AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Syntax SendMCICommand

Ein Thema von Dunkelbunt27 · begonnen am 22. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#41

AW: Syntax SendMCICommand

  Alt 25. Jul 2012, 20:11
Nur mit Free geht es so im moment nicht.
Wenn if assigned(myMCIPlayer) then myMCIPlayer.Destroy; geht, dann geht garantiert auch myMCIPlayer.Free; , denn rate mal was Free macht.

Wenn aber myMCIPlayer weiterhin verwendet wird, dann sollte man FreeAndNil(myMCIPlayer); verwenden.
Ging nicht..
Es beendet nicht die richitge Instanze über myMCIPlayer.Destroy('Player1');
Ich habe/hatte kein myMCIPlayer.Destroy;
Hättest du aber gesehen wenn du den älteren Quelltext angeschaut hättest..

destructor Destroy(alias: string); reintroduce;
Wenn zwei Intanzen des Player spielen würden wie willst du dann !NUR! mit Free
die richtige Instanz abhängig vom Alias beenden?
Zeig mir das mal ohne den alten Code zu ändern.

Mit dem neuen geänderten Code von Sir Rufo ist das jetzt kein problem mehr..

Zitat:
denn rate mal was Free macht.
Ich überlege gerade.. finde aber nicht die lösung was Free denn so macht.
Vielleicht doch besser Raten?

gruss

Geändert von EWeiss (25. Jul 2012 um 20:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#42

AW: Syntax SendMCICommand

  Alt 26. Jul 2012, 10:07
Nur mal so für Spaß eine Version, die sich den Alias selber erzeugt und somit wesentlich einfacher im Handling ist, da jede Instanz per Design einen eindeutigen Alias (GUID) bekommt.
Delphi-Quellcode:
unit uMciPlayer;

interface

uses
  Classes;

type
  TMciPlayerState = ( mpsClosed, mpsStopped, mpsPlaying, mpsPaused );

  TMciPlayer = class
  private
    FAlias : string;
    FState : TMciPlayerState;
    FDuration : Integer;
    FFileName : string;
    function GetPosition : Integer;
    procedure SetFileName( const Value : string );
    function GetState : TMciPlayerState;
    procedure SetState( const Value : TMciPlayerState );
  protected
    procedure DoCallCommand( const CmdStr : string ); overload;
    procedure DoCallCommand( const CmdStr : string; out ResultStr : string ); overload;

    procedure DoOpen;
    procedure DoClose;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;

    procedure Open( const aFileName : string; aAutoPlay : Boolean = False );

    procedure Play;
    procedure Stop;
    procedure Pause;
    procedure Resume;

    property State : TMciPlayerState read GetState;
    property Duration : Integer read FDuration;

    property Position : Integer read GetPosition;

    property Alias : string read FAlias;
    property FileName : string read FFileName write SetFileName;

  end;

implementation

uses
  Winapi.MMSystem, System.SysUtils;

{ TMciPlayer }

constructor TMciPlayer.Create;
begin
  inherited Create;

  FState := mpsClosed;
  FAlias := GUIDToString( TGUID.NewGuid );
  FFileName := '';
  FDuration := 0;
end;

destructor TMciPlayer.Destroy;
begin
  DoClose;

  inherited;
end;

procedure TMciPlayer.DoCallCommand( const CmdStr : string );
var
  ResultStr : string;
begin
  DoCallCommand( CmdStr, ResultStr );
end;

procedure TMciPlayer.DoCallCommand( const CmdStr : string; out ResultStr : string );
var
  lResultCode : Cardinal;
  lResultSize : Cardinal;
  lReturn : array [0 .. 255] of WideChar;
begin
  lResultSize := 255;
  lResultCode := mciSendString( PWideChar( CmdStr ), lReturn, lResultSize, 0 );
  if lResultCode <> 0
  then
    begin
      mciGetErrorString( lResultCode, lReturn, 255 );
      raise Exception.CreateFmt( 'MCI-Fehler [%d] %s' + sLineBreak + '%s', [lResultCode, lReturn, CmdStr] );
    end;
  ResultStr := lReturn;
end;

procedure TMciPlayer.DoClose;
begin
  if State <> mpsClosed
  then
    begin
      DoCallCommand( 'close ' + FAlias + ' wait' );
      SetState( mpsClosed );
    end;
end;

procedure TMciPlayer.DoOpen;
var
  ResultStr : string;
begin
  if ( State = mpsClosed ) and ( FileName <> '' ) and ( Alias <> '' )
  then
    begin
      FDuration := 0;
      DoCallCommand( 'open "' + FFileName + '" alias ' + FAlias );

      DoCallCommand( 'set ' + FAlias + ' time format milliseconds wait' );
      DoCallCommand( 'status ' + FAlias + ' length wait', ResultStr );
      FDuration := StrToIntDef( ResultStr, 0 );
      SetState( mpsStopped );
    end;
end;

function TMciPlayer.GetPosition : Integer;
var
  ResultStr : string;
begin
  if State <> mpsClosed
  then
    begin
      DoCallCommand( 'status ' + FAlias + ' position wait', ResultStr );
      Result := StrToIntDef( ResultStr, 0 );
    end
  else
    Result := -1;
end;

function TMciPlayer.GetState : TMciPlayerState;
begin
  Result := FState;
end;

procedure TMciPlayer.Open( const aFileName : string; aAutoPlay : Boolean );
begin
  FileName := aFileName;
  if aAutoPlay
  then
    Play;
end;

procedure TMciPlayer.Pause;
begin
  if State = mpsPlaying
  then
    begin
      DoCallCommand( 'pause ' + FAlias + ' notify' );
      SetState( mpsPaused );
    end;
end;

procedure TMciPlayer.Play;
begin
  DoOpen;
  case State of
    mpsStopped :
      begin
        DoCallCommand( 'play ' + FAlias + ' notify' );
        SetState( mpsPlaying );
      end;
    mpsPaused :
      Resume;
  end;
end;

procedure TMciPlayer.Resume;
begin
  if State = mpsPaused
  then
    begin
      DoCallCommand( 'resume ' + FAlias + ' notify' );
      SetState( mpsPlaying );
    end;
end;

procedure TMciPlayer.SetFileName( const Value : string );
begin
  if Value <> FFileName
  then
    begin
      DoClose;
      FFileName := Value;
    end;
end;

procedure TMciPlayer.SetState( const Value : TMciPlayerState );
begin
  if Value <> FState
  then
    begin
      FState := Value;
    end;
end;

procedure TMciPlayer.Stop;
begin
  if State > mpsStopped
  then
    begin
      DoCallCommand( 'stop ' + FAlias + ' notify' );
      SetState( mpsStopped );
      DoCallCommand( 'seek ' + FAlias + ' to start notify' );
    end;
end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#43

AW: Syntax SendMCICommand

  Alt 26. Jul 2012, 11:05
Zitat:
die sich den Alias selber erzeugt
Warum auch nicht
Die Frage .. Wie wirkt sich dieser lange string auf die Performance/Geschwindigkeit aus.

Bin immer noch mein Rad am drehen um zu erfahren was Free denn nun ist.

gruss

Geändert von EWeiss (26. Jul 2012 um 11:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#44

AW: Syntax SendMCICommand

  Alt 26. Jul 2012, 11:59
Zitat:
die sich den Alias selber erzeugt
Warum auch nicht
Die Frage .. Wie wirkt sich dieser lange string auf die Performance/Geschwindigkeit aus.
Also bislang wurden alle Lieder mit der gleichen Geschwindigkeit abgespielt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#45

AW: Syntax SendMCICommand

  Alt 26. Jul 2012, 12:35
Zitat:
die sich den Alias selber erzeugt
Warum auch nicht
Die Frage .. Wie wirkt sich dieser lange string auf die Performance/Geschwindigkeit aus.
Also bislang wurden alle Lieder mit der gleichen Geschwindigkeit abgespielt
Das meine ich nicht.. In dem Fall wird die Guid ja nur 1 mal aufgerufen.

Ruf die Guid mal jede Millisekunde in realzeit FDuration auf

Wie schnell zeichnet dann der String im Format 00:00:00
Denke das geht schon auf die Performance.. Frame Rate wäre hier interessant.
Deine Lösung finde ich gut! Ist nur mal so Interesse halber.

EDIT:
Hab mich nochmal informiert!
Sollte kein problem sein das Alias als Guid zu übergeben.


gruss

Geändert von EWeiss (26. Jul 2012 um 14:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#46

AW: Syntax SendMCICommand

  Alt 8. Aug 2012, 12:58
Hey Leute,

ich grabe den Thread eben nochmal aus

Wenn ich meine Sounds nicht alle von der Festplatte sondern aus einer Ressourcendatei sound.res laden möchte,
funktioniert das auch mit der MCIPlayer-Unit und wie?

So nach dem Motto:
Delphi-Quellcode:
{$R sound.res}

[...]
PlaySound(PChar(1), HInstance, snd_ASync or snd_Memory or snd_Resource);
nur eben mit Sir Rufo's Unit...
FG Dunkelbunt
"Wer zuletzt lacht hat den höchsten Ping"
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#47

AW: Syntax SendMCICommand

  Alt 8. Aug 2012, 15:18
Geht aber nicht mit der von (mir erstellten) und von Sir Rufo geänderten Unit.
Diese müßte dann erst noch angepasst werden.

Stichwort!

mmioInstallIOProc..
TMemoryStream..

Vielleicht hilft dir Sir Rufo falls du nicht weiter kommst bzw. weist wie du das umsetzen könntest.

EDIT:
Davon abgesehen gibt es doch probleme unter verwendung von Guid als Alias..
Spätestens dann wenn der Pfad Inklusive der Guid länger als 79 Zeichen ist.

Zitat:
'MCI-Fehler [310] Geben Sie einen Geräte- oder Treibernamen mit weniger als 79 Zeichen an.
open "C:\bla..bla..\Debug\Win32\Shell32.dll" alias {65AC1970-61C6-4C5B-B9DE-EE2CA842A73E}.IOCB+'.
gruss

Geändert von EWeiss ( 9. Aug 2012 um 05:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#48

AW: Syntax SendMCICommand

  Alt 8. Aug 2012, 23:51
Okay, danke, sagt mir nichts, ich versuch mich mal schlau zu machen...
FG Dunkelbunt
"Wer zuletzt lacht hat den höchsten Ping"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#49

AW: Syntax SendMCICommand

  Alt 9. Aug 2012, 09:50
Zitat:
Davon abgesehen gibt es doch probleme unter verwendung von Guid als Alias..
Wenn man also eher ein selbst festgelegtes alias z.B. 'player1' nimmt sollte das doch nicht zu lang werden, oder?

gruss

Edit:
Zitat:
mmioInstallIOProc..
TMemoryStream..
beides ist für mich noch relativ Spanisch, MMIOProc sagt mir garnichts
FG Dunkelbunt
"Wer zuletzt lacht hat den höchsten Ping"

Geändert von Dunkelbunt27 ( 9. Aug 2012 um 10:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mcmichael
mcmichael

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Bremen
79 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#50

AW: Syntax SendMCICommand

  Alt 18. Aug 2014, 09:05
Zitat:
Nur mal so für Spaß eine Version, die sich den Alias selber erzeugt und somit wesentlich einfacher im Handling ist, da jede Instanz per Design einen eindeutigen Alias (GUID) bekommt.
dieser thread ist zwar schon ein paar Tage alt, aber ich finde ihn interessant weil:
- ich schreibe ein Programm in dem ich sequentielle und parallele Audio-Ausgaben machen möchte
- der Kauf der BASS.DLL finanziell nicht in Frage kommt und auch dem Rahmen des Programms nicht entspricht.

die Variante, die Sir Rufo da gecoded hat finde ich sehr hilfreich, aber ich habe dazu noch Fragen:

Wie richte ich darin das "notify-event" ein, um über das vollständige Abspielen einer wav-Datei unterrichtet zu werden? Geht das überhaupt?
Oder muß ich über die duration einen Timer einrichten der mich informiert?

Der Ablauf mit Create, Open, Free muß nach meiner Beobachtung auch genau eingehalten werden, sonst gibt's Fehler.
Ich kann zwar auf mehreren "Kanälen" ausgeben, aber nicht mehrere auf einem einer ID nacheinander.

Oder ganz andere Frage: Wie würdet ihr das Problem lösen? (ohne Bass.dll!)

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz