage sein einen Knopf zu drücken, bspw. den Einschalter der Stereoanlage. Der Haken: Von dem Moment des auslösens (sprich der Knopfdruck am PC) bis zum moment in dem der Knopf gedrückt wurde soll maximal 1/10 Sekunde vergehen. Die Drückmechanik muss also schnell sein. Ich dachte an einen Elektromotor, der via ltp-port (oder noch besser, der Soundausgang) ein und ausgeschaltet werden kann. Wenn er ein geschaltet wurde wird ein Bolzen nachvorne bewegt, der dann wiederum den Knopf drückt.

Habt ihr links evt. sogar bauanleitungen für sowas?

danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#2

Re: Computergesteuerte Drück-mechanik

  Alt 16. Mai 2005, 18:00
Zitat:
Ich dachte an einen Elektromotor, der via ltp-port (oder noch besser, der Soundausgang) ein und ausgeschaltet werden kann. Wenn er ein geschaltet wurde wird ein Bolzen nachvorne bewegt, der dann wiederum den Knopf drückt.
viel eleganter wäre ein relais.

ich habe auch mal eine relaiskarte gebaut. klick

Zitat:
(oder noch besser, der Soundausgang)
ich glaube nicht dass das geht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Computergesteuerte Drück-mechanik

  Alt 16. Mai 2005, 22:22
na durch den soundausgang fließen auch nur elektronen. würde aber auch davon abraten.

und auf jeden fall relais nehmen.

für extreme performance dann noch den evtl. schwer gängigen schalter an der stereo anlage durch einen direkten schalter auf der relaiskarte ersetzen. weiss nicht, ob man den letzten satz versteht, wen nciht, sag ichs gerne noch mal.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#4

Re: Computergesteuerte Drück-mechanik

  Alt 17. Mai 2005, 07:38
Hi..

Ich muss mich da Luke und Urban anschließen... Auf jeden Fall ein Relais davorschalten. Wenn der Moter zu viel Strom zieht (und das wird er tun) und der Port zu stark belastet wird, wird dir die Schnittstellenkarte (heute eben das Mainboard - alles onboard) durchbrennen.

Und wenn es nicht unbedingt ein universeller "Knopfdrück-Apparat" sein soll ist eine direkte Parallelschaltung zum originalen Schalter/Taster auf jeden Fall vorzuziehen. Dafür müsstest du natürlich das Gerät selbst aufschrauben und an den Taster zwei Litzen anlöten. Das geht dann sowohl bei den guten alten Geräten mit schweren 230V Dreh- ,Kipp- oder Druckschaltern wie auch bei neuerern Geräten mit Microtastern oder Stand-By Funktion. Musst nur ein ausreichend starkes Relais wählen.

Musst halt wissen was du erreichen willst damit.

An der Computerseite würde ich dir zu dem Parallelport raten. Der ist so einfach aufgebaut, dass man mit etwas Talent und Geschick locker alles selbst bauen kann. Nächste Schwierigkeitsstufe wäre dann der Serielle Port. Soundausgang ginge zwar auch mit einem Schwellwertschalter ist aber irgendwie Unsinn, denke ich. Oder meintest du den MIDI-/GamePort? Das ist so eine Sache für sich, weil du dafür Treiberbrauchst. Vielleicht findest du was im Netz, aber ich denke den müsstest du dann selbst schreiben, bevor du ein programm entwickeln kannst, was deinen "Knopfdrück-Apparat" steuert.

MfG

Tonic
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#5

Re: Computergesteuerte Drück-mechanik

  Alt 17. Mai 2005, 15:00
hallo, ich bins nochmal.

ich habe vergessen zu schreiben, dass du freilaufdioden einbauen musst. und ein 100K Widerstand, um den Port zu schützen. sollte alles auf der seite stehen, dessen link ich schon gepostet habe. man kanns nie genug oft sagen...ein delphi beispiel(programm+source) sollte auch auf dieser seite zu finden sein. ich habe auch mein eigenes programm gemacht

Zitat:
An der Computerseite würde ich dir zu dem Parallelport raten.
bin ich gleicher meinung. wenn ich mich nicht täusche kannst du da 8 relais ohne irgend ein IC anschliessen.

Zitat:
Der ist so einfach aufgebaut, dass man mit etwas Talent und Geschick locker alles selbst bauen kann.
ich bin 15 jahre jung und habe es auch geschafft, ist also nicht so schwer

Soundausgang ginge zwar auch mit einem Schwellwertschalter ist aber irgendwie Unsinn, denke ich. wusste ich gar nicht


gruss
urbanbruhin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Computergesteuerte Drück-mechanik

  Alt 17. Mai 2005, 16:24
Ich bezweifle das ihr nen Relais über den LPT direkt angezogen bekommt.
Dazu ist die "Leistung" des Ports einfach zu schwach...

Also nen Transistor davor hängen und dann das Relais, über den Transistor, schalten...

MFG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#7

Re: Computergesteuerte Drück-mechanik

  Alt 17. Mai 2005, 16:33
hi flomei,

das ist klar, dass noch ein transistor dran kommt. wenn du meinen link mal angeschaut hast, siehst du es auch, es ist bei diesem schaltplan ein darlington, das sind besonders "starke".

MFG
urbanbruhin
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Computergesteuerte Drück-mechanik

  Alt 17. Mai 2005, 17:01
Neben Relais gibt es auch noch Opto-Triacs.
Intern ist das ein Optokoppler gepaart mit einem Triac.
Vorteile: sehr schneller, verschleisfreier Wechselspannungsschalter mit max. 20mA Steuerstrom;
platzsparend; kann billiger als ein Relais sein
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz