AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken firebird embedded und paralleler Zugriff
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

firebird embedded und paralleler Zugriff

Ein Thema von khh · begonnen am 25. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

firebird embedded und paralleler Zugriff

  Alt 25. Jun 2012, 16:49
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: zeos
ich mach mal hierzu nen neuen Tread auf.

Der embedded Server in der Version 2.1.4X funktioniert, nach ein paar Einstellungsschwierigkeiten meinerseits, jetzt mit Zeos 6.6 fehlerlos.
Allerdings ist nur jeweils ein exklusiver Zugriff auf die DB möglich
(Ich hab da im Hinterkopf das ist da so )
Der gleichzeitige Versuch von einem 2ten Programm auf die DB zuzugreifen bringt ne sql-error " der Prozess kann nicht...."
Gibts ne Möglichkeit mehrfach gleichzeitig auf die DB zuzugreifen, oder ist da die embedded-version doch nicht das Gelbe vom Ei ?


Danke gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: firebird embedded und paralleler Zugriff

  Alt 25. Jun 2012, 16:56
Das funktioniert erst ab 2.5. Grundsätzlich würde ich für Multiuser-Zugriff aber eine Servervariante einsetzen ( und dies unabhängig vom verwendetem DBMS)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: firebird embedded und paralleler Zugriff

  Alt 25. Jun 2012, 19:21
Gleichzeitig mit der 2.1er embedded geht definitiv nicht.

Mit der 2.5er solls gehen (es sollte sich auch problemlos die 2.1er durch die 2.5er ersetzen lassen). Weiß aber nicht wie stabil das ist - wir haben hier einige freezes, von denen wir aber noch nicht wissen ob sie an unserer Software oder an der Firbird-Embedded-Engine liegen...

Gruß
Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: firebird embedded und paralleler Zugriff

  Alt 26. Jun 2012, 07:43

es sollte sich auch problemlos die 2.1er durch die 2.5er ersetzen lassen
Gruß
Luggi
leider nicht

zeos in der Version 6.6 macht da nicht mit
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: firebird embedded und paralleler Zugriff

  Alt 26. Jun 2012, 07:54
Und Zeos7 ?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: firebird embedded und paralleler Zugriff

  Alt 26. Jun 2012, 08:07
zeos 7 hab ich noch nicht installiert.
Wäre ne Überlegung wert, wenn sich das Upgrade auf 7 auch sonst lohnt.
Nur wg dem embedded Server möchte ich ungern die Gefahr eingehen , dass es sonst welche Ungereimtheiten gibt.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: firebird embedded und paralleler Zugriff

  Alt 26. Jun 2012, 08:54
Ich würde grundsätzlich niemals mehrer Programme auf der selben Datenbank(Edit: nezieht sich auf die FB embeded und Filebasierte Datenbanken) arbeiten lassen und auch verhindern das mehrer Instanzen eines Programmes das tun. Diesen quatsch kennt man ja von Paradox und Jet-Engine. Die Idee soetwas zu machen scheitert einfach am Windows-Dateisystem (OpLocks).

Die beste Lösung für einen Embedded SQL Server ist es so ähnlich wie MSSQL Server Express Embedded vorzughen. Das erste Programm das zu dieser Datenbank connecten will startet den Server wenn es keinen findet der läuft. Wenn keine Conection mehr da ist beendet sich der Server nach einiger zeit.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (26. Jun 2012 um 14:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: firebird embedded und paralleler Zugriff

  Alt 26. Jun 2012, 09:03
Ich würde grundsätzlich niemals mehrer Programme auf der selben Datenbank arbeiten lassen
und was machst du in Mehrbenutzerumgebungen ?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rweinzierl
rweinzierl

Registriert seit: 22. Mär 2005
98 Beiträge
 
#9

AW: firebird embedded und paralleler Zugriff

  Alt 26. Jun 2012, 09:15
Hallo

Bei nur lesendem Zugriff geht auch die embedded Version.
Einfach die Datenbank auf schreibgeschützt setzten (sowohl read only in der Datenbank als auch den Schreibschutz von Windows)

Dann können beliebig viele Programme gleichzeitig zugreifen.


mfg

Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: firebird embedded und paralleler Zugriff

  Alt 26. Jun 2012, 09:25
Ich würde grundsätzlich niemals mehrer Programme auf der selben Datenbank arbeiten lassen
und was machst du in Mehrbenutzerumgebungen ?
Einen Server verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz