AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TreeView im DBGrid

Ein Thema von claudine99 · begonnen am 27. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2012
Antwort Antwort
claudine99

Registriert seit: 9. Mär 2012
20 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

TreeView im DBGrid

  Alt 27. Jun 2012, 13:23
Liebe Leute,

hat jemand eine Idee, ob es eine Delphi- Komponente wie ein DBGrid gibt,in dessen erste Spalte man ein TreeView integrieren kann?
Zum Beispiel steht dann in der ersten Zeile und Spalte ine Angabe mit vorangestelltem '+' und nach dem Anklicken klappen 4 weitere Zeilen auf. Oder hat jemand so etwas schon einmal selbst "gebastelt"?

Vielen Dank für jede Info!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TreeView im DBGrid

  Alt 27. Jun 2012, 13:27
Du meinst Gruppierung? Von DevExpress gibt es eine Grid, die das kann, ist allerdings nicht billig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: TreeView im DBGrid

  Alt 27. Jun 2012, 19:46
Na ja, wenn das wie eine TTreeView aussehen soll, dann kann man das doch einfach selbst machen. Lade die Daten, die in der ersten Ebene stehen und erstelle für jeden Datensatz einen Knoten. Der Knoten bekommt einen 'Dummy'-Kindknoten (damit das '+' erscheint).

Im OnExpand-Ereignis prüfst Du, ob der Dummy-Knoten noch da ist. Wenn ja, verwirfst Du ihn und lädst dann die Kindknoten des Knotens, dessen + geklickt wurde (und erstellst für jeden Kindknoten natürlich wieder ein 'Dummy-Childknoten')

Bei DevExpress gibt es eine TDBTreeView (gibts auch bei den Jedis?). Die Grid-Komponente kann 'nur' Master-Detail Beziehungen darstellen. Über 7-Ecken bekommt man aber auch eine Treeview damit hin, d.h. kann hierarchische Beziehungen anzeigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

AW: TreeView im DBGrid

  Alt 28. Jun 2012, 08:15
...Der Knoten bekommt einen 'Dummy'-Kindknoten (damit das '+' erscheint)...
das kann man auch mit node.haschilds := true lösen, dann braucht man kein Dummy.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TreeView im DBGrid

  Alt 28. Jun 2012, 08:41
Zitat:
Anmerkung: Wird HasChildren für ein Knotenobjekt auf true gesetzt, das seinerseits keine untergeordneten Objekte hat, wird zwar das Pluszeichen (+) dargestellt, der Knoten lässt sich jedoch nicht erweitern.
Klingt nicht sonderlich nützlich.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

AW: TreeView im DBGrid

  Alt 28. Jun 2012, 08:44
Zitat:
Anmerkung: Wird HasChildren für ein Knotenobjekt auf true gesetzt, das seinerseits keine untergeordneten Objekte hat, wird zwar das Pluszeichen (+) dargestellt, der Knoten lässt sich jedoch nicht erweitern.
Klingt nicht sonderlich nützlich.

na die neuen Knoten werden dann ja erst aus der DB geladen und dann erstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: TreeView im DBGrid

  Alt 28. Jun 2012, 08:47
OK, so gesehen wäre das eine Möglichkeit, zumindest weniger umständlich als Dummy-Knoten zu erzeugen, beim Aufklappen nachschauen, ob dieser vorhanden ist und ihn dann wieder zu löschen (was ich auch meist so handhabe, muss ich zugeben).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

AW: TreeView im DBGrid

  Alt 28. Jun 2012, 10:15
wenn man es ganz geschickt machen will, dann fragt man gleich beim erstellen der Ebene mit ab, ob der jeweilige Knoten überhaupt Kinder besitzt.

Es gibt nichts blöderes, als wenn man auf ein '+' drückt und dann nichts passiert nur weil man überall Dummies daran hängen hat. Ein wenig mehr nachgedacht beim erstellen der Knoten und dann hat man im Baum auch die maximale Übersicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz