AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf dem Mac entwickeln

Ein Thema von pitbrahal · begonnen am 8. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2012
Antwort Antwort
pitbrahal

Registriert seit: 16. Sep 2008
5 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Auf dem Mac entwickeln

  Alt 8. Aug 2012, 14:35
Hallo,
irgendwie finde ich keine Info dazu ob ich auch direkt auf dem MAC entwicklen
kann, also IDE auf dem Mac installieren und hier entwickeln.
Zuhaus habe ich nämlich keinen vernünftigen Windows PC.
Wahrscheinlich habe ich es nur übersehen, deshalb würde
ich mich über einen Hinweis bzw. Link sehr freuen.
Und auch gerne über Erfahrungen von Euch.

Vielen Dank
Pit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Auf dem Mac entwickeln

  Alt 8. Aug 2012, 14:55
Die Delphi-IDE ist immernoch ein reines Windowsprogramm, also kann man damit nur in einem Windows arbeiten.
Mit Delphi kann man also nur für den Mac entwickeln, das aber nicht auf dem Mac.
Debuggen kann man aber von der IDE aus ein Programm, welches auf dem Mac läuft.

Ich denke/vermute mal in sowas wie WINE wird eine aktuelle IDE nicht laufen, aber in einer VM mit Windows drin geht es auf jeden Fall.


Ob es jetzt es Lazarus/FreePascal gibt, welches direkt im Mac laufen kann, weiß ich nicht.


http://www.youtube.com/watch?v=JGGvVeNPa5E
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Auf dem Mac entwickeln

  Alt 8. Aug 2012, 14:56
irgendwie finde ich keine Info dazu ob ich auch direkt auf dem MAC entwicklen
kann, also IDE auf dem Mac installieren und hier entwickeln.
Welche IDE ist gemeint?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Auf dem Mac entwickeln

  Alt 8. Aug 2012, 21:14
Für OS X gibt es diverse Virtualisierungsprgramme, damit läßt sich auf dem Mac ein normales Window System ausführen.

Beispiele:

* Parallels Desktop

http://www.parallels.com/de/products/desktop/

* VMWare Fusion

http://www.vmware.com/products/fusion/overview.html

* VirtualBox (kostenlos)

https://www.virtualbox.org/
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Auf dem Mac entwickeln

  Alt 8. Aug 2012, 21:30
Oder natürlich mit Boot Camp
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Auf dem Mac entwickeln

  Alt 9. Aug 2012, 07:26
Ob es jetzt es Lazarus/FreePascal gibt, welches direkt im Mac laufen kann, weiß ich nicht.
Ich verwende es zwar nicht konkret, aber jupp, gibt es. Für eine Anleitung siehe hier

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Auf dem Mac entwickeln

  Alt 9. Aug 2012, 08:17
Wenn du noch nicht einmal einen Windows Rechner hast, warum dann Delphi? Das ist für die reine Mac-Entwicklung sicher nicht die beste Wahl. Wenn es um Cross-Plattform geht, würde ich es nutzen, ja, aber dann würde ich auch auf einem normalen PC unter Windows damit arbeiten.

Für die Entwicklung auf dem Mac selbst gibt es Lazarus, wenn es Pascal sein soll, aber es gibt ja auch Umgebungen, die direkt für den Mac sind. So eine würde ich dann wohl eher nehmen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 9. Aug 2012 um 08:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Auf dem Mac entwickeln

  Alt 9. Aug 2012, 09:25
Oder natürlich mit Boot Camp
Das wird beim Debuggen aber nicht so wirklich der Burner.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: Auf dem Mac entwickeln

  Alt 9. Aug 2012, 09:38
Oder natürlich mit Boot Camp
Das wird beim Debuggen aber nicht so wirklich der Burner.

Sherlock
Kein Problem, bei Delphi 3 (siehe oben)
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
pitbrahal

Registriert seit: 16. Sep 2008
5 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#10

AW: Auf dem Mac entwickeln

  Alt 14. Aug 2012, 10:32
Danke für Eure Antworten.
Ich benutze schon VirtualBox um Windows und Linux auszuführen.
Wäre halt nett gewesen wenn ich direkt auf dem Mac entwicklen könnte.
Aber ich werde mal Lazarus auf dem Mac probieren.
Auf dem Windows-VM habe ich es schon genutzt und finde es richtig gut.
Gruß Pit
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz