AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi FastReport 4 : Problem mit frxpngimage.pas unter XE2
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FastReport 4 : Problem mit frxpngimage.pas unter XE2

Ein Thema von Guido R. · begonnen am 11. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FastReport 4 : Problem mit frxpngimage.pas unter XE2

  Alt 11. Jul 2012, 12:09
Hallo !

Ich habe FR 4.12 Pro für RadStudio XE2 installiert. Beim Versuch ein altes unter D2007 erstelltes Programm zu kompilieren macht eine Komponente des FastReports Probleme.

Die Fehlermeldung :
[DCC Fehler] frxpngimage.pas(2767): E2064 Der linken Seite kann nichts zugewiesen werden

Die entsprechende Zeile im Quellcode:
   Byte(Dest^) := fOwner.GammaTable[pByte(Longint(Src) + 2)^]; inc(Dest);

Es handelt sich um die unveränderte Original frxpngimage aus der FastReport-Installation.
Hat jemand ähnliche Probleme mit FR4.12 oder sogar eine Idee, wie ich das in Ordnung bringen kann ?

Gruß
Guido R.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: FastReport 4 : Problem mit frxpngimage.pas unter XE2

  Alt 11. Jul 2012, 12:44
AFAIK dürfte das Problem nur bei bestimmten deaktivieren Compilerschaltern auftreten.
Hast du hier andere als beim FastReport-package?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FastReport 4 : Problem mit frxpngimage.pas unter XE2

  Alt 11. Jul 2012, 12:55
Zitat:
Byte(Dest^)
Was ist Dest für ein Typ?


Und wenn Src auch irgendein Zeiger ist, dann ist dort Longint ebenfalls totaler Mist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FastReport 4 : Problem mit frxpngimage.pas unter XE2

  Alt 11. Jul 2012, 13:23
@ himitsu :
Delphi-Quellcode:
procedure TChunkIDAT.CopyInterlacedRGB8(const Pass: Byte;
  Src, Dest, Trans{$IFDEF Store16bits}, Extra{$ENDIF}: pChar);
@Bernhard Geyer
An welche Compilerschalter hast Du gedacht? Ich wüsste nicht, dass ich an
den Grundeinstellungen bedeutende Änderungen gemacht habe.

Ich habe mal spasseshalber alle Fast-Report-Komponenten die ich finden
konnte auf eine VCL-Form geworfen und compiliert. - Das funktionierte
wunderbar. Also vermute ich mal, dass hier noch eine Altlast mitgeschleppt
wird.

Guido R.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: FastReport 4 : Problem mit frxpngimage.pas unter XE2

  Alt 11. Jul 2012, 13:37
ok...

offensichtlich ist die frxpngimage durch eine D2007-FR-Komponente in einem "uses"-Bereich gelandet.
Unter D2007 wurde sie offenbar noch gebraucht oder zumindest toleriert. In XE2 stört sie jedoch.
Eintrag entfernt - jetzt compiliert das Programm.

Danke für Eure Ideen !

Gruß
Guido R.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: FastReport 4 : Problem mit frxpngimage.pas unter XE2

  Alt 11. Jul 2012, 13:49
PChar^ = Char = 2 Byte (Unicode seit D2009)

Das kann also nicht als 1 Byte angesprochen werden.

Alle Typkonvertierungen beim Zuweisungsoperator, wo auch die Daten konvertiert werden müßten, könnten nicht zugewiesen werden.
(werden die Daten auf der anderen Auswertungsseite konvertiert, geht es problemlos, aber es geht nicht auf der Zuweisungsseite)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: FastReport 4 : Problem mit frxpngimage.pas unter XE2

  Alt 11. Jul 2012, 16:49
Seh ich ein und etwas in der Art habe ich mir auch schon gedacht, aber wenn eine Komponente für XE2 ist,
gehe ich erst einmal davon aus, dass diese auch funktioniert, ohne dass ich den Quelltext an etlichen
Stellen umschreiben muss.

Schade, dass die Datei so noch in die aktuelle XE2-Installationsroutine von FR eingebunden wird.
(Liegt in FastReport\LibD16 und FastReport\LibD16x64). Wäre sie angepasst oder entfernt worden, hätte ich
den Fehler schneller gefunden bzw. er wäre gar nicht aufgetreten. Im schlimmsten Fall hätte ich eine
ungenutzte Unit eingebunden.

In diesem Zustand ist die Datei jedoch zwecklos.

Egal - Fehler gefunden - Programm läuft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz