AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufruf aus Batch-Datei verhindern

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 23. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Aufruf aus Batch-Datei verhindern

  Alt 23. Jun 2012, 12:08
Hallo zusammen,

gibt es einen Weg oder eine Funktion, dass in meinem Delphi-Programm abgefragt wird, ob es aus einer Batchdatei oder einem VBScript aufgerufen wird oder nicht ? Ich möchte entsprechend darauf reagieren, wenn es aus einer Batch-Datei oder aus einem VBScript aufgerufen wird.

Gruß
Rolf
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Aufruf aus Batch-Datei verhindern

  Alt 23. Jun 2012, 12:49
So vielleicht?
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Aufruf aus Batch-Datei verhindern

  Alt 23. Jun 2012, 12:54
Gibt es einen Grund, warum es nicht erlaubt sein soll?

Selbst wenn du viele Möglichkeiten abfängst/prüfst, es wird immer Möglichkeiten geben, das Programm dennoch von diesen Orten aus aufzurufen (und wenn auch nur über Umwege).



Joar, irgendwo muß man rausbekommen, wer der eigene "Parent Process" ist.
Sieht man seht gut am MSDN-Library durchsuchenProcess Explorer und auch MSDN-Library durchsuchenAttachConsole kennt diese Abhängigkeit.

Mit if AttachConsole(ATTACH_PARENT_PROCESS) <> 0 then könnte man eventuell rausbekommen, ob das eigene Programm von einer Batch-Datei (von einer Konsole) oder von einem anderem Konsolenprogramm aus aufgerufen wurde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Aufruf aus Batch-Datei verhindern

  Alt 23. Jun 2012, 12:56
Sollte der User nicht erwarten dürfen, dass das Programm immer gleich funktioniert, egal woher er es aufruft? Warum steuerst du die verschiedene Funktionalität nicht über Kommandozeilenoptionen? Sowas ist IMHO entgegen jeglicher Usability und würde bei mir in die Tonne (/dev/null) fliegen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Aufruf aus Batch-Datei verhindern

  Alt 23. Jun 2012, 13:10
Überall gleich arbeiten ...

Ich hatte doch mal vor Ewigkeiten einen FileSplitter gebastelt.
Sobald er von einer Console aus aufgerufen wird, gibt er "zusätzlich" auch noch Statusmeldungen in dieser Console aus.

Zusätzliche Features zu nutzen, wenn sie vorhanden sind, ist ja eigentlich OK.
Nur mit dem Unterschied, daß die Abhängigkeiten anders definiert sind. Also anstatt "Wurde das Programm von der Console oder VBScript aufgerufen?" eher ein "Ist eine Console vorhanden?".
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: Aufruf aus Batch-Datei verhindern

  Alt 23. Jun 2012, 13:14
Danke, das ist genau das was ich gesucht habe.

Gibt es einen Grund, warum es nicht erlaubt sein soll?
Sollte der User nicht erwarten dürfen, dass das Programm immer gleich funktioniert, egal woher er es aufruft? Warum steuerst du die verschiedene Funktionalität nicht über Kommandozeilenoptionen? Sowas ist IMHO entgegen jeglicher Usability und würde bei mir in die Tonne (/dev/null) fliegen
Ich habe ja nicht gesagt, dass ich etwas verbieten will.

Sobald er von einer Console aus aufgerufen wird, gibt er "zusätzlich" auch noch Statusmeldungen in dieser Console aus.
Zusätzliche Features zu nutzen, wenn sie vorhanden sind, ist ja eigentlich OK.
Sowas in der Richtung schwebt mir vor.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Aufruf aus Batch-Datei verhindern

  Alt 23. Jun 2012, 13:15
Zusätzliche Features zu nutzen, wenn sie vorhanden sind, ist ja eigentlich OK.
Full Ack, denn dann sind es ja eben Features.
Nur leider klingt der Threadtitel mehr nach Antifeature.Post gelesen, ich bin still*

*) keine rote Box
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Aufruf aus Batch-Datei verhindern

  Alt 23. Jun 2012, 13:32
*) keine rote Box
Macht nichts, das ist la leider Standard.
Hab auch erst eben durch das Zitat mitbekommen, daß noch jemand vor mir war.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz