AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BoolToStr wirft Access Violation

Ein Thema von hyype · begonnen am 26. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: BoolToStr wirft Access Violation

  Alt 26. Jun 2012, 16:19
Move mit Strings in Records gehen nicht.
Genauer bei "Long-Strings" und WideString.
ShortString und statische Char-Arrays gehn.

Genauso wie es bei Interfaces, Variants und dynamischen Arrays auch nicht geht, bzw. nicht ohne Beachteung gewisser Dinge, bei deren automatischen Speicherwerwaltung.


In der Unit System gibt es eine Abteilung "Compiler helper for initializing/finalizing variable" mit netten Funktionen.
New
Dispose
Initialize
InitializeArray
InitializeRecord
Finalize
FinalizeArray
FinalizeRecord
CopyArray
CopyRecord

Welche Delphi intern verwendet und die man notfalls selber verwenden könnte, aber dennoch sollte man ein bissl Ahnung davon haben, wie z.B. die Speicherverwaldung und Referenzzählung arbeiten.

Ansonsten: Finger weg, von direkten Speichermanipulationen. (Pointer, Move und Co.)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: BoolToStr wirft Access Violation

  Alt 27. Jun 2012, 11:35
Delphi-Quellcode:
  move(MyArrayOfMyRecord[i], MyArrayOfMyRecord[i-1], (length(MyArrayOfRecord)-i) * sizeof(MyRecord));
  setlength(MyArrayOfMyRecord, length(MyArrayOfMyRecord)-1);
was ist das Ergebnis? Kauderwelsch oder? ^^
Weil er kann ja die Größe meines Records nicht anhand des Typs bestimmen, weil weder Länge des Strings, noch Länge des StringArrays fest sind.
Er könnte höchstens die Größe eines ganz bestimmten Objektes dieses Typs ermitteln, was bedeuten würde, ich müsste die Summe an Bytes, die er moven soll, selbst bestimmen aus der Summe der Größe aller zu verschiebenden Elemente anstatt die Größe des Records mit der Anzahl zu multiplizieren, richtig?
Ließe sich dieses Problem umgehen, wenn man aus dem Record eine Klasse machen würde?
Die Grösse der Strings spielt keine Rolle, im Record sind nur Zeiger auf die Strings abgelegt.
Zeiger belegen immer 4 Byte, deshalb sind alle Elemente des Arrays gleich groß.
Das Element[i] wird mit Move überschrieben, ohne das die Speicherverwaltung der dort referenzierten Strings etwas mitbekommt. Diese Strings werden nie mehr freigegeben.
Kann man so umgehen:
Delphi-Quellcode:
Finalize(MyArrayOfMyRecord[i]);
move(MyArrayOfMyRecord[i], MyArrayOfMyRecord[i - 1], (Length(MyArrayOfRecord) - i) * Sizeof(MyRecord));
Nach dem Move verweist das letzte und das vorletzte Element auf die selben Strings, diese wissen aber nichts von der zusätzlichen Referenz. Das anschließende SetLength löscht das letzte Element und verringert den Referenzzähler der Strings. Dadurch werden diese freigegeben obwohl ja noch ein Element darauf verweist.
Kann man so umgehen:
Delphi-Quellcode:
FillChar(MyArrayOfMyRecord[Length(MyArrayOfRecord) - 1], Sizeof(MyRecord), #0);
SetLength(MyArrayOfMyRecord, Length(MyArrayOfRecord) - 1);
  Mit Zitat antworten Zitat
hyype

Registriert seit: 5. Nov 2008
97 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

AW: BoolToStr wirft Access Violation

  Alt 29. Jun 2012, 13:04
Zusammenfassend lässt sich also sagen:

Delphi-Quellcode:
move(MyArrayOfMyRecord[i], MyArrayOfMyRecord[i-1], (length(MyArrayOfRecord)-i) * sizeof(MyRecord));
setlength(MyArrayOfMyRecord, length(MyArrayOfMyRecord)-1);
wird zu

Delphi-Quellcode:
Finalize(MyArrayOfMyRecord[i]);
move(MyArrayOfMyRecord[i], MyArrayOfMyRecord[i-1], (length(MyArrayOfRecord)-i) * sizeof(MyRecord));
FillChar(MyArrayOfMyRecord[Length(MyArrayOfRecord) - 1], Sizeof(MyRecord), #0);
setlength(MyArrayOfMyRecord, length(MyArrayOfMyRecord)-1);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz